Малигнизация фонариков счастья

Сегодня в магазе закупался картоплей-маркоплей. И наткнулся на ящик с фонарикамии счастья.

Это такие бумажные мешки с горелкой внизу, которые летают и светят.

И вот что я подумал.

Фонарики счастья в декабре – хорошая весёлая традиция. Она собирает компании из самых разных людей, от атеистичных любителей простых физических опытов до суеверных знатоков китайской мифологии. И вообще просто тех, кому нравится запускать эти штуки. В общем, люди веселятся, хорошо проводят время. Прикольно.

А теперь представьте что бы произошло, если бы госидеологи решили бы “огосударствить” традицию декабрьских фонариков удачи и превратить её в ещё одну духовную скрепу со всеми атрибутами казённых традиций. А именно.

  • Пропаганда обязательности этих традиций, осуждение их неисполнения.
  • Вознесение традиций в ранг абсолютно непоколебимых устоев.
  • Пропаганда следования традициям как средства самоидентификации.
  • Пропаганда традиции в качестве разграничительного кретерия, на основании которого людей подразделяют на “наших” и “их”.
  • Приписывание конспирологических мотивов не желающим соблюдать казённые традиции.
  • Следование традициям как норма морали.

И так далее.

Когда описанные вещи происходят с той или иной традицией, я называю это её малигнизацией.

Малигнизация традиции – это самый верный способ её убить. И убрать ту лёгкую развлекательную составляющую, которая только и способна сделать традиции приятными и живыми.

Представьте, что бы было, если бы добрая традиция фонариков счастья подверглась бы государственно-идеологической малигнизации.

Фашисты не запускают фонарики. Запуск фонариков – это наша давняя традиция. Если вы не запускаете фонарики, то вы – предатель Родины и западный агент. Когда вы публично против запуска фонариков, то вы оскорбляете светлые чувства миллионов россиян, и вы за это ответите. Вас нанял Запад? Это плевок в душу. Не нарушайте наши традиции. Обязательный запуск фонариков с Красной Площади Президентом будет транслирован по Первому каналу. Запрет на незапуск фонариков поддержан Думой… Ваш священный долг – это запуск фонариков. Пускайте фонарики смолоду! Любите Родину. Бей безфонарных нелюдей!

И так далее.

Я уверен, что основная причина краха православия в России – это его малигнизация. Когда зажигание свечек, поедание хлебца с вином, жесты перед картинками и прочее из невинных личных ритуалов перерастает в казённую навязываемую истеричной пропагандой необходимость, то у народа не остаётся другого выбора, кроме как со временем избегать этой необходимости и злокачественные традиции изжить.

Озлокачествлённые казённые традиции живут только на страхе и желании выслужиться. Как только этот страх пропадает, а выслуживание перестаёт поощряться, скрепы-традиции немедленно отправляются на помойку истории. И вчерашние крещёные прихожжане лезут жечь иконы и сбрасывать попов с колколен.

Невинные и лёгкие традиции становятся омерзительными, когда на них накручивают государственную важность. Не стоит возводить личные ритуалы в ранг всеобщей обязаловки.

Единственное спасение от затухания для православия в России – это отмена его пропаганды и вообще сколько-нибудь значительной роли. В том числе, отмена законодательного преследования атеистов, чем, я в этом полностью уверен, является Закон о чувствах верующих.

Однако это вряд ли возможно в нынешней России, потому что без плотной рекламы православия спаянные с кремлём и КГБ попы окончательно потеряют свой и без того пошатнувшийся бизнес. Поэтому за малигнизацией православия наступит его верная смерть.

Надеюсь, что это не коснётся ритуала запуска фонариков.

78067913_2222299_nebesnie_fonariki_na_prazdnikah1

Advertisements

One thought on “Малигнизация фонариков счастья

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s