Лисички

Я обожаю лисички. Я бы отнёс их к самым лучшим грибам, если бы не одно “но”: их довольно геморно собирать и чистить. Лисички растут на лесной подстилке, и на их шляпках всегда есть песок, травинки, хвоинки, былинки и прочая лесная шкапердь. Плюс к тому, лисички маленькие. Дёргать мелкие разбросанные по лесу грибки, в извилистые шляпки которых понабился сор, – лениво. А ещё не забывайте, что комарам и слепням уже совершенно пофиг на репелленты. И пока вы возитесь с лисичками, вы рискуете накормить не один десяток.

А что, это натуральная селекция в чистом виде. Плодовитое потомство оставили те комары, которые не отпугнулись репеллентами и попили человечьей кровушки. Это потомство унаследовало резистентность от родителей. И так с каждым поколением комаров (и слепней) чувствительность к репеллентам снижается.

Возится с мелочью и при этом кормить комаров очень влом. Поэтому набрать ведро лисичек довольно геморно. Но! Я настолько люблю свежие лисички, что преодолеваю свою лень ради них.

Кстати, под Питером растёт несколько видов лисичек. Самая обычная так и называется – лисичка обыкновенная. Cantharellus cibarius.

7ecec-imag1147

Реже встречается лисичка желтеющая Cantharellus lutescens.012-30

Очень вкусна лисичка трубчатая Cantharellus tubaeformis. Но редка.800px-Cantharellus_tubaeformis2

Готовятся все лисички одинаково. Никакого отваривания не требуется.

Смысл отваривания состоит в том, чтобы экстрагировать горькие или токсичные вещества из грибов горячей водой. Но вместе с ними экстрагируются и другие вещества, в частности, отвечающие за вкус. А поскольку лисички не содержат токсинов или горичей, отваривать их совершенно бессмысленно.

Лисички моют, нарезают и бросают на сковородку с маслом, затем солят. Масло лучше всего брать оливковое. Можно даже EW. Можно и на сале пожарить, но мне не очень понравилось: вкус у грибов перебивается. По мне так на сале лучше всего жарить картоху или лук.

После того, как вы побросали лисички на сковородку с маслом, у вас есть два варианта готовки. Первый – это тушить после появления соуса пять минут. Тогда получается нечто вроде солянки. Которая идеально подходит к варёной картошечке.

Но самый вкусный вариант – это жарить до тех пор, пока соус не уйдёт, и грибы не покроются лёкгой корочкой. То есть, припустить слегонца.

Можно ещё под конец в жарку добавить сметаны и потомить с закрытой крышкой десять минут, выключив огонь. Оч неплохо выходит, но по мне так просто жареные лисички с корочкой лучше.

Мариновать или солить лисички мне не нравится. Для этого есть опята и грузди.

Жареные лисички – это суперское блюдо. Буквально двух столовых ложек хватит, чтобы почувствовать себя объевшимся. И вот какая измена получается: вы съели всего одну картопелину и две ложки лисичек, то есть, только начали есть, а есть уже неохота совсем, вы сыты. Но вы всё равно берёте ещё просто для того, чтобы себя побаловать, потому что отказаться от вкуса жареных свежих хорошо приготовленных лисичек очень сложно.

Лисички хороши ещё тем, что могут расти с самого начала июня до конца ноября. То есть, полгода их можно собирать.

В общем, лисички – это очень здорово. Обожаю.

И на закуску. Про то, как я собираю грибы. Всё на сегодня.

Advertisements

6 thoughts on “Лисички

  1. Богомол, а бывают ложные лисички? Я их обожаю тоже.а покупать боюсь …

  2. Ложные лисички вы и не купите. Они бывают, но в магазинах не продаются. Бояться ложных лисичек не надо, это неядовитый засолочный гриб невысокого качества. Вот он https://en.wikipedia.org/wiki/Hygrophoropsis_aurantiaca

    В магазине продаются обыкновенные лисички; опасаться нечего. Единственное что, они там несвежие. От лежания на прилавке лисички не становятся опасными, но сильно теряют вкус. Лисички хороши свежие, сразу после сбора. Ну два-три часа они могут подождать. Но день – уже будет совсем не то…

  3. Это дело даже не поста. Любой бор в 100 километрах от города обязательно будет с грибами. Приехал, набрал.

    У меня есть, конечно, привычное любимое местечко под Приморском. Но какой грибник будет публично о своих любимых локэйшнах рассказывать!?

    Кстати. У меня все приятели кто с тачками, любящие ходить за грибами, разъехались на лето. Я сам пока без машины. Вот думаю, как бы туда скататься, потому что скоро красные и белые массово пойдут.

  4. Мы на этих выходных выезжали на Коркинское озеро, после двух часов валяния на пляже решил пройти по лесу, посмотреть грибы. Далеко не стал ходить, грибов не нашёл, зато набрал литровую банку черники. Её сейчас в лесу полно.
    На работе посоветовали ехать в район Лосево. Как белые пойдут, думаю туда съездить на день-два.

  5. Лосево кайфово тем, что там речка. Но грибов там может и не быть нормально, потому что приехавшие на речку будут, между дел, их искать. Либо от Лосева отъехать, где народу поменьше. Либо под Приморск вписаться. Потому что там народу нэ ма, ну а видовой состав грибов прекрасно богат, по крайней мере, так было во все прошлые годы, – под сотню видов. Включая, конечно, белые, зонтики и лисички.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s