Доброе православие

Любая церковь строится на принципиальной защите определённого набора идей. Защита эта бескомпромиссна, я уже писал тут об этом, и она может доходить до совершенно варварских методов вроде прямого уничтожения всех несогласных. Поэтому глупо думать, что есть “хорошие” церкви, а есть “плохие”.

В эту игру очень любят играть российские православные, всячески поливая грязью католиков с их инквизицией, при этом выставляя свою любимую церковь такой доброй и пушистой. Хотелось бы исправить это распространённое заблуждение. Вот вам небольшая подборка примеров ортодоксальной агрессии.

Тяжелая походка православия по Руси началась с насилия. Крестивший Русь князь Владимир, надо полагать, не очень-то церемонился с чувствами верующих язычников. Переведённая перефразированная цитата из Лицевого свода. Сказал Владимир киевлянам: “Если кто не обрящется на реке, будет повинен и противен, и имения лишен будет, а сам казнь да примет!” Это совсем не вяжется с восторженными рассказами попов об обретении истинной веры и счастья крещения. Называя вещи своими именами, это просто шантаж, за который киевский князь был причислен к лику святых.

Иоакимовская летопись описывает крещение новгородцев. Некий тысяцкий княза Владимира Путята (Хуйлята! SIC?) “крестил новгородцев огнём, а Добрыня (его полководец) – мечом”. Видимо, без этих инструментов слово божье было не в состоянии прижиться.

Летопись также упомянает про сечу с новгородцами и поджоги их домов, в результате чего Новгород удалось взять, а его жителей насильно обернуть в новую веру. Сейчас это называется не иначе как религиозный терроризм.

Важный исторический источник Лицевой летописный свод содержит любопытные иллюстрации. Вот одна из них.

Maxim_Ispovednik_vrez4_450

Мы видим, как человеку отрезают язык, держа его клещами. А потом этого человека сжигают, ещё живого, в каменной печи, что видно на заднем плане.

Иллюстрация относится к описанию казней ереси жидовствующих, которые православная церковь Руси массово проводила в XV – XVI вв.

Данная иллюстрация ещё описывается в небезынтересной книге Я. С. Лурье “Русские современники возрождения”, Л. Наука, 1988. Кстати, русские современники возрождения сильно уступают своим европейским современникам. Как по художественности исполнения, так и по его технологичности.

Ересь жидовствующих – это плод раскола внутри православной церкви, когда все поголовно были верующими и, казалось бы, должны были быть скреплёнными духовными скрепами в некий единый идейный монолит. Но нет, никакой монолитности, вместо этого борьба одной религиозной секты с другими, в результате чего резня, кровь, кишки, костры и прочие атрибуты подлинной радости православия.

Насаждение православия и его поддержание было насильственным не только в Новгороде и не только в Средние века. Но и в просвященное Новое Время на восточной периферии Российской империи.

Пол Верт в своих “Очерках о религиозном разнообразии Российской империи” пишет про насильственное крещение малых народов России, в частности, черемисов, или марийцев. Процитирую.

“Хотя большинство марийцев формально были обращены в христианство в ходе агрессивной миссионерской кампании в середине XVIII века, некоторым удалось избежать крещения, подавшись в бега на восток через Каму, поближе к степи, где влияние Российского государства было менее сильным.”

Агрессивное захватническое насаждение православия, которое вынуждало людей покидать свои земли, – это совсем не сочетается с попытками церкви подавать себя как добровольную организацию. Вероятнее всего, христианство с его культом садизма и мазохизма было настолько чуждым марийцам, что они выбирали покидание родного дома, нежели преклонение перед распятым евреем.

Марийцы, избежавшие крещения, обосновались в местности Ведрес-Калмаш. Это был своего рода заповедник язычества и вместе с тем приманка для православных окрестителей, которые со временем дотянулись до этого места.

Одним из самых скандально-известных христианизаторов Ведрес-Калмаша стал распорядитель Блударов, который заставлял принять язычников крещение… после тяжелых побоев и натравливаний на марийцев жандармов. Из-за своих насильнических действий Блударов стал героем жалоб, которые дошли до Петербурга и вызвали скандал. Оправданность этих жалоб стала предметом спора, однако стоит обратить внимание на реакцию на них официальных лиц тех времён. Директор оренбургской палаты МГИ Строковский полностью одобрил насильственные действия Блударова, называя их борьбой с “невежественным образом жизни” марийцев и их “приверженностью заблуждениям”.

Всё это очень похоже на религиозный фашизм, когда право на самоопределение своего вероисповедания у малых народов решительно отнималось в угоду казённой централизованной идеологии империи. Отнималось оно непременно жандармским сапогом, нагайкой и шашкой, нверняка под проповеди о пожертвовании, о ненасилии и подставление другой щеки…

Можно привести ещё множество примеров православного насилия. Но важно не столько их количество, сколько их наличие, которое опровергает лицемерный миф РПЦ о её доброте и особом мягкосердечии.

Насильственное крещение Киева и Новгорода, казни жидовствующих еретиков, крещение марийцев – вот что можно предьявить в ответ на поповские россказни о доброте их церкви.

Православная церковь – это отвратительная античеловеческая лицемерная террористическая организация и настоящая корпорация зла, которая сотни лет насаждает свои гнусные идеи путём насилия, запугивания, жандармов, арестов, плёток, пистолетов и тюрем, но при этом поёт о кротости, благе, добре, подставлении щёк и смирении.

Не стоит забывать, что в России до 1906 года крещение было обязательным, а отказ от веры и богохульство были уголовными преступлениями.

Но как только государство посылает попов нахуй, вся их отвратительная идеология бутафорского счастия обваливается. Потому что эта туфта просто не может быть массовым увлечением без помощи запретов, наказаний и административного давления.

А ещё попы не только насаждают свои сомнительные идеи, но и, конечно, делают деньги на наивности людей, их принявших.

Я уверен, что православие – это дикий пережиток Средних веков, без которого вполне можно обойтись в современном мире прогресса.

Ещё про православную инквизицию. Всё на сегодня.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s