Гранатовый сок перед обедом

Есть такая старинная кавказская традиция – пить свежевыжатый гранатовый сок за час-два до жареного мяса или шашлыка.

Когда я об этом узнал, я подумал, что цель соблюдения таких традиций – это, скорее всего, региональная самоидентификация, не более. Людям нужны традиции, чтобы обозначить формальные отличия от других. Типа, мы с Кавказа, и у нас принято пить сок за час до шашлыка. И мы пьём сок определённым порядком, потому что у нас на нашем Кавказе так принято.

Можно себе представить кучу аналогичных традиций, когда сок пьют через два часа после мясных блюд, когда принципиально не гасят свет в субботу, потому что боятся тронуть выключатель, когда всё надо запивать водкой, и в том же духе.

Но потом я подумал, а что если причины укоренения этой традиции продиктованы не стремлением групп людей выделиться, а возможной её практической пользой? Может, за этим стоит хороший вкус или их приятное сочетание. И я решил попробовать так сделать, просто любопытства ради.

Взял гранатов. Помыл, отделил от кожуры семечки в оболочках и выжал из них сок при помощи центрифугирующей соковыжималки.

Жмых советую выжимать повторно, потому что с него натекает ещё сока.

В итоге, из 5 средних гранатов сока вышло где-то 300 кубов.

Сок был вишнёво-кроваво-красный, пенистый и очень ароматный. Терпкая гранатовая привкусь чуть-чуть жгла и потом долго не сходила с языка. Но в этом даже была своя экзотическая прелесть.

Через часа два мне безумно захотелось поесть мяса. Я подумал, что самым лучшим блюдом будет шашлык с небольшим количеством красного перца.

И когда я сделал такой шашлык, я понял, что он был совершенно охуенным. Сок из граната – это было то, что прекрасно вызвало вкус мяса и желание его съесть. Более того, шашлык с перцем прекрасно запивался гранатовым соком с небольшим количеством хорошего красного вина.

Очень советую. Если шашлык с перцем – это рисунок, то гранатовый сок – это грунтовка полотна. И одно вместе с другим формирует прекрасную картину вкуса.

Гранатовый сок – это такой “захотетор” мяса. И пить его перед употреблением ароматного жареного мяса – это повышать аппетит и, как следствие, улучшает усвоение блюда. И оно естся с большим удовольствием!

Помимо шашлыка, гранатовый сок превосходно сочетается с мясом на гриле, мясом по-дюганьерски и стэйками из свежей вырезки.

Ещё рекомендую. Сок, потом в спортзал. Через два часа – пряный стэйк хорошей прожарки с красным перцем на гриле.

Следите за блоком iChewness. Там много всего про вкусную еду.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s