У государства должна быть цель, лежащая за пределами интересов чиновников

В Кремле, конечно, крупно просчитались по поводу скреп для общества. Людей может объединить лишь общее дело, особенно, если оно направлено на прогресс, но это никак не бормотание заклинаний по мотивам древнееврейских сказок.

Сильные крупные страны имеют своё номинальное общее дело. Взять, например, США. Нести миру развитие и демократию, можно, конечно долго шутить по этому поводу, но это именно та миссия, то общее дело, которое многие американцы считают своим призванием и целью своего существования.

Общее дело было и у Германии – торжество и развитие превосходящей расы. Конечно, это плод фашизма, но идея прогресса германской нации смогла консолидировать страну, заставляя её просто рукоплескать своему фюреру.

Общее дело есть и у современной Германии, как и у Китая, Франции, Италии и Испании. И многих других значительных стран.

Общее дело было и у СССР – это была стройка коммунизма в мире.

Конечно, подчас эти “общие дела” утопичны и никогда не способны объединить всех; обязательно найдутся индивидуалисты вроде меня, которые скажут, что бессмысленно делать усилия ради заведомо несбыточных громких целей. Однако именно такие краткие цели прогресса и стремление к ним объединяют людей в движения лучше, чем какие-либо другие.

Можно сказать, что движение общего дела страны – это организация. И каждая организация имеет свою эмблему. У США это орёл, Германия имела свою свастику, ну а СССР – это звезда, серп и молот.

Но у общего дела страны может быть не только эмблема. Но и фирменный стиль.

Как и любая крупная организация, каждая успешная страна должна иметь яркий фирменный стиль. Это как отражение её дела и напоминание о нём. Это как лицо страны, которое не стыдно показать другим.

Общее дело страны и хороший фирменный стиль – это, если хотите, позывные для стаи гомосапиенсов, в ней живущих.

СССР изначально повезло с дизайном фирменного стиля. Сразу был удачно выбран цвет. Затем добавьте к этому конструктивизм 20-х и использование прямоугольных элементов в дизайне государственных вывесок, зданий, машин, и так далее.

Сочетание конструктивизма и идей прогресса сделало эти идеи более меметичными.

Общее дело прогресса страны и его грамотное дизайнерское оформление – это залог её успеха. Ну а поскольку прогресс невозможен без науки и техники, то основой любого общего дела страны является её научно-техническое развитие. И именно научно-техническое развитие страны чаще всего и оказывается лучшим объединяющим общим делом на практике.

И здесь как не вспомнить В. И. Ленина с его “Учиться, учиться и ещё раз учиться!” для достижения коммунизма. Как тут не вспомнить научную гонку Германии и США под слоганами лучшей атомной державы. Более того, я уверен, что Вторая мировая война – это соревнование групп учёных коалиции и Германии.

У СССР был очень хороший фирменный стиль, было общее дело и научная база, которая как-никак, но обеспечивала выполнение этого дела. Вспомните про Гагарина и Буран – несомненные успехи СССР.

Общее дело страны непременно должно быть связано с развитием науки. А цель этого общего дела должна находится за пределами личных интересов чиновников. И именно тогда это способно объединять людей. Иначе это превращается в унижение одних и возвеличивание других, с закономерно плачевным результатом.

А теперь посмотрим на постсоветскую Россию. Есть ли у неё такое общее дело?

У СССР была стройка коммунизма. У Гитлера – торжество арийской расы, у США – всем демократию и прогресс. А что у нынешней России?

Фирменный стиль новой России отражает не общее дело, а идейную импотенцию. Цвет страны вообще не выбран, вместо него с помойки истории взят триколор – флаг уже умершего государства. Я не очень понял, почему в качестве герба был выбран царский. Как связаны между собой коммуняка Ельцин и дом Романовых?

Добавьте к этому советский гимн и вместе с тем заигрывание с христианством. Получается жуткая бессильная эклектика, совершенно безликая и несуразная. Она способна лишь вырождаться. Это очень блёклый и неоригинальный стиль.

И он лишь отражает одно важное качество современной России – бесцельность.

В России нет никакого общего дела и цели, я уже этой темы вскользь в статье про идейный кризис России. А религиозная мифология – это тупиковый вариант, он не может играть эту роль, потому что общее дело означает совместное развитие, а не восхваление персонажей из древних сказок.

Более того, цель чиновников нынешней России – это, скорее личное обогащение, нежели взятие страной каких-то рубежей научного прогресса. Вспомните все эти распилы, дворцы Путина и шикующих нуворишей на курортах Европы.

Россию может эффективно скрепить лишь развитие науки. А если оно догонит ведущие научные державы и превратиться в соревнование с ними, то тогда Россия смогла бы притянуть к себе и бывшие республики ближе. И тут надо упомянуть, что в последнее время в России немного увеличили гранты и финансирование науки. Однако от этого вряд-ли стоит ждать ярких результатов в обозримом будущем. И вот почему.

И здесь я хочу привести вам аналогию с сырыми дровами. Научный прогресс – это как горение дров. Но эти дрова в России сыры – они пропитаны флюидами религии и мракобесия. Они не разгорятся даже несмотря на увеличение инвестиций в науку. И чтобы их зажечь, их надо сперва посушить. Это можно сделать у костра какой-нибудь развитой западной страны, но нет, Россия ратует за изоляцию и при этом тратит спички на разжигание сырых дров. К тому же, отсутствие целей прогресса у страны только лишь отпугивает учёных, которые бегут с этого тонущего корабля.

Нынешняя Россия уёбищна и бесцельна. Она могла бы объединить бывшие республики в новый Союз, но только если бы стала одним из научно-технических лидеров мира. Коим нынешняя Россия точно не является. Посмотрите, учёные из какой страны получают в основном Нобелевские премии.

И именно такая страна лезет на Украину с предложением союза. Но это всё равно что не иметь огня, но заставлять соседей идти к тебе греться. Понятное дело, что Украина отказывается от такого абсурда. И со стороны России это выглядит очень по-свински. У путинской России нет дела, которым она могла бы привлечь бывшие союзные республики, но при этом она усиленно пытается их объединить.

Я большой противник совкизма. Я ненавижу коллективизм и культы победы с Лениным. Однако я не могу не отдать должное: у СССР было какое-никакое общее дело и удачный фирстиль. Но из-за чудовищных ошибок руководства и насильственного насаждения идеологии Союз неизбежно развалился, и нынешняя Россия – это продукт развала. Продукт, который сам является безликой эклектикой, готовой распадаться и дальше. Но если даже СССР с его фирстилем и общим делом не смог устоять от распада, то для нынешней России он даже более вероятен. Читайте, почему же он пока не происходит.

Россия могла бы придумать себе общее дело прогресса, но это возымеет эффект только при развитии науки до хотя бы европейского уровня. Что попросту пока невозмжно. Но не иметь общей цели прогресса – это тоже плохо, потому что ускоряет разложекние страны. И в этой ситуации, когда развиваться не получается, но развитым хочется казаться, страна выбирает самый идиотский и проигрышный вариант – накачивание себя религиозными мифами о собственном величии.

Это иллюзия эффекта плацебо, пустышка и высасывание могущества из пальца при реальном отставании от прогрессивного мира.

Общее дело технического развития, а это невозможно без науки, объединяет. Глупые сказки про евреев – нет.

Россия бесцельна. И она ищет свои цели на помойке истории, вместо того, чтобы выбрать по-настоящему объединяющие. Я бы сказал, что России поможет основательная встряска. Лучше даже полная перезагрузка.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s