Грибы как показатель развития общества

Связаны ли грибы и развитие людей? Кхе-кхе. Да, конечно. Объясню.

Недавно я ездил по делам в Лаппеэнранту. Что меня просто поразило, так это то, что на улицах этого финского городка растут самые настоящие болетовые грибы. Идёшь по тротуару и замечаешь на газоне боровики, красные, подберёзовики… Причём боровики вырастают до внушительных размеров.

Я думал, что в России всё это мигом бы затоптали, закидали бы окурками. Посбивали бы ногами.

Я органически ненавижу эту быдластую манеру пинать ногами грибы, как и мусорить на улицах.

Болетовые грибы в городе – это очень редкое явление. Однако весьма показательное. Болетовые очень капризны и требовательны к экологической чистоте среды своего обитания. Они появляются в городах только тогда, когда есть необходимые для этого условия, такие, как здоровые деревья, незагрязнённая почва. Ну и население должно быть не сбивающее их и их не топчущее.

Появление этих условий возможно лишь начиная с того момента, когда общество созревает до понимания важности бережного отношения к окружающей среде. Когда оно принимает идею, что созидательное отношение к природе в конечном итоге лучше разрушительного. Когда исчезает гопническая деструктивность и появляется заботливое отношение не только к себе и другим людям, но и к организмам других видов. Когда сознательная сидательность перевешивает деструктивность.

Бережное отношение к природе – это показатель нравственного и научного развития общества и его экологической осведомлённости. Это норма для Европы и пока экзотика для России.

Я был уверен, что в любом российском городе невозможно найти болетовые грибы на газоне. Они либо тупо не вырастут, либо их моментально собьют ногами. И какое же моё удивление было, когда я увидел вот это.

Питер, север города. Газон у хрущёвки.IMGP3731

IMGP3732

Присматриваемся и видим вот это.IMGP3729

Это самый настоящий подберёзовик, похоже, Leccinum sacbrum. Причём гриб уже зрелый, с раскрытой шляпкой.

Никто его не сорвал и не растоптал. Грибу дали вырасти и созреть. Причём, заметьте, газон, на котором он растёт, без мусора.

Для меня это показатель того, что, по крайней мере в некоторых районах Питера люди начинают бережно относиться к среде своего обитания. А это возможно тогда, когда общество эволюционирует до идей созидательности и важности сохранения окружающей среды.

Известный анекдот про корову у русского отражает уровни развития общества. Финн, узнав, что у соседа есть корова, заведёт корову себе. Русский же, узнав что у соседа появилась корова, постарается сделать так, чтобы её у соседа не было, раз нет у него.

Это деструктивное отношение “ни себе, ни людям” с примесью зависти и злобы – совершенно не та почва, на которой может вырасти созидательный финский подход без вредительства другим. Именно бережное отношение к окружающим вещам есть та почва, на которой лучше всего вырастает созидательность и понимание.  И вытекающее из них благосостояние.

Появление зрелых болетовых грибов в Питере – это первая ласточка созидательного бережного отношения общества к окружающей среде. Это свидетельство того, что в какой-то части России, пусть и очень малой, общество уже созрело до настоящего европейског уровня чистоты и бережности. И это несомненно радует.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s