Глупость мастера чайной церемонии

Ginko_Adachi

За тысячи лет существования торговли купцы-продавцы хорошо усвоили, что если окутать товар мифологической дымкой, то она прекрасно скроет его недостатки и поможет покупателям придумать, почему же этот товар им так нужен и ещё в это поверить. Что, конечно, только положительно скажется на его цене.

Один хороший способ создать такую дымку вокруг того или иного товара – это сочинять про него перечислительные легенды, обязательно с акцентом на традиции, уникальность и колоритные особенности его изготовления.

Упомянание уникальных традиций и перечисление сведений об изготовлении – приёмы, играющие с обывательским умом особый фокус. С их помощью коммерческая легенда рискует превратиться в материал для умственной руминации. И если пережёвывание ментальной жвачки удасться запустить, то название товара замелькает в голове потенциального покупателя чаще. Что заставит его обратить на товар своё пристальное внимание…

Так создаются коммерческие легенды про уникальные товары, пичкающие обывательские умы совершенно бесполезными сведениями.

Вы наверняка встречали тексты, аналогичные тому, что я сочинил и приведу ниже.

Чай сорта Ху-Сян выращивается только в местечке Любэй, что в находится в живописных горах Хувэй южной провинции Хуй-Вао-Шань. По традиции, чай Ху-Сян собирается только на седьмую луну лета, только вручную и только монахами, которые специально проходят длительный профессиональный курс обучения искусству заготовки чая.

Затем бережно собранные вручную молодые листики чая сушатся на тёплом китайском горном солнышке (никаких вредных электрических осушилок) под навесами из особой породы сосны и тромбуются в изящные традиционные брикеты, на каждом из которых ставится уникальное клеймо.

По легенде, каждый, кто успеет выпить пиалу чая Ху-Сян во время его сбора – на седьмую луну лета – получит десять лет отменного здоровья.

Но одно можно сказать точно: высокогорное происхождения молодого чая придаёт ему нотки дикого ветра, утончённый вкус и добавляет целую палитру терпкости к яркому игривому послевкусию.

Пожалуй, только два напитка (точнее, две их группы) на рынке столь плотно обросли подобными глупыми легендами и фальшивой коммерческой ритуалистикой. Это кофе и чай.

Я думаю, что чай совершенно не заслуживает той славы и популярности, которой пользуется.

Любой чай, будь то пуэр десятилетней выдержки или же Принцесса Гита, имеет весьма посредственный вкус. Положение спасает сахар, но без него питьё чая – это просто издевательство над вкусовыми рецепторами.

Я думаю, многие люди занимаются выискиванием тонких ноток вкуса чая и разводят всё это дегустаторское жеманство потому, что боятся пойти против мнения общества и ещё признаться себе в посредственности чайного вкуса. Ведь если они это сделают, то тогда они окажутся в положении лохов, потративших деньги на откровенную дрянь. И чтобы не оказаться в таком положении, придумываются все эти патетические истории про вкус и огромную пользу.

К слову, полезность чая также сильно преувеличена. Рассказы о мудрецах, проживших тысячу лет, потому что они правильно пили чай, – это примеры коммерческого фольклора, цель создания которого уже обсуждалась выше.

На практике чай не обладает и десятой частью тех полезных свойств, которые ему приписывают.

Фармакологическое действие растительного сырья и его производных обусловлено сугубо активными веществами, в нем содержащимися.

Многие вещества, выделенные из растений, не только нашли своё применение в качестве лекарственных средств, но и послужили основой для создания новых более эффективных синтетических лекарств.

Например, было установлено, что выделенное из коры тиса коротколистного вещество таксол  обладает цитостатической и, как следствие, противоопухолевой активностью. Таксол прошел клинические испытания и был зарегистрирован в качестве лекарственного препарата под названием Паклитаксел. Более того, структура таксола послужила основой для создания более новых противоопухолевых препаратов, например, Кабазитаксела.

А теперь скажите, известно ли вам хоть одно лекарство против гипертонии, рака, гепатита и каких ещё заболеваний, излечение которых приписывают чаю, полученное из чая? Стал ли чайный куст источником создания новых лекарств?

Единственные вещества, выделенные из чая и попавшее в официальную фармакопею, – это таннины. Которые используются в качестве местных вяжущих средств. Только и всего.

Защита целебности чая отдаёт нетрадиционной медициной, в общем, самым натуральным шарлатанством. (А вот, кстати, большой пост про разоблачение шарлатанских мифов.)

Стоит понимать, что древнекитайские трактаты о пользе чая – это лишь ориентированные на умевшую читать знатную богатую публику древнекитайские рекламные дурилки. Сейчас нечто подобное вы можете наблюдать в почтовых ящиках, куда кидают спам о чудо-гомеопатических средствах.

В древнем Китае читать умела лишь самая богатая публика, в расчёте на впечатлительность которой и создавалист все эти китайские мудрые пособия о чае. Но многие люди почему-то считают их мудростью и сейчас, только лишь на том основании, что они “древние” и “китайские”.

А ещё я совершенно не понимаю идиотский ритуал пить горячий чай. Глотание кипятка обжигает рот и, более того, увеличивает риск развития рака пищевода. И я не собираюсь травмировать себя только потому, что где-то у каких-то людей это принято.

Слава чая сильно раздута. Его пьют просто в силу бесполезной привычки. Чай невкусен и не полезен.

Поэтому все чайные церемонии, сорта чая, тонкости заваривания и дегустации – это павлинство. Ритуалистическое фуфло с сильно раздутой значимостью.

Может быть, кому то и приятно пить выдержанный юннаньский пуэр или улун. Ничего не имею против выбора других людей, но сам я не обязан его разделять.

Единственный чай, который я сам иногда пью, – это купленный в Финляндии бергамотовый за пятак евро пачка.  Он сочетается с сушками, правда, не настолько, чтобы пить его часто…

Отдельной строкой я хочу сказать про кофе. Как можно смаковать вкус кофе или вообще его пить, если это горькая гадость, к тому же с отвратительным действием на организм!

Экспертное понимание сортов кофе – это коммерческая пустословная патетика, за которой стоит лишь сомнительный кофейный вкус.

Я никого не призываю отказываться от чая или кофе или искать нотки вкуса в их сортахх. Просто вкусность и полезность этих напитков сильно раздута… Сугубо в коммерческих целях.

Advertisements

6 thoughts on “Глупость мастера чайной церемонии

  1. ***Пожалуй, только два напитка (точнее, две их группы) на рынке столь плотно обросли подобными глупыми легендами и фальшивой коммерческой ритуалистикой. Это кофе и чай.***
    – необходимо добавить в список алкоголь. От вина, которое суть прокисший виноградный сок, до разных коньяков, водок и виски – вонючей спиртяги, от одного запаха которой нормального человека тянет блевать. Вот уж вокруг чего целый культ существует.

  2. В посте какие то субъективные утверждения. Да, до 26 лет я чай пил с сахаром и не мог понять, как можно без? А потом стал пить без сахара. С сахаром/медом пью чай толькоесли с лимоном. И да, таки чай бывает вкусный и нет. При чем, с ценой это не очень коррелирует.

    Кофе, опять таки, очень и очень разный. Вот тут в Испании все пьют кофе и он в основном очень посредственный. Я определяю хорошесть кофе именно по тому: могу ли я его пить без сахара (с молоком) или нет? Если да, то кофе хороший.

  3. Сперва я пил кофе, сдабривая его молоком. А потом дошел до простой вещи: если кофе заменить на какао, то будет в сто раз лучше.

    Взять хорошее какао, от какого-нибудь Фазера, например. На молоке свежем его сварить. И сгущёночкой заправить. Волшебнейшая вещь получается. А с блинами… А с пирогами… Обожаю.

  4. есть доля правды в ваших словах. Но лишь доля.Однако они же говорит о том, что вы совершенно не разбираетесь в предмете о котором пишете

  5. Не нужно быть экспертом лешееведения, чтобы знать, что леших не существует. Так же и тут: не надо быть гуру чайной церемонии, чтобы знать, что чайные мифы – чушь.

    Очень часто “разбирательство” – это накручивание себе всякой заумной ерундистики, чтобы придать своим идеям некий основанный на “знании дела” вес. Хотя это “знание” – всего-лишь руминация мифов, от которой они не станут правдой.

    Премудрости чая – сказочная коммерческая традиционалистская хуита, и ничего более. Впрочем, я ни у кого кружку не выхватываю, и моё мнение не обязательно учитывать…

    Хотя я и надеюсь, что достаточно оскорбил чуВства верующих в чай.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s