Финансовая уздечка российских олигархов

Я часто слышу такую мысль, что Путин – олигарх и прагматик, поэтому он не будет совершать невыгодные разрушительные действия. Главное – деньги, и Путин никогда не пойдёт на то, чтобы их терять. Что есть такая финансовая уздечка, которая руководит его курсом. Путин, конечно, может брыкаться, но никогда на самом деле не побежит против подсказок этой уздечки.

Это похоже на стереотип. Есть соображение, почему это может быть совершенно не так, и от Путина как-раз СЛЕДУЕТ ожидать абсурдных действий.

Да, Путин  – олигарх. Но в том-то всё и дело, что он – олигарх!

Олигархи – это люди, которые могут позволить себе все. И у Путина было и есть всё: виллы, замки, дворцы, яхты, власть, золото, прислуга, самые красивые женщины, роскошь высшей пробы. Он может знать все государственные секреты. Он может покупать себе любые произведения искусства. Украшать свой шкаф самыми крупными окрашенными алмазами. А в его личной библиотеке могут пылиться самые ценные инкунабулы и манускрипты. Такие люди могут позволить себе вешать на стенку Пикассо и Дали. И буквально купаться в долларах и кокаине. У Путина и его верхушки есть всё.  Всё, кроме одного – почётного места в истории.

Допустим, что скажут о нынешнем Путине лет через двадцать? Коррупционер, который пришёл к власти нечестным путём. Отмывалка денег. Верхушка мафиозного клана. Главный вор и жулик. Управленец, при котором Россия вверглась в глубокий финансовый кризис. Тот человек, при котором больные раком выбрасывались из окон из-за нехватки лекарств, тогда как патриархи и прочие микрополиты катались на бронированных кортежах из мерседесов. Возродитель абсурдной пропаганды, которая пыталась списать аварийное состояние дорог на происки мифических заокеанских врагов.

Русские олигархи пробовали всё в этой жизни в лучшем виде, но только не пьедестал в международном зале славы. И они могут возжелать занять его, просто ради новизны ощущений.

Деньги могут и надоесть, особенно, когда их много. Другое дело, геройский образ на пьедестале исторического почёта. Однако тут не всё так просто.

Попытку войти в историю Путин делает исключительно с чёрного хода. Но добирается он не до зала славы, а до комнаты с дворовыми людьми.

Какие его заслуги наиболее сильно муссируются в СМИ?

Возрождение религии? Это не возрождение религии, это возрождение её пропаганды. Как можно считать заслугой насаждение современному обществу семитских сказок Бронзового века? Это деградантство и абсурд, а не заслуга.

Олимпиада? Олимпиада – это просто спортивное шоу, очередное из серии. Кто-то там пробежал очень быстро? Ну и что!?

Заслуги спортсменов сильно преувеличены. Они совершенно не внесли никакого вклада в развитие человечества, в отличие от разработчиков кометных зондов, противораковых моноклональных антител или же строителей БАК. Олимпиада – это две недели шоу, которое все забудут через месяц. Это фуфло.

Присоединение Крыма? Это очень сомнительный политический ход. Во-первых, это в чистом виде аннексия и нарушение международного права. А во-вторых, кризис, который был этим спровоцирован, опустошил карманы россиян. Стоит ли терпеть голод ради сказок о великой России? Считаете ли вы такой ход достижением?

Я понимаю, если бы Украина сама бы согласилась отдать России Крым. Или же Крым был бы захвачен в открытом честном бою российской и сильной украинской аримии. Вот это была бы более-менее честная дипломатическая или военная победа. А тут в момент нестабильности страны у неё оттяпывают кусок, введя войска без опознавательных знаков в крымский парламент. А потом эти же зелёные пидарасы, прячась за юбками старух,  воюют с “хунтой”, этих старух попутно грабя!

Тут нет никакой доблести. Это подлое преступление с тяжёлыми последствиями.

Создание БРИКС? Слишком уж разномастная публика. Хорошая статья на этот счёт.

В сухом остатке заслуги Путина довольно мизерны. А часть из них вообще тянет на военный трибунал. Есть, конечно, армия патриотичных ура-аналитиков, которые хвалят “наше солнышко” и его подвиги. Но не стоит забывать, что это либо подхалимы, надеящиеся, что и им перепадёт крошек от жирного кремлёвского пирога за виляние хвостом. Либо откровенные упоротые фанатики, не имеющие собственного мнения и просто повторяющие за пропагандой. В любом случае, мнение таких людей ничего не стоит, и ему глупо доверять. Наверняка сам Путин это прекрасно понимает.

Но хочется-то белого коня и пьедестала в зале славы! И ради этого нужно сделать кое-что помасштабнее, чем шоу с покупными спортсменами, отжим территорий у страны под кризисом или проповеди еврейских мифов.

Здесь нужно кое-что позначительнее. Что-то такое, что даже умные люди со всего мира бы приняли в качестве заслуги. Что это могло бы быть!?!

Пожалуй, самый тёплый ответ – это война с США. Попытки сыграть на антиамериканских настроениях, которые сильны в мире, могут обеспечить Путину инвайтик в зал исторической славы.

Остановим гегемона США и отомстим за Сербию, Ливию и Ирак! Наваялем злому дяде Сэму за весь его шантаж! Спасём мир от загнивающих капиталистов!

Война с США – популярнейшая тема. Причём как в России, так и в США. Агрессия против Америкм поднимет уровень российского патриотического угара до неслыханного уровня. Плюс к тому, всякие европейские политики тоже держат зуб на дядю Сэма. Война с Америкой – это то, что консолидировало бы множество разных фриков по всему миру вокруг фигуры Путина. И не только фриков, но и некоторых умных людей, противящихся гегемонии США. И на этом можно было бы сыграть!

Человек, попробовавший почти всё в этой жизни, вполне может захотеть попробовать новое и куражное – поатаковать самую сильную ядерную сверхдержаву мира. Вот это действительно грандиозый вызов!

Я думаю, соблазн ему поддаться у Путина может быть. Счета потерять? Так ему уже бабки могли и надоесть, сколько у него их было! А тут такой кусок славы! Тем более, не исключайте религиозный мотив. Уничтожить страну Сатаны, зато потом получить билетик в Рай. Путин старый, наверняка думает об этом! (Хотя он наверняка не догадывается о том, что совершать действия ради несуществующих утопий вроде рая – это глупость. Но верующий человек не ображает на них внимания.)

Ну вот мы и имеем доводы: новизна ощущений, потому что материальные блага приелись, желание славы и вера в воздаяние по заслугам в загробной жизни. И это может и пересилить финансовую уздечку.

Я думаю, что у Путина есть только один мотив, который сдерживает его от такой войны – это оччень высокий риск её просрать.

Путин загоняет себя в угол. С одной стороны, нужно как-то оправдать перед публикой свои слабые заслуги и возводить их затмевающий памятник великого императора. С другой, ввязываться в войну с США нынешней разваленной России – это наверняка её прострать. Ну а не делать ничего – это просто возвращаться к первому варианту, теряя время. А тут ещё трибунал по Боингу подоспеет… В общем, интересная картинка получается. Гнойник набух. Лопнет он или будет флегмона – время покажет.

Advertisements

2 thoughts on “Финансовая уздечка российских олигархов

  1. Годная мысль. Ведь на верхних ступенях пирамиды потребностей Маслоу, среди прочего, находится потребность во власти, славе и признании. И действительно может существовать соблазн удовлетворить эту потребность ещё больше, чем она удовлетворяется при нынешнем статусе.

  2. Видел серию фотографий одного богатого арабского дядьки в Инстагарме. У него было (да и сейчас есть) столько денег, что он просто не знает, куда их тратить. Собственно, меня поразила одна из фоток, где он на верхушке небоскрёба, и у него в глазах читается мысль: “Что дальше?” То есть у него не было никаких мыслей по поводу, чем дальше заняться, никаких стремлений, у него всё было.
    Похоже, у вовчика те же проблемы, ему просто скучно и всё надоело, и он пытается себя как-то равеселить, то отжав Крым, то затеяв войну. Какая-то безысходность.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s