Вспоминая Левиафан: эволюция идей и революция

Сначала возникает мысль. Потом она становится идеей. Потом идея эволюционирует. Потом вы побеждаете она становится стратегией. Стратегия становится конкретным планом действий. Который порождает реализацию. Которая потом вносит свои коррективы в идеи и стратегии. Дальше они эволюционируют в новые идеи, давая новые реализации, и так далее.

Каждый антропогенный объект вокруг нас совершил свой эволюционный путь, пропутешествовав по определённому “лучу затвердения”: от мысли в чьей-то голове до сформированного определённым образом предмета.

Конечно, это очень упрощенная схема. Но идея в том, что когда-то сделанный по особым правилам механизм, ждущий людей на автобусной остановке в семь утра, был не более чем мыслью перевозить несколько человек одновременно.

К слову, это справедливо в отношении не только материальных объектов, но и нематериальных, например, событий, правил или вообще каких-либо упорядоченных наборов информации.

Революция как историческое событие, перед тем, как появится на свет, тоже проходит своё внутриутробное, так скажем, развитие.

Сперва это мысли о неприязни к режиму. Потом неприязнь к конкретным его изъянам. Потом идеи протеста. Эти идеи эволюционируют и, побеждая другие идеи в борьбе отбора, крепнут, становясь потом стратегиями по его смене. Из этих стратегий выживает самая подходящая. Которая потом выливается в планы переворота и сам переворот.

Конечно, это весьма упрощённая схема. Но идея в том, что революция не начинается внезапно на пустом месте. Сначала её идеи должны окрепнуть, распространиться, стать успешными мемами.

Сперва революцию надо придумать. Потом написать, спеть, нарисовать, снять, и так далее. А потом только сделать.

Хорошее творчество помогает революции, делая её идеи более распространёнными, меметичными и, значит, более успешными в процессе эволюционного отбора.

Время созревания фурункула революции зависит от скоростей распространения информации по стране. Фурункул 1917 года зрел весьма долго.

Первые симптомы воспаления в виде восстания декабристов явились миру в 1825 году. Но им предшествовали А. Н. Радищев с его “Путешествием” и чудищем, которое “обло, озорно, огромно, стозёвно  и лаяй” в конце XVIII столетия. Д. И. Фонвизин и его “Недоросль” с достаточно колкой критикой режима того времени. И многое другое.

Выступление декабристов было хоть и неудачным, но зато с последствиями. Оно сформировало ту мишень, в которую стали метить поэты и писатели (читай, генераторы мемов) тех времён.

Золотой Век русской литературы с Тургеневым, Достоевским, Толстым, Пушкиным, Чацким и другими создал протестных разночинцев. От которых уже переняли эстафету певцы красного пути.

Однако в СССР уже была не только народная молва и почта. Но и телефония, телевидение и радио. И всё произошло намного быстрее.

В 1980 году о смене режима говорили лишь смелые эзоповы языки, и то шепотом. Пару годами позже становятся особо модными антисоветские анекдоты и самиздат. В 1985 году Горбачёв начинает Перестройку. Через три года Виктор Цой на взлёте популярности уже открыто требует перемен.

Возросшие скорости передачи информации ускоряют созревание революции. И в наш век интернета всё может произойти очень быстро.

Левиафан – это не просто атмосферный, хорошо поставленный и снятый фильм. Это показатель стадии созревания протеста. Он уже делает фильмы. И Левиафан прекрасно отражает то, что основные объекты протеста определены. И их критика уже входит в культурный оборот.

Авторы протестных идей уже определились с целями своих нападок. Эти цели уже становятся мемами. Сначала это персонажами фильмов. Потом они войдут в анекдоты. Я уверен, что очень скоро мы услышим новые анекдоты про попов, а также новые анекдоты с новыми персонажами, такими, как Роснадзор.

Меметизация протеста – это стадия созревания революции. С нынешними скоростями передачи информации она может быть пройдена очень быстро. И, похоже, импотентская российская оппозиция начинает набирать гормоны популярность и пробивается на костромские выборы.

Будет ли это толчком к росту протестных идей? Это зависит от того, сможет ли нынешняя оппозиция в России подобрать ключики к умам Левиафана. Всё решит естественный подбор. Но, в любом случае, сейчас интересное время, в котором могут произойти интересные неожиданные для режима события.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s