Любопытный труд “Обзор Российской империи во время правления Екатерины Второй” (ссылка на GoogleBooks) написан английским пастором Уильямом Туком, служившим в английской колонии в Петербурге в конце XVIII века.
Труд энциклопедичен и описывает российскую жизнь в мельчайших подробностях. Это такие три толстых тома. Издание 1800 года.
Одна из самых примечательных и наглядных деталей в этом труде – это карта империи.
Тут много любопытного, посмотрим с востока на запад.
Нынешний Сахалин в те времена считали не одним островом, а двумя – собственно, Сахалин и остров Эццо. А ещё весь российский Приморский Край был под Китаем. Собственно, если Китайцы захотят его оттяпать, они вполне могут сослаться на историческую справедливость.
Сибирь – это просто конгломерат племён. Но самое интересное – на западе империи.
Финляндии не было, это была часть Швеции. Выборг – значительный приграничный город.
На Карельском перешейке жили финны.
Никакой Белоруссии, зато была Полесь.
Какая огромная была Польша! Оказывается, Киев был приграничным городом, как и Рига. Более того, Киев был в Малой России, восточнее которой располагалась область с названием… Украина, включавшая в себя Курск! Да, большая часть нынешней Незалежной была под поляками. А на месте нынешнего Донбасса было Донское казачество.
Под Азовом жили ногайские татары.
Грузия была частью Персии. Граница Российской империи проходила по Кавказскому хребту. Но такой город, как Моздок, уже был в составе России.
Ну и столицей был Питер, его название набрано заглавными, в отличие от Москвы…
Уверен, что всего через десять лет на эту карту смотреть будет ещё интереснее.
Люблю старые карты. Это любопытно. Всё на сегодня.