О фальшивых китайских монетах

Увлечение всем восточным приобретает в России характер моды. Восточная медицина, восточные единоборства, календари, искусство, талисманы, философия, и так далее – всё это окружается дымкой элитарной возвышенности с нотками магии.

Скорее всего, увлечённые магией Востока в последнюю очередь думают о ложности идей тех идей, на которых эта магия строится (моя робкая попытка убедить вас в несостоятельности некоторых из них); этих людей больше интересует применение этих идей для эзотерической саморекламы.

На почве любви к восточному развивается особый фетишизм в виде погони за азиатскими талисманами. Впрочем, эти талисманы действительно приносят удачу. Но только не их покупателям, а их изготовителям.

Главным поставщиком в Россию всего восточного является Китай. И Китай исправно обеспечивает поток побрякушек, которые потом с пафосом развешиваются на люстрах в квартирах офисных леди и госслужащих.

Особой популярностью пользуются древние китайские вещи. (Надо полагать, потому, что древность – это то, что должно придавать талисманам больше мистической силы. ) И на волне повышенного спроса на древнее-китайское из Китая в Россию едет огромное количество фальшивок. Это выгодный бизнес.

И сегодня я покажу вам фотографии некоторых из таких фальшивок и поясню, почему же они – настоящее фуфло. Я выбрал самые популярные древности востока – монеты. Будет много картинок.

Монета-лопата. Её размер не превышает 5 см. Если бы это был оригинал, то он имел бы весьма солидный возраст – такие монеты отливались в Китае в IV веке до н.э. Однако это явная фальшивка.

spade1 spade

По идее, этой монете должно быть около 2400 лет. Однако на ней совершенно отсутствуют дефекты литья, как и следы коррозии металла. Монета подозрительно ровненькая. Неизъеденные линии иероглифов просто аккуратно покрыты слоем соединений меди.

Подобные штуки делаются так. Отлитую из меди болванку просто выдерживают в растворе для состаривания. Это может быть, например, водный раствор хлорида аммония и уксусной кислоты.

Похожий случай.IMG_9412_zpsj8l7ilwu IMG_9410_zpszmhvfgb3

Металл без следов коррозии искусственно покрыт толстым-толстым слоем патины. И ещё вывален в глине, для пущей убедительности.

А вот пример монеты-амулета.frogs frogs1

Если верить легенде, эта монета была отлита во время монгольского завоевания Китая в XIV веке. Однако, скорее всего, она отлита в XXI-м, где-нибудь в пригороде Пекина. И искусственно состарена в растворе хлорида железа (III).

Обратите внимание на отсутсвие коррозии на металле. И ржавого цвета патину.

Ещё пример.s-l s-l1

Это не амулет на удачу в любви XII века. Это состаренное в хлорном железе современное литьё. Видите характерные следы ржавчины? Что они делают на медной монете?

Скорее всего, монета на картинке ниже – это также застаренное хлоридом жезеза (III) современное литьё.rounded1 rounded1_1

Эта подделка более искусна – фальшивомонетчики не поленились сделать линии иероглифов со следами коррозии. Но эти следы минимальны. И, скорее всего, получены искусственно. Тут не нужно особых умений: для этого достаточно сделать монету в качестве анода и электролизовать раствор хлорида железа при помощи него.

Оригинальные монеты этого типа изотавливались около 2500 лет назад.

Ещё пример электрохимического состаривания.rounded2 rounded2_1

Монета вся прям такая старая-престарая. Массивная патина – это результат электрохимического окисления металла. Обратите внимание: черты иероглифов коррозией совершенно не изъедены. С чего бы это?!?!

Тоже очень подозрительное изделие. Roundbig Roundbig1

Красное и чёрное – это слои оксидов меди. За которыми скрывается совершенно свежий металл без следов коррозии. А она должна была бы быть, потому что оригинальные монеты такого типа отливались в Китае в III веке до н.э.

Скорее всего, это результат термического окисления меди.

Спрос на деньги-талисманчики буквально окрыляет фальшивомонетчиков. Однако кормить их совершенно необязательно. Для этого достаточно отказаться от увлечения восточными амулетами. Или же научиться разбираться в подделках(котрых, кстати, подавляющее большинство на рынке). Второй вариант значительно сложнее…

Читайте также про подделку европейских серебряных монет.

Advertisements

2 thoughts on “О фальшивых китайских монетах

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s