Мнимая сила традиций

Попы и прочие идеологи российского мракобесия очень любят подтасовывать значения слов в угоду защиты своих дурацких мифов. И одна из таких их лукавеньких хитростей – это придавать слову “традиционный” значение “обязательный”.

Например. Православие традиционно для русских, поэтому если ты считаешь себя русским, то ты должен быть православным. Довольно гнусная спекуляция! И сегодня мы поговорим про обязательность трациций и про то, может ли традиционность чего-либо быть доводом в пользу поддержки этого чего-либо.

О важности традиций занудным упёртым тоном вещают патриотические голоса, создавая вокруг традиций некую священную дымку пафоса, перед которой необходимо благоговеть. Но что если этого не делать?

Тогда мы заметим и поймём простую вещь: традиции – это негласные правила, соглашения, принятые за вас в ваше отсутствие. Но фокус в том, что вы совершенно не обязаны чтить соглашения, в заключении которых вы не принимали участия. И вы совершенно не обязаны чтить такие соглашения и те правила, которые они декларируют!

Если кто-то когда-то лупил своим лбом полы, то это никак не обязывает это делать конкретно вас. Как действия каких-то посторонних, не имеющих отношения к вам людей, обязывают вас эти действия повторять!?! Совершенно никак, однако иногда нужно проявить смелость, чтобы эти действия и их проповедников послать подальше.

Обязательность традиций чисто умозрительна. Она строится на стадном инстинкте, точнее, на следующем из него страхе пойти против стада.

Типа, все лупят лбом пол, а ты не лупишь! Ты что, особенный!?! Может, ты просто не такой, как все, читай, изгой!?! И многие люди, просто опасаясь стать асоциальными изгоями, совершают идиотские ритуалы, чтобы мнимый голосок социума не присудил им роль отчужденцев и отщепенцев!

Мнимый голосок социума и инстинкт стада очень полезно бывает посылать подальше. Найдите в себе силы сказать, что, да, вы особенный. И вы совершенно не обязаны жечь воск, повторять тупые речетативы, целовать доски, шляться по кладбищам или тратить деньги на волшебные услуги бородатых дядек в платьях. И делать прочую подобную тупую хуету только потому, что так делала какая-то бабушка при царе горохе.

Современный человек совершенно не должен следовать манерам своих древних предков. Что это за дикость!?! Почему человека XXI века пытаются воспитывать по домостроевским лекалам XVI-го?

Боговеры очень любят оправдывать свои идиотские ритуалы тем, что так делали предки сотни лет. На это я предлагаю отказаться от ножей, вилок-ложек, а также микроволновок, миксеров, блендеров, кухонных плит, комбайнов и прочего. И воспользоваться вместо всего этого кремнёвыми бифасами и кострами. Ведь 99.9 процентов своего существования человечество пользовалось каменными орудиями! Так почему бы всем яростным защитникам традиций и исконности не проявить настоящий консерватизм и не заменить плиту с набором столовых приборов на очаг с ручными рубилами? Так наши предки делали миллионы лет!

Человечество возникло около трёх миллионов лет назад. Тогда как все блага цивилизации были изобретены в течении последних трёх тысяч лет. То есть, меньше, чем одну тысячную времени своего существования человечество начало активно пользоваться благами цивилизации. Это всего 1 промилле от срока нашего с вами существования! Крошечный промежуток времени, 99.9 процентов которого человечество делало каменные орудия!

Давайте, может, введём обязательство для всех ресторанов предлагать своим посетителям не только разные вилки и ножи, но и наборы кремнёвых галек, чтобы наиболее стойкие почитатели основ и традиций могли изготовить себе столовые приборы сами! Ну а отсутствие кремнёвых галек можно сделать основанием для подачи на ресторан в суд за оскорбление своих исторических чувств.

Будь публика вроде Мизулиной или Милонова чуть более образованна и знакома с палеолитом, поратовала ли она бы тогда за введение таких галек для ресторанов!?!

Традиции могут быть добрыми и хорошими. Но дело в том, что они вовсе не являются чем-то обязательным. Вы совершенно не обязаны делать какие-либо действия только потому, что так делали какие-то люди раньше.

Эта мысль поверхностна, и со временем всё больше людей находят в себе смелости и ясности, чтобы это понять. Однако традиционализм ещё очень силён в мире. И, я думаю, вот почему.

Дело в том, что человек, неспособный самостоятельно идентифицировать себя и быть независимым, прибегает к тому, чтобы привязать себя к особенностям своего народа, к его традициям в том числе. Это такой способ самоопределения для скудоумных. Как правильно сказал Шоппенгауэр, “убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит.” В этой цитате слово “нацией” можно смело заменить на “национальными традициями”. И мы получим сходный вывод: традиции и их почетание – это повод для гордости убогих, отсталых. И их отсталость вместе со всеми этими крестиками-пестиками, цветными картинками и еврейским народным фольклором я вовсе не обязан уважать!

К слову, традиции не могут быть способом самоидентификации, потому что нельзя идентифицировать себя за счёт чужих правил, изобретённых не вами, принятых не вами и, возможно, вам не очень нужных. Это чужой суррогат идентичности, который некоторые люди пытаются скормить себе под видом настоящего, исконного, оригинального. Но в этом нет ничего оригинального: традиции больше похожи на говно мамонта, нежели на глоток свежей живой воды.

Я уверен, что агрессивное насаждение традиций возымеет обратный эффект. Неспособность изжить пережитки прошлого у одних вовсе не должна являться поводом для уважения этих пережитков другими.

Читайте также, почему традиционные русские ценности я считаю злом.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s