Спекулизмы

Спекулизмы – это используемые в государственной риторике слова или выражения, которым можно приписать несколько значений, что даёт возможность подменять разные понятия, используя при этом одно слово или выражение. Спекулизмов много. Рассмотрим самые популярные.

Например, пресловутая “родина”. Что это такое? Это место, где вы родились. Однако далеко не всех такое определение устраивает. Часто этому слову придают иные, более широкие, значения, например, страна в конкретных границах. Или, ещё гнуснее, государство. Поэтому когда вам говорят про любовь к родине, вашу привычку к определённому месту и следующую из него любовь к нему пытаются подтасовать обязанностью бесплатной защиты государственных интересов конкретных чиновников, режима. Вы любите свой двор, значит должны защищать Мизулину и Путина, потому что “родина”!

Вариабельность смыслов даёт возможность для их подтасовок. И двор, и государство можно назвать одним словом, поэтому интеллектуально неподготовленных граждан можно заставить служить режиму, просто играя на привязанности к родному двору.

Отвратительная манипуляция! Кстати, от родины бывает очень удобно отказываться. Плюс к тому, вы совершенно никому не должны её любить. Где вы подписывались под тем, что пожизненно ей обязаны!?! Любовь к родине – это правило, принятое за вас посторонними людьми в ваше отсутствие. И их вы имеете полное право послать этих людей нахуй и не чтить принятое ими для вас.

Вы платите налоги, получая нравоучения взамен и хуёвые дороги. Очень круто, да? Зато духовность!

И ещё. Интересная игра на возможных значениях слова “Рим” показана в хорошем фильме “Гладиатор” с Расселом Кроу.

Другие спекулизмы, столь любимые совковой пропагандой. Народ. Что это такое? Это совокупность людей по заданному признаку. Однако возможность произвольного задания этого признака открывает воистину широкие просторы для спекуляций.

Что такое народ? Это жители определённой территории? Собравшиеся вместе на площади разные люди? Рабочие одного завода? Носители одной идеологии? Отправители одного культа, например, культа Ленина или Иисуса? Просто все существа вида H. sapiens? Жители России? Что это?

Обычно пропаганда играет на двух возможных значениях этого словечка. Это жители России и это носители определённой идеологии. Как вы понимаете, неправильно подтасовывать одно другим, но многозначность слова “народ” позволяет с лёгкостью это делать!

И кремлёвские идеологи очень любят спекулировать при помощи этого слова и говорить от лица всех солидарных с их идеологией, вскользь допуская, что говорят от лица всего населения страны.

Кстати, идеологи тоталитарных сект, будь то компартия или РПЦ, обожают вещать от лица всех в стране, используя это словечко. Если их удасться хорошо схватить за язык, то они могут сказать вам, что под словом “народ” они имеют в виду только последователей их секты. Но само слово “народ” допускает и другое значение – всё население в границах государства вообще! И можно не понять, что имеется в виду. Собственно, лёгкость спутать эти вещи из-за многозначности слова – вот что продиктовывает такой его выбор!

Довольно отвратительная попытка манипуляции. Но чтобы вы не распознали её, госидеологи имеют очень рабочий приём: нагнетание эмоциональной окраски одного из значений слова. Народ нередко преподносится как нечто героическое, светлое, величественное.

Меня чудовищно бесит, когда слово “народ” используется с положительной коннотацией. Не забывайте, что народ в России – это миллионы уголовников, это 10 процентов алкоголиков и наркоманов, это те, кто обеспечивает высокие рейтинги передач “Битва экстрасенсов” и “Жить здорово”. Это те, кто сорит на улицах, делая их грязными до неприличия. Это поклонники Киселёва с его тупыми жестами и логическими ошибками. Это потомки тех, кто написал 4 миллиона доносов во времена Сталина. В народе мало хорошего. Не буду сдерживать себя жеманной политкорректностью и скажу вам, что народ – это безграмотное опасное быдло, возможно, зараженное вирусом коллективизма. С некоторыми людьми интересно и полезно общаться. И бывает очень приятно. Но не стоит сваливать себя со всеми ними в общий котёл. От народа бывает полезно иметь возможность дистанцироваться.

Я думаю, что понимаю Жана-Поля Сартра, который сказал, что “ад – это другие”. Особенно часто в этом приходится убеждаться в пораженной тоталитаризмом России.

И ещё момент. Что такое “враг народа” при Сталине? Это ярлык, который наклеивали на многих людей большевистские палачи, которые нагло приписывали себе право говорить от всего народа, то есть, от лица всех в стране. Ущербность этого оборота легко обнаружить, если понимать, что гражданство и взгляды не стоит смешивать.

Похожая ситауция со словом “бог”. Богу угодно – это какому богу: добренькому Иисусу, который велел подставлять щёки в ответ на удары, или злому Яхве, который морил, сжигал города, устраивал потопы и терзал детишек?

У слова “бог” имеется множество значений. И даже в пределах одного значения, принимаемого в христианстве, возможны разногласия. Бог – это кровожадный Яхве или добрый Иисус?

Троица в единице и единица в троице – это просто абсурд с точки зрения логики. И очень странно выискивать в нём тайный смысл.

Рассмотренные выше спекулизмы имеют хотя бы два действительных чётко определимых значения. Однако есть словечко, которое не имеет действительных значений вообще, и его можно трактовать как угодно. Слово это бессмысленно, однако настолько любимо боговерами за свой спекулизменный потенциал, что было удостоенно отдельной статьи. Я про духовность.

Никто вам не скажет, что это, но если вы считаете себя добрым, то вы должны пожертвовать попам денег, потому что под это слово можно подогнать доброту и необходимость жертвовать. Что попы обожают делать, получая денежки с дурачков.

Спекулизмами могут быть не только отдельные слова, но и выражения. Я уверен, что многие заповеди из Библии – это спекулизмы. Например, знаменитое “не убий”. Кого именно не убий, не уточняется. И возможность самых разных уточнений создаёт превосходнейший повод для подтасовок.

Не убий еврея? Христианина? Соплеменника? Кого? Можно откопать какого-нибудь святого, который уточнит вам, что имелось в виду “не убей праведника”. А, зачит, грешников можно мочкарить направо и налево! Какой-нибудь другой церковный мыслитель, наоборот, скажет вам, что он за Иисуса, и нельзя убивать любых людей. Вот вам и повод для внутрирелигиозных дискуссий на пустом месте. А ещё это возможность для спекуляций разных церквей в битве за прихожан.

Плюс к тому, на практике невозможно выполнить эту “заповедь”.  Пока вы читаете этот текст, ваша иммунная система убивает бактерий в микротравмах вашей слизистой оболочки полости рта, оставшихся после завтрака. Когда вы варите картошку, вы убиваете её клубни. Когда вы моете руки, вы уничтожаете тысячи микроорганизмов. Вас можно сделать грешным всегда, просто за то, что победали и соблюли личную гигиену, потому что спекулизм “не убий” это допускает.

Кстати. Скажите “ни убий” снайперу, который взял на прицел голову террориста. Смысл заповеди в этом случае совершенно теряется, снайпер делает полезное дело, однако его можно сделать виновным, потому что спекулизм “не убий” это позволяет!

Заметьте одну любопытную вещь. Все самые важные спекулизмы происходят из религиозных культов. Причём я бы добавил, что это тоталитарные культы, проповедующие коллективизацию. Будь то православие, коммунизм советского розлива, тоже, без сомнений, культ.

Культы и религии не обладают фактическими, доступными для проверки положениями. И для того, чтобы выжить, они прибегают к довольно гнусным играм в слова. Смотрите, как подтасовывается логика. Если мы сыграем на значении слов и при помощи этого приёма загоним неподготовленного оппонента в угол, значит, мы правы! Но как чьё-то неумение распознать подмену понятий делает истинным глупые идеи той или иной веры?

Запомните эти отвратительные слова: родина, народ, бог, духовность, заповеди, а ещё грех и у нас. Если кто-то употребляет их без должной критики, знайте, что перед вами скорее всего мудак и спекулянт, инфицированный пропагандой режимных идей. Не путайте ваше отечество и ваше превосходительство вслед за ними.

Advertisements

3 thoughts on “Спекулизмы

  1. Когда речь заходит о таких вот долговых обязательствах, которые я не приемлю и старательно пытаюсь обосновать свою позицию, меня начинают обвинять в инфантилизме со всяческими дешевыми манипуляциями типа: “жаль тебя…Ты так и не понял смысла жизни…”…..
    Идиоты!

  2. Естественно, вы не понимаете жизнь. Но в их понимании этого слова. Потому что, как вы можете понять, “понимать жизнь” – это тоже спекулизм.

    Вы же наверняка не любите то, что называют родина, не славите вождя, не любите очереди, не готовы жить в коммуналке и вряд-ли считаете Иисуса вашим персональным спасителем. Я не думаю, что вас соблазнит копеечная зарплата, но зато при этом возможность мстить у станка проклятым американцам. И вы вряд-ли станете давиться плохим сыром, только потому что “он – наш!” Поэтому какой из вас понимальщик жизни зомби?

    Интеллектуальное развитие – это очень редкое удовольствие. Далеко не все “понимающие жизнь” понимают его необходимость.

    Я вам вот что скажу. Стоит ли убеждать больного бешенством в том, что воды не надо боятся? Здесь похожая история. Я уверен, что любовь к коллективизму и стадности со всей этой идеологией долга – это следствие вирусной инфекции. И вы никак не сможете убедить этих людей в их позиции. Заткнуть за пояс развлечения ради – да. Но вот переубедить – никак.

    Пусть они сами платят свой надуманный долг.

  3. Успех. Самое обожаемое в корпоративной психологии слово. Но что это? Вы продали бургеров на один процент больше, чем ваши коллеги. Это успех. Потом вы ушли из дурацкой сети общепита и устроились директором предприятия – это разве не успех! Формовать значение слова “успех” разные психологи, коучи и прочие дятлы очень любят, играя на неразвитых представлениях об успехе у аудитории.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s