Не верю в бога

Фраза “Не верю в бога!” хоть и передаёт мысль атеиста кратко, однако не является корректной и поэтому содержит в себе прекрасный повод для придирки.

Придираться к конкретным словам, игнорируя передаваемую ими мысль, – любимый приём некоторых боговеров, которые думают, что если они поймают вас за язык на некорректном употреблении лексики, то это сделает истиной существование сказочных еврейских персонажей.

Ловля за язык – это то немногое, чем боговерам остаётся развлекать себя в дискуссиях. Ведь каких-либо других, более действенных способов сделать свою позицию весомее у них попросту нет. Однако не хотелось бы давать им и такую возможность.

Если вы скажете: “Не верю в бога!”, то в ответ вы рискуете услышать вопрос, вы не верите в его существование или же верите в его отсутствие.

Когда вы говорите про неверие в бога, вы рискуете направить разговор в давно избитую колею о том, что атеизм – это такая же вера, как и религия. Просто объект поклонения у всех разный.

Однако есть прекрасный способ уйти от подобных поворотов. Для этого вообще следует не использовать слово “верю”, а перейти к совершенно другому, похожему по звучанию, но кардинально отличному по смыслу. Я про доверие.

Боговеры часто не замечают разницы между верой и доверием, но это не делает её несущественной.

Вера в справедливость Х – это признание некоторого утверждения Х истинным, без наличия подтверждающих его верность фактов или даже при наличии опровергающих.

Схожие радиоизотопные датировки по разным парам изотопов – всё это нисколько не убеждает боговеров в том, что Земле куда больше 7 тысяч лет. “Верю! Верю! Верю! Всё равно верю в семь, сколько бы ни распадался ваш калий или уран!” – вот пример того, что называется “вера”.

Вера означает непринятие фактов, и поэтому я считаю веру формой невменяемости.

Если бы религия была разумна, она обладала бы убедительностью. Но поскольку ничего разумного и проверяемого в религии нет, то ей только и остаётся, что эта самая слепая глухая “вера” и сопутствующая ей цикличная реклама супергероев сказок.

Совершенно другая ситуация с доверием. Доверие чему-либо строится на имеющенйся фактологической картине. Но как только появляются факты, верность этой картины опровергающие, вы больше не доверяете ей.

Допустим, вы прочитали статью в медицинском журнале, в которой утверждается, что хлорид калия купирует рост метастазов меланомы in vivo. Верой было бы сказать: “О да! Какое счастье, что эту страшную опухоль удалось победить!” Однако было бы глупо верить в подобные заголовки. Куда разумнее усомниться в них и посмотреть на доводы в их пользу. И тут мы переходим в качественно другую плоскость – плоскость доверия. Убедительны ли доводы статьи? Если выяснится, что очень, то тогда следует доверять авторам. Но это лишь до первого более весомого опровержения.

Наука сторится на доверии, а не на вере. И факт перехода от вере к доверию делает науку ненавистным и принципиальным противником религии.

Доверие не абсолютно, в отличие от веры. Оно привязано к доводам, а не к догмам.

Атеист может начать доверять идее о существовании Иисуса, если тот вдруг материализуется с неба в онкодиспансере и начнёт исцелять больных. Тогда атеист просто сощлётся на факты в пользу своего доверия.

Поэтому лучше говорить не “Я не верю в бога” а что-нибудь вроде “Я доверяю мнению, что бога не существует”.  Это доверие можно аргументировать, в отличие от веры. “Доверяю потому, что нет никаких доказательств его существования, но есть косвенные доказательства его отсутствия.” Здесь уже рассматривались доказательства отсутствия бога.

“Я не доверяю Библии и сказкам про бога!” – это звучит дольше. Но зато не содержит той лазейки, которую боговеры могут совершенно корректно использовать против вас.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s