Благодаря и вопреки

Не следует путать благодаря и вопреки.

Советская наука выдержала удары большевистского террора 20-30-х годов. Но понесла тяжелейшие потери. При Сталине подавлялись и запрещались целые научные направления, а против многих видных ученых, инженеров и врачей была организована травля, которая нанесла колоссальный урон отечественной науке и культуре.

Сколько выдающихся умов было загублено в тюрьмах и лагерях! А сколько талантливых людей погибло в результате сталинского голодомора, причём не только на Украине, но и в Беларуси, и Поволжье!

Советская наука имела некоторые успехи при Сталине. Но не благодаря Сталину, а вопреки. Однако режимные пидарасы, которые даже понятие не имеют, что такое террор и селекция идей на уровне их репликаторов (то есть людей), с пеной у рта утверждают, что наука в СССР была благодаря Сталину.

Успехи советских учёных 50-60-х годов произошли благодаря контактам с Европой. Получил ли бы величайший советский физик Лев Давидович Ландау свою Нобелевскую премию, не будь он учеником Нильса Бора? А удостоился ли Нобелевской премии Н. Г. Басов, если бы о его работах не узнали во всём мире через международные публикации?

Для научных школ крайне важна возможность коммуникации; одно из главных условий развития науки – это доступ учёных к полщадкам обмена идеями. Как сказал Луи Пастер, наука интернациональна и совершенно не привязана к флагам и национальностям.

Возьмите, к примеру, США. Учёные со всего мира работают в США и взаимодействуют оттуда со всем миром. И сколько нобелевских лауреатов в США в результате?

Так вот. Советские учёные имели успехи международного масштаба благодаря контактам и обменам информацией с Западом. Но режимные пидарасы поют свои песни про то, что Запад – это враги, и  Ландау получил свою медаль не благодаря европейским учёным, а вопреки.

Режим в России многое делает для того, чтобы наука и культура не развивались. Однако они делают это вопреки режиму. Который потом норовит заявить, что это благодаря ему.

Не путайте благодаря и вопреки. Это совершенно противоположные вещи.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s