Сказочный фашизм

Сложно найти более попсовую мифологию, чем семитская. Однако эта попсовость вперемешку с благоговейным трепетом верующих маскирует один достаточно обидный для них факт.

Еврейская мифология – это только одна из множества мифологий, сотворённых человечеством. Есть ещё древнеегипетская, шумерская, древнегреческая, германо-скандинавская, майанская, индийскаие, китайские, японская, и многие другие.

Библия – лишь сборник семитских легенд, самое место которому на книжной полке вместе с трудами таких авторов, как Кун, Овидий, Афанасьев и Стурлусон. Но никак не на столе у судьи.

Но странное дело. Христиане считают свою книгу истиной, при этом считая небылицами все остальные сборники мифов.

Но если вы признаёте истинным существование одних сверхъестественных сущностей (и связанных с ними историй), то почему тогда вы отрицаете существование других?

И здесь мы сталкиваемся с любопытнейшим явлением, которое я называю “сказочный фашизм”.

Существование одних фентезийных персонажей декларируется как не подлежащее сомнению, тогда как признание существования столь же надуманных героев других мифологий рьяно порицается, считается предательством, язычеством, грехом, в общем, чем то таким, что подлежит осуждению.

Одни сказки – это истина, тогда как другие сказки – это второсортное говно, которое необходимо уничтожить. Насколько эта позиция отдаёт концлагерями и политикой СС!

Безоговорочное почтение одних сказок и подчас воинственное презрение к другим выглядит очень глупо. Однако это простое следствие механизма выживания религий.

Религии бездоказательны, поэтому не имеют убедительности, и единственный механизм их выживания связан с воспитанием так называемой веры, которая строится на безоговорочном признании лишь одного набора постулатов из всех возможных. Я уже писал тут большой пост про черты верующих, где это обсуждалось. И очень часто вера взращивается за счёт эксплуатации детской доверчивости.

Очень важную роль в выживании человека как вида играет обучаемость – возможность передачи определённых навыков и умений от одних особей к другим. Одно из эволюционных приспособлений человека к обучаемости – это наименее критическое восприятие информации детьми от старших людей, как раз в тот период их жизни, когда они наиболее вероятно сосуществуют вместе.

Именно в детском возрасте человек осваивает самые необходимые для него умения, которые могут сыграть ключевую роль в его будущей общественной жизни.

Но дети “впитывают” родительские наставления, не особо задумываясь, нужно ли им это или нет. Так в детские мозги проникает полезная информация, а вместе с ней и компания мифических персонажей, от Деда Мороза или Санты Клауса до Иисуса-Яхве или какого ещё героя сказок.

Но если для Санты или ДМ со временем настаёт час “каминг-аута”, то есть когда детям признаются, что подарки принесли мама или папа, то для Иисуса-Яхве или его дериватов такое время не наступает. И он продолжает обитать в сознании человека далеко за пределами детского возраста.

Рьяная вера Чаплина или Энтео – это лишь продукт их социальной дрессировки. Родись эти люди в семье варяжских войнов времён конунга Рагнара, они бы верили в Одина и практиковали бы не вставание на коленки, а поедание мухоморов и метание копья.

Христианство – это всего лишь одна из религий мира. Это только одно из представлений о мифических существах. Не первое и далеко не последнее.

Величайшие религии прошлого властвовали над людскими умами в течение сотен лет, но потом неизбежно вырождались. Мы знаем о культе Тора, Осириса или Митры только из истории религиоведения. Потому что сейчас вряд-ли кто станет почитать богов давно мёртвых культов.

Христианство пока ещё имеет своих поклонников, однако оно неизбежно сходит на нет (вот, кстати, пост про превращение церкви в студию). И я не стал бы мифы лишь одного эпизода представлений людей о сверх-натуральных сущностях возводить в ранг единственно верных.

Явление сказочного фашизма не ограничено лишь христианами. У каждой религии есть свои книжки, которые они превозносят, непременно поперая при этом другие.

Я допускаю, что во времена короля Дании Магнуса Доброго одни викинги считали дураками других – почитателей Иисуса. Тогда как почитатели Иисуса могли считать заблудшими овцами почитателей Тора и Фреи.

Пожалуй, только атеисты могут себе позволить не быть фашистами, в отношении сказок в ТЧ. Верующие обречены на сказочный фашизм и вряд ли могут выйти за его рамки, в силу специфики их паразитического хобби.

Библия – это художественная литература. Но как только вы делаете её священной, вы “обижаете” остальные художественно-мифологические произведения, которые подчас даже более интересны и захватывающи, чем этот довольно скучный, примитивный попсовый сборник семитских мифов и легенд.

Advertisements

One thought on “Сказочный фашизм

  1. “Но если вы признаёте истинным существование одних сверхъестественных сущностей (и связанных с ними историй), то почему тогда вы отрицаете существование других?”

    Наверное, для них дважды два=три возможно, а вот дважды два=пять— ни за что! )

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s