Пара любопытных новостей

Я слышал мнение, что курс рубля (и его динамика) совершенно не зависит от цены барреля нефти. Обычно его придерживаются те, кто верит (именно верит) в экономическую стабильность России, живительность санкций, успех дедолларизации и вставание с колен. И прочие пропагандонские байки.

Если и вы в них верите, то у меня есть для вас плохие новости.

ЦБ заявил о «естественной» реакции рубля на нефтяной шок.

Процитирую.

“Ослабление курса рубля к доллару является «естественной реакцией» в сырьевой экономике на снижение цены нефти, отмечается в докладе Банка России.”

Если это так, то тем самым Центробанк России de facto признаёт российскую экономику сырьевой. Со всеми вытекающими, в том числе, с зависимостью курса нацвалюты от цены барреля.

Сам ЦБ это признаёт. Просто теперь они не боятся об этом сказать открыто!?!

Ещё одна любопытная новость.

Эксперты при правительстве России: эмбарго привело к росту цен.

О том, что эмбарго только поднимет цены и вдобавок уронит качество продуктов, я сказал, как только узнал о его вводе. На что недовольные ватриоты запели мне про самость, вставание с колен и утирание носа Европе.

Ну а теперь выясняется, что “продовольственное эмбарго привело к резкому скачку цен и снижению качества продукции.” Как считают в аналитическом центре при правительстве России!

То есть, когда я называл эмбарго ухудшателем жизни, толчком к инфляции и падению качества товаров, я предатель-либерал. А когда это делает комиссия при правительстве России, они кто, тоже предатели!?! Сдесь, я подозреваю, должен произойти разрыв ватного шаблона.

Российское эмбарго – это гнуснейший фарс. Оно не делает лучше большинству россиян. Рост цен и появление говна на прилавках в обмен на “у советских собственная гордость” – это феерическая тупость.

Гордость кончается вместе с деньгами. Нельзя накачивать одно, сокращая второе. Может быть, в Кремле думают, что сперва должна быть гордость, а экономика сама наладится? Это глупое заведение рака за камень. Нет, сперва нормальная экономика создаётся. А уже потом можно и гордиться. Но лучше не стоит с этим перегибать.

Всё это театрализованное всавание с колен, прыганье на олимпийского коня и отжимание Крыма не может закончиться ничем хорошим для страны с сырьевой экономикой и хуёвым производством.

Пропаганда может сколько угодно петь про величие России. Этим она, конечно, в состоянии обмануть соскучившихся по царской плётке и крепкой руке наивных россиян. Но пропаганда не в состоянии обмануть законы экономики.

Мы опять подходим к той ситуации, когда мифы из пропаганды начинают слишком сильно расходиться с реальностью. И в этот момент некоторые ангажированные СМИ, чтобы не терять доверия, начинают потихоньку снижать планку пропаганды, признаваясь в том, что “всё не так, ребята”.

Это стравливание патриотического накала есть свидетельство того, что пузырь России начинает сдуваться. Я уверен, что нынешний кризис будет очень затяжным, о чём я уже давно говорил.

Россия хочет провести чемпионат мира по футболу в 2018 году. Знаете, вовсе не факт, что через 3 года Россия его проведёт, потому что никто не может гарантировать существование России через три года…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s