Муха

Тепло. Муха села на стену. Подул сквознячок и муху вспугнул. Она взлетела и, описав в воздухе петлю, села на то же самое место.

Как бы на это отреагировали естествоиспытатель и обычный человек?

Естествоиспытатель. Возвращение мухи на прежнее место может говорить о том, что муха запомнила это место, иначе как она бы смогла бы на него вернуться!?

Но как запоминание может быть реализовано в столь небольшой, состоящей из небольшого числа клеток, нервной системе, как у Musca domestica?

Возможно, память мухи также завязана на видимую упорядоченную совокупность объектов. И возвращение на прежнее место связано с совпадением с определённой точностью воспринимаемой мухой картой объектов с картой объектов в её памяти. Если это так, то, выходит, способность различать объекты присуща даже мухам!

Но тут возможен и другой механизм – муха ориентируется не на карты объектов, а на градиенты концентраций молекул, обеспечивающих запах. И для неё маркёром места является его запах.

Однако для того, чтобы найти нужный запах, муха должна запомнить этот запах, в противном случае она не сможет определить ту его интенсивность (читай, соответствующую запаху концентрацию пахучих веществ), которая соответствует искомому значению.

Муха не сможет искать запах, если она его не помнит.

В любом случае, у мухи есть память.

Интересно, каким образом грибовидные тела (Corpora pedunculata) у домашних мух запоминают запахи? Какой молекулярный механизм?

Не менее интересным было бы узнать механизмы объектной памяти у мух. Я уверен, она есть. Как она есть, например, у пчёл.

Факт возвращения мухи на прежнее место, конечно, удивителен. Эти маленькие существа поразительны!

Обычный человек. Блять, заебали мухи, разлетались тут… Газета… Где газета, блять!

А вот как на это реагирую я.

Эти маленькие существа, бесспорно, поразительны! Но мухи, сука, заебали. Када пойду в магаз, надо будет купить ленту. Ато разлетались по хате, пиздец.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s