Патриотическое отрицание нищеты

Мне довелось общаться со многими людьми с самыми разными убеждениями. В том числе и с теми, кого можно назвать “ватники”.

И сегодня я хочу поделиться с вами моими наблюдениями над тем, как же ватники реагируют на известные в сети ролики, где россияне собирают продукты питания на помойке.

Ссылки я приводить не буду. Тут важны не конкретные видео, а реакция ваты на любые ролики с россиянами, ищущими по помойкам еду. И она весьма характерна.

Что вы чаще всего можете услышать?

Часть из публики всё-таки признаёт существование нищих в России.

  • Ну и что, везде есть нищие. Чо, в США, нищих, что ли, нет?

Причём тут США? К слову, это отвратительный ход – подменять частный случай общей тенденцией. На этом основании можно не расследовать убийства, потому что все везде всё равно умирают.

  • Скажите Обаме спасибо.

Ругать США и Барака Обаму лично пораженные кремлёвской идеологией очень любят. Ага, Обама своими руками управлял трактором, давившим конфискованные помидоры. И сам их потом закапывал, переодевшись в сотрудника полиции России.

Но чаще всего я слышу мнение о том, что все видео с нищими, собирающими еду на помойке, – это фэйк. Причём фэйк, нередко с конспирологической подоплёкой.

  • Так Пятая колонна разваливает страну. Они сами там и снялись.
  • Это постановка. Их купили. Они собирают овощи, потому что им за это заплатили те, кто хочет унизить Россию.
  • Это обычный монтаж. Сейчас смонтировать видео – не проблема.
  • Сняли американского бомжа, а на Россию гонят! Майки и вывески можно подрисовать.

Утверждение фэйковости может заключаться и в том, что на видео нет нищих.

  • Они не собирают фрукты, они ищут случайно выброшенные ключи или документы.
  • У них на самом деле всё нормально, поросто лазить по помойкам – это привычка у пенсионеров с тяжёлых времён и у их внуков. Вон, в Саратове до сих пор люди по помойкам шарятся, хотя живут хорошо.
  • Ничего они не собирают санкционные фрукты. Люди там просто гуляют.
  • Это Украина!

Или в том, что оно не соответствует нашему времени.

  • У нас всё хорошо. Это видео из 90-х.
  • Сейчас Россия поднимается с колен, так что по помойкам никто нигде уже не лазает.
  • Жена поссорилась с мужем и выкинула на помойку его документы, что не может быть такого?

Ну и вот ещё типичные реплики.

  • Ничего они не собирают.
  • Это неправда!
  • Ложь, ложь, ложь!
  • Монтаж!
  • Подкупили их! Продали Родину Госдепу. Позор!
  • Плохая актёрская игра!
  • Запад так очерняют Россию!
  • Сколько вам заплатил Госдеп за эти ролики!
  • Фальсификация! Пропаганда!
  • У нас всё путём!

И в том же духе…

Вы можете услышать самые разные комментарии, кроме наиболее очевидного и поверхностного: в путинской России многие люди находится за чертой бедности и вынуждены унижаться, шарясь по свалкам, чтобы добыть пропитание.

К слову, вот официальные данные Росстата. Согласно им, БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ населения России имеет месячный доход до 15000 рублей, то есть, живёт далеко за чертой бедности…

Кстати, свежий мега-фильм от Навального (советую заценить) вызывает сходную реакцию: назначенный Путиным прокурор Чайка – весь белый и пушистый. А фильм – это всё ложь, антироссийский заговор, провокация с Майдана, и так далее…

То есть, украсть миллионы из российского бюджета – это не антироссийская провокация. А придать это огласке – провокация, ложь, Пятая колонна, и покушение на устои.

Ага, не отнимайте у нас наше священное право жить в говне за колючей проволокой, кормя при этом уголовников у власти!

И вот что меня возмущает. Почему ватники приводят любые,  даже абсурдные точки зрения, лишь бы не признать бедственное положение многих своих сограждан!? Откуда берётся эта потребность отбрыкиваться от неприятных, хотя и вполне объективных, точек зрения?

Складывается ощущение, что в их сознание встроен некий одурманиватель, который заставляет игнорировать очевидное, но при этом верить в абсурдные мифы. Такой ментальный дезориентатор, блокирующий мысли о плохой России.

Это отвратительно, но тут на самом деле нет ничего нового: здесь мы сталкиваемся с обыкновенной религиозностью.

Люди придумывают себе фетиш в виде государства или бога, а чаще всего одного и другого, и им хочется верить, что выдуманное ими на самом деле пересекается с действительностью. Которую они ради этого готовы искажать!

Неужели они и вправду думают, что ложь себе и другим сделает её правдой!?! Что за глупые надежды на собственную упёртость!

Это как дети клянчат у мамы конфетку, которую в итоге она им покупает. Видимо, этот же шаблон сохраняется и у некоторых достигших совершеннолетия верующих людей. Если поклянчить у мнимого друга на небе “сахар” (или “в России всё хорошо” ) тысячу раз, то от этого во рту сделается сладко!

Непреклонная вера наблюдается у маленьких детей, которые, даже увидев, как папа снимает тулуп Деда Мороза, всё равно думают, что Дед Мороз есть, но он просто улетел, но подарил папе свой костюм.

Такое ещё нормально для тех, кому до 8. Но следует понимать, что не все люди, достигшие совершеннолетия, на самом деле выросли из того инфантильного возраста в своём развитии.

Одна из главных особенностей религиозного мышления заключается в так называемой вере – то есть признании истинными некоторых утверждений в отсутствии доводов, их подтверждающих, или даже в присутствии опровергающих.

Вера в великое государство ничем принципиально не отличается от веры в Деда Мороза. И там, и там присутствует невменяемость в угоду потрафления собственных фантазий. Которые человеку просто нравятся.

Это возможно тогда, когда человек ещё не развился из возраста детских сказок.

К счастью, дезориентированная по жизни инфантильная религиозная ватная публика мало влияет на судьбу страны. Их мнение нисколько не спасло тот же СССР. И глупо думать, что нынешние российские ватники как то помогут режиму Путина протянуть дольше, решив его сложные экономические проблемы.

Читайте также. Почему наличие проблем не очерняет Россию, а их признание – очерняет.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s