О советской ностальгии

Ностальгия по СССР превращается в патриотичную моду с нотками гламура. Красные советские значки, звёздочки, портреты Ленина (и Сталина) и серп с молотом – всё это приобретает такой хипстерский ретро-шарм. При помощи которого наверное стараются подчеркнуть “своё, родное” впротивовес бездуховному американскому.

А ещё я часто слышу вздохи по поводу великой страны, настоящего молока, засовывания немцев за пояс и дружный арабский мир. И бесплатную медицину.

Люди, ни дня не прожившие в Совке, начинают с грустью рассказывать о тёплом советском прошлом. Но так ли сладок и хорош был Совок? Что же стоит за этим их “своим, родным”?

Хочу рассказать про некоторые эпизоды из советской жизни. Хоть я был тогда ребёнком и застал её совсем недолго, но у меня очень хорошая память. И её вполне достаточно для содержательных историй.

Но сперва немного тёплых слов о временах СССР. И пусть это не удивляет моих читателей.

Книги. В СССР было огромное количество книжных магазинов. Я любил читать и ходить по книжным.

Родители только потрафляли моему интересу, за что я им очень благодарен. Однажды они подарили мне дорогущщий анатомический атлас, где опорно-двигательный аппарат человека был продемонстрирован на примере древнегреческих статуй, с которых сперва виртуально снимали кожу, потом слои мышц, доходя до костей. Отличная идея, и это было невероятно круто.

Там на обложке книги был Лаокоон и сыновья, на которых напала змея. А на иллюстрациях, посвящённых этой композиции, не было мускулатуры и скелета змеи, были тока иллюстрации органов людей. Я считал это большим упущением.

Меня окружало огромное количество справочников, атласов и энциклопедий, с картинками и без. И эти книги были куплены буквально у дома.

Сейчас у моего дома нет специальных книжных магазинов. Ну а в отделах книг супермаркетов продаётся цветастое говно вроде “500 рецептов, чтобы произвести на гостей незабываемое впечатление”. Никаких спарвочников и атласов по анатомии. Никаких основ физики.

Я считаю, что отсутствие таких книг в продаже отражает познавательные потребности общества. Ну а раз в его потребности не входит изучение естественных наук (пирожки вместо), то это значит, что общество стремительно деградировало интеллектуально.

Ну и ещё одна вещь, которую я очень любил, – это магазины “Юный Техник”.

Каждый раз, когда я туда приходил, а я очень любил это делать, я сразу начинал думать, как из имеющихся в продаже вещей можно соорудить то, что я запланировал! Мне нравилось думать над этим. А ещё нравилось выдумывать новые идеи, что можно сделать, при виде новых инструментов.

Поэтому мне очень нравился этот магаз. И он, на счастье, был очень рядом.

Помню, как я собрал радиоприёмник и несколько самоходных кранов. А ещё электрическую канатную дорогу из впервые обнаруженных толстых ниток. Это было много круче цветастых тупых пластмассовых поделок Лего.

В общем, кое-что было прикольно.

Ну а теперь несколько эпизодов из моего советского прошлого.

Когда я был маленьким, я очень любил сладкое. Какао “Золотой Ярлык”, сваренное на свежем молоке, с шоколадно-вафельным тортом. И однажды я узнал, как же достаются хорошие конфеты и другие хорошие продукты.

Бабушка созванивалась со знакомой продавщицей и просила её отложить столько-то конфет или пачек печенья. Естественно, за денежку. Потому что в магазине, где та работала, это привозили редко. Надо было резервировать, по блату.

Потом надо было идти к тёте Томе домой, чтобы конфеты\печенье взять. Я помню, что тётя Тома не была очень уж щедрой. Как-то раз я слышал, что она захотела лишние 10 рублей за свою работу. Это было довольно много по тем временам.

Примерно так же добывалось и мясо без костей, красная рыба и торты.

Для этого приходилось объездить кучу магазинов, заплатив знакомым продавцам.

Часто их надо было вызванивать. А часть нельзя было вызвонить, потому что у них в посёлке просто не было телефонов.

Я жил тогда в пригороде Ленинграда. И я помню, как моя бабушка устраивала целый вояж по магазинам города и области, чтобы просто “подкупить продуктов”.

Я очень любил кататься на машине и ездил за компанию с бабушкой. Да, она была отменным водителем, работала в такси.

За рыбой в Русско-Высоцкое. В Яльгелево за хорошим мясом. Молока у тёти Нади… В Ропше было масло. В катаниях за продуктами я провёл много интересных часов.

А ещё я помню, как в городе пропала картошка. Она стала дефицитом. За ней пришлось тащиться в Шундорово (~60 км туда и обратно) и покупить у частника по пять рублей за ведро.

Картошка была отменная у него. Это да. Но дело в том, что её приобретение вылилось в целое путешествие.

То есть, нельзя было пойти в магазин в нашем селе, чтобы достать всё, что нужно. Надо было ездить-ездить-ездить и трясти продавцов. Покупка еды превращалась в сложный долгий квэст.

А ещё я помню, как однажды в город привезли импортные джинсы. Это были белые джинсы в обтяжку из Америки. Новость мгновенно облетела всё наше село. Посмотреть на эти джинсы все ездили как на экскурсию.

Я запомнил эту белую тряпку и поймал себя на мысли, что в ней нет ничего особенного. Но эта вещь вызывала лютые споры и ажиотацию. Как и её цена – аж 250 рублей! Кстати, джинсы эти показывались не всем подряд. А только знакомым они выносились по специальному сигналу. Но куча народу норовила поглазеть вместе с ними. Избранным удавалось потрогать.

Привоз в магазин джинсов превращался в сенсацию районного масштаба. Женщины села вставали из-за этого на уши. Я только и слышал, как моя мать и её подруги обсуждали новинку.

Это было форменное помешательство. И оно было вызвано тем, что советская промышленность была не в состоянии обеспечить модной подходящей одеждой всех желающих.

Только в СССР появление штанишек в магазине превращалось в новость дня.

А ещё я помню, как в наше село кто-то привёз импортные конфеты. Это было поводом для настоящего ажиотажа. Помню, как мне с гордостью показали фантик от одной из них. На что я подумал, что кусок бумаги с картинкой не заслуживает такой славы, и это тупо. Но слава его бушевала по всему селу. Потому что “импортное”.

Раз обладателем импортных конфет стал я. Я помню, как всё село ластилось, стараясь прикинуться моими друзьями, чтобы получить вожделенную сладость. Естественно, я угостил только старых друзей, но в основном съел всё сам. Потому что друзья за конфеты – это не друзья.

Совок – это отвратительная система, котроая за счёт недостатков продуктов вызывает в людях самые отвратительные лизоблюдские схемы поведения.

Однажды я заболел скарлатиной. Это пренеприятнейшее состояние. Воспаление миндалин и горла, рвота, температура 40 и 3 и головная боль. Мне было очень тяжело, я думал, что мне конец.

Предки, естественно, вызвали врача. Врач уехал, нисколько не успокоив родителей. Я не знал, что со мной, и они не знали, что. И это жутко всех в семье беспокоило.

Через несколько часов приехал ещё один врач. Она посмотрела меня, ничего не сказала и уехала. На следующий день пришел ещё один врач. Она догадалась выписать мазки, которые на следующий день приехала взять медсестра.

Я с жуткой температурой хотел лишь спать и пить. Но никак не общаться с несколькими докторами. Я был никакой.

А потом выяснилось, почему ко мне приехало столько докторов. Дело в том, что ни один из них не смог поставить мне диагноз. То, что это скарлатина, выяснили только лаборатория после посева мазков.

Три детских доктора не смогли поставить предварительный диагноз ребёнку с характерной сыпью, ангиной и высокой температурой. Причём дать направление на мазки догадалась не первая пришедшая к нам врач.

И после этой истории на личном опыте я очень скептически отношусь к рассказам про успехи советской медицины и героизму советских докторов.

Может, я подменяю тенденцию частным случаем. Но, знаете, появление даже двух докторов, которые не могут сразу поставить диагноз скарлатины ребёнку, уже наводит на мысли об их низкой квалификации. И, следовательно, уровне системы ВУЗов, которая их выпустила.

А однажды в нашем классе случился скандал. Один из учеников подрисовал к портрету Ленина рожки.

Я рисовал на страницах учебников. Но это никого не удивляло. Но вот покушение на портрет Ленина в нашем классе имело особые последствия.

Я помню, как воспитательница задержала всех после уроков на час (обычно задерживала на полчаса) и рассказывала скучнейшую проповедь про Ленина, какой он был хороший, как ему надо быть благодарным. И что рисовать ему рожки – это “покушаться на святое”. Целое преступление.

Я не очень понимал, почему рисование в других частях учебника не возбранялось настолько. Ну а рисование именно на портрете Ленина вызвало настоящий бум истерик, нравоучений и ненависти.

Почему одно расположение красок на бумаге вызывает оскорбление, а другие – нет? Мне казалось это надуманным и, более того, дающим прекрасный повод воспитателям с самоупоением покрасоваться преданностью культу. Которым они пользовались в отвратительной демонстративно-самоупоённой манере.

И всё это потому, что “святое”. Я так и не понял, почему это “святое”. И с тех пор отношусь к святостям как к возбудителям дурацких условных рефлексов в тупых истеричных людях. Но я совершенно не обязан эти рефлексы вырабатывать вместе с ними.

Тогда я впервые получил ярлычок “отщепенец”. Это было обидно, но зато подогревало меня какой-то скрытой гордостью.

Кстати, случай с рожками Ленину стал поводом для вызова родителей. Которые быстро послали советскую воспитательницу к хуям. Скоро она уволилась из-за инфаркта. И я как-то не особо и жалею её.

А представляете, что бы было, если бы эти рожки подриствались не в самом конце 80-х, а при Сталине!?!

В общем, могу сказать вот что. СССР был весьма отсталой, человеконенавистнической религиозной страной с кучей нищих зомби. Страной, в которой взращивались самые отвратительные схемы поведения людей. Страной, которая декларативно требовала себя любить, однако совершенно не любила своих граждан, заставляя их совершать вояжи в погоне за картошкой.

Среди этого всего было несколько удачных начинаний. Но они были подавлены тем разгулом упадка, который приключился в СССР. И, я уверен, был изначально заложен в само устройство СССР.

Сейчас все нужные книги я получаю на почте, заказав через Сеть. Для покупки картошки мне не требуется ехать за 30 километров от дома. Карикатуры на Ленина\Иисуса\Путина можно найти или сделать в большом количестве. Ну а на Новый год можно поехать в Италию. А не в Тихвин. Поэтому я считаю, что горевать по Советскому союзу нет никаких оснований. Ну а возвращение всех советских прелестей совершенно не стоит того восторга старопердунизма, который некоторые инфицированные религией люди пытаются пропагандировать для всех остальных.

PS Смотрите также большой альбом про советские вещи.

Advertisements

4 thoughts on “О советской ностальгии

  1. Когда начинают ностальгировать по СССР (и вообще— “по старым добрым временам”), надо напоминать анекдот про внука, деда, Сталина и дедушкин причиндал.

    • Деда, когда была жизнь лучше: при Сталине или сейчас?
      При Сталине, конечно, внучек. У меня при нем х…й стоял!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s