Латание старого сукна ядерными нитками

Любая крупная держава, особенно если в её составе есть национальные провинции\республики, обязательно распадается. Держава Александра Македонского, Римская империя, держава Юстиниана I, Киевская Русь, Священная Римская Империя германской нации, империя Карла Великого, Российская империя, СССР. И так далее. Все эти очень разные государства постигла одна участь.

Это исторический закон (насколько могут быть законы в истории), и глупо думать, что нынешняя Россия какая-то особенная, не подпадающая под его действие.

Конечно, можно рассуждать о различиях условий разных стран и вытекающей из них неприменимости закономерностей развития одной страны к другой. Но это как рассуждать, если Петя наступил красным сапогом на грабли и получил по лбу, то что будет, если Вася наступит на них желтым кедом?

Распады империй – это неотъемлимая часть их жизненного цикла. Пока обсуждаются кеды-Васи, палка грабель делает своё дело: уже оторвалась от земли и со свистом подлетает к очередному лбу…

Распад России очень вероятен, и это, наверное, самая большая политическая проблема страны. Словно предчувствуя разрастание трещин в её теле, правящие госидеологи лихорадчно пытаются залатать трещины духовными скрепами, сказками о геройской мощи общего прошлого и наращиванием военных мускул. Однако они забывают, что стволами автоматов не нарисуешь низкие цены на продовольствие.

Возможно, конечно, автоматы решат проблему инфляции, при очень грамотном применении, однако этого не удалось сделать предшественникам Путина в СССР. Никакое супер-оружие не спасло Союз от полок с гуталином при бешеных ценах на дефицитный хлеб. Подозреваю, что выходцы из советской школы управления, стоящие у руля страны, не смогут этого сделать и ныне.

Ну а экономический упадок – это важный фактор распада.

Распад страны не следует считать чем-то невозможным оттого, что в это мало верится. Ещё в 1989 году мало кто подозревал, что Союз скоро пойдёт по швам. И мы знаем, что же случилось через 3 года.

Распад нынешней России очень вероятен, однако это именно тот вопрос, в котором условный Запад полностью солидарен с Путиным. Распад России – это кошмар как для Кремля, так и для Европы и Америки. И вот почему: ЯО.

Распад СССР был проще в этом плане. У СССР был потенциальный правопреемник, который брал на себя роль и хранителя советского ядерного арсенала в том числе. Однако у нынешней России такого возможного правопреемника пока нет и не намечается. И именно это делает распад России проблемой для Запада, потому что невольно ставит вопрос, а что тогда делать с ЯО? Путин – это какой-никакой распорядитель ЯО России. Но кто и как будет контролировать ядерное оружие потенциальных осколков России?

Представьте себе какую-нибудь Якутскую народную республику, которая имеет напряженные отношения с Петербургской республикой. При этом Петербургская республика дружит с Западом, которого Якутская считает злейшим врагом. И при этом эти две республики – термоядерные державы! Вы представляете, во что может вылится конфликт между ними? Да зачем такое нужно!?!

А теперь представьте ещё вот что. Какая-нибудь очередная Лугандония заполучила себе водородную бомбу после распада России. Можно представить, во что в состоянии вылится обладание террористами водородной бомбой.

Малопредсказуемое увеличение числа ядерных держав, которые, к тому же, плохо контролируются – это большая угроза Западу. Поэтому, вопреки расхожему мнению, Запад на самом деле крайне против распада России. Плюс к тому, распад – это всегда обнищание население, а, следовательно, и сокращение рынков, что Европе с Америкой вовсе не есть выгодно.

Поэтому Западу пока ничего не остаётся другого, кроме как скреплять нынешнюю Россию, всячески предохраняя её от крушения на ядерные осколки. И вот какая интересная картинка получается. С одной стороны, Запад явно не в восторге от действий России и её ядерной бравады. Но с другой, трогать Россию нельзя, потому что распад также приведёт к нежелательным последствием.

И из этой ситуации я вижу только один выход – поставить нужного человека в Кремль. Ну а пока этого не произошло, Запад всеми силами будет предохранять Россию от её вероятного развала.

Ядерное оружие России – это кость в горле мира. И только ядерные нитки могут сшить это тёртое сукно страны. Но лишь до решения вопроса об их деактивации.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s