Перечный гриб

Вопреки расхожему мнению, перечный гриб съедобен. Однако он используется иначе, нежели большинство грибов. Это острая приправа.

К слову, перечный гриб – одна из немногих натуральных специй, которые в диком виде произрастают на территории Ленинградской области.

И это очень редкая находка. Вот всё, что насобиралось за весь сезон’2015.

IMGP4196

Выглядит скромно, но перечник – достаточно сильная приправа, и этого количества (около 5 грамм) хватит на целый казан тушеного мяса.

Характерная особенность перечного гриба – это желтая мякоть и очень необычные красивые буро-красные трубочки.

IMGP4195

Перечный гриб сушится и далее хранится в сухой стеклянной таре в неизмельченном виде. Его следует измельчить только перед добавлением в готовку.

Я использую перечник при тушении мяса. Если добавить гриба, а это надо делать за 2-3 минуты до готовности, то мясо приобретает лёгкий аромат перца и боровиков одновременно. И это восхитительно.

И ещё одна вещь. Одна из самых популярных специй в Финляндии – это острый красный перец. Я даже слышал мнение, что финны считают жареную оленину с перцем чуть ли не своим национальным традиционным блюдом. Но как блюдо с острым перцем может быть традициолнным для Финляндии, если страна находится на севере, а острый перец произрастает в тропиках?

Конечно, можно дать много объяснений этому, например, быстрое укоренение традиций с начала импорта перца. Однако есть и ещё одно объяснение.

Финны могли привыкнуть ко вкусу перца задолго до начало его поставок в Европу. Потому что в лесах Финляндии перечный гриб встречается не так уж и редко. И он мог использоваться как приправа к рыбе или оленине в течение сотен лет.

Несмотря на нотки вкуса боровиков, которые перечный гриб придаёт мясу и дичи, он легко вытеснился красным перцем, который их не имеет и вообще уступает грибу по вкусу. Но дело в том, что что гриб довольно сложно собирать, и куда проще в качестве перечной приправы купить собственно перец. Однако это нисколько не мешает собирать перечные грибы попутно со всеми остальными, и тем самым хранить возможно очень старую и хорошую традицию хорошего вкуса.

PS И вот ещё статья про грибные специи.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s