Мать городов

Сегодня мы режем ещё одну священную корову – историю.

Соглашусь с Карлом Поппером. История – это, конечно, псевдонаука. Она не обладала и не обладает никакими признаками научной дисциплины, такими, как доказательные положения с возможностью их практической проверки.

Мы никак не можем экспериментально убедиться в правоте так называемых исторических фактов. И вся наша убеждённость в том, что это “факты”, строится на слепой вере в достоверность рассказов каких-то авторов, которых мы никак не можем уличить в правде или лжи практически.

По сути, история – это ссылки одних сочинителей на других. Вокруг россказней которых устраивают все эти свистопляски с материальной культурой и “железностью” её аргументов; при этом не стоит забывать, что объекты этой культуры можно трактовать очень широко. Я бы сказал, это дело вкуса и изворотливости ума.

Верить истории – это как верить школьному сочинению, которое пытается дать объяснительный механизм поведению героев книжек. И независимо от того, насколько остроумно он подобран, мы не в состоянии потвердить его истинность при помощи экспериментального анализа.

История – это не наука, а, скорее, продажная девка патриотизма. Это такой отвратительный идеологический тоник для тех, кто испытывает неудоволетворённость по поводу значительности своей персоны. Прибежище для унылых неудачников, которым в трудные минуты их однообразной жалкой жизни рупор государственного ТВ сообщит, что всё на самом деле не так и плохо, что они – на самом деле часть великой нации, у которой было великое прошлое. И будет великое будущее.

История окружена благоговейным пафосом, однако природа этого пафоса растёт из сомнительной привычки козырять байками из чужого прошлого – ход, к которому можно прибегнуть тогда, когда нельзя козырять фактами из своего настоящего.

Отвратительная сакральность исторического фэнтези может лишь нагнетать чувство собственной важности. Никакой другой практической пользы эта сказистика не несёт.

И история, и религия занимаются тем, что продуцируют сказания о супер-героях. При этом эти сказания не клеймятся штампиками “MARVEL”, а обвешиваются священными лавровыми венками и красивыми портретами. Ну и оборудуются идолами для падания ниц для всех желающих.

Весь этот восторг историческими супергероями и связанными с ними байками очень любит так называемый народ. Он надеется, что от употребления истории (особенно за рюмкой водки) носы зардеют краснее, деды станут моложе, будущее станет светлее, Путин станет добрее, ну а жизнь станет лучше. При этом не стоит забывать, что все эти надежды столь же устойчивы, как карточный домик, который может рухнуть в любой момент. Ведь история, как и любая другая псевдонаука, – это прекрасное поле для спекуляций.

Киев – это мать городов русских. А поскольку Москва – это русский город, то, значит, Москва – это производное Киева! Ну а раз Москва вторична, то почему бы России не относиться с бОльшим уважением к своей исторической родине и её представителям? Сколько я грязи слышу в адрес обоих Кличко, в адрес Порошенки, Яценюка, Шария и других киевлян и вообще Украины?

Плевание в корни не делает русскую нацию великой, наоборот, превращает в быдло.

И вы знаете, этот ход очень рвёт ватные шаблоны. С одной стороны, фразу “Киев – мать городов русских” все слышали со школьных уроков истории. Наверное, именно оттого она отложилась в головах в непереваренном девственном виде. С другой, простой внезапный разбор этой фразы означает вторичность Москвы по сравнению с Киевом, сравнение, которое никак не может поместиться в голове фанатика российского светлого прошлого. В результате возникает забавнейший разрыв шаблона. За ним бывает забавно наблюдать. Но полезнее сделать вывод.

История – это спекулятивное ничего не стоящее фуфло, из которого каждый режим лепит того идола, которого он хочет. Но совершенно не обязательно привязывать себя к казённым истуканам, с каким бы пафосом слово “история” не звучало.

Каждый народ навязчиво обеспокоен поисками собственной идентичности, которые подвигают его к сочинению собственной истории, не такой, как у всех. Но эта казённая идентичность не стоит и рваного пенни, потому что глупо строить своё настоящее на легендах.

Настоящее личное развитие заключается не в создании истуканов повыше, а в отказе от них и всей этой мифологической казёнщины. И первый шаг в этом направлении – это забить священную корову под названием “наша история”.

Advertisements

One thought on “Мать городов

  1. Всё вышесказанное, однако, не означает, что нужно прекратить сбор данных о прошлых событиях. Та же наука, что это, как не набор сведений и данных, накопленных в любой предшествующий момент времени, т.е. в истории. Так что основная проблема не в истории, как таковой, а в идеологии. Вспомнить хоть генетику, продажную девку империализма.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s