О точках зрения

Меня часто упрекают в том, что я придерживаюсь только одной точки зрения – научной.

Мне говорят, мол, дорогой Богомол, наука – это, конечно, хорошо, но есть и другие точки зрения: православная, буддийская, ведическая и многие другие, и придерживаться только одной из них – это ведь однобоко!

Но скажите, должен ли современный врач изучить заговоры? Стоит ли эволюционному биологу штудировать библейский рассказ о сотворении мира, наряду с работами Шмальгаузена, Миллера, Докинза и многими другими!?

Дело в том, что науку некорректно называть точкой зрения. Есть факты, а есть ничем не подкреплённые домыслы, и глупо складывать и то, и другое в одну кучу с назвавнием “точки зрения”.

Глупо подтасовывать факты личными убеждениями. Однако называющие научный подход точкой зрения делают именно это, стараясь обыграть научные принципы как личные взгляды их сторонников.

Такой подход вскользь утверждает равноправие псевдонаук вроде заговоров или гомеопатии – откровенного шарлатанства – и науки, именуя и то, и другое “точками зрения”. Но такое обобщение попросту недопустимо. Одно дело – это проверяемые факты, другое – непроверяемые или даже опровергемые фантазии шарлатанов.

Да, я глух к точкам зрения религии, фэн-шуй, кабалы и прочей хуиты. Потому что я ограничиваю себя от надуманного, бездоказательного, не заслуживающего права на существование в голове разумных людей фуфла. Это нужно выкидывать из головы. Но зато я открыт к проверяемым, доказательным фактам. Которые совершенно не изменятся от того, точка зрения это или не точка.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s