Уверенность

Неуверенность в себе – это неуверенность в собственных качествах. Неуверенность в собственных качествах – это уверенность в чужих. Значит, люди с неуверенностью в себе могут быть уверенными! Ну а раз они могут быть уверенными, почему бы не быть уверенным в себе вместо того, чтобы быть уверенным в качествах других? Ведь быть уверенным в себе гораздо более выгодно и комфортно.

Неуверенность в себе – это как предавать себя. Это как подписывать капитуляцию заранее, до начала битвы.

Если вы очень уверены в себе, то это мания величия. Если же вы не уверены, это тоже плохо, потому что прибеднячество и жалкость. Возникает вопрос: начиная с какой степени уверенности в себе ваша уверенность будет адекватной? Как определить эту степень?

Когда я сказал про степень самоуверенности, я, конечно, слукавил, потому что у степени уверенности нет определённой меры. Но, тем не менее, мы различаем самоуверенность по степени силы. Но как же это можно делать, если у неё отсутствует мера?

Но даже если мы и предположим, что у степени уверенности есть мера, которую можно формализовать, то что было бы выгоднее: придерживаться адекватной уверенности в себе или всё-таки перешагивать этот уровень и быть более самоуверенным? Если да, то начиная с какой степени самоуверенности надо остановиться, чтобы не было самообмана мании величия?

И вот ещё. Адекватная уверенность подразумевает мнение о вас других? Если да, то она низкая, потому что самоуверенные люди не обращают внимание на мнение окружающих. Значит, быть адекватно самоуверенным невыгодно. А если нет, то то как она может быть адекватной, то есть, соответсвующей вам и вашему положению?

Про соответствие я, разумеется, тоже слукавил.

Возможна ли истинная самоуверенность? Как это объективно определить?

Advertisements

One thought on “Уверенность

  1. Проблема с самоуверенностью в том, что эта величина субъективна и к тому же еще и не постоянна. Пять минут назад ты был вполне в себе уверен и вдруг, что то происходит, что полностью понижает градус самоуверенности. Так, что самоуверенность, это такая ускользающая абстракция, которой в реальной жизни можно пренебречь.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s