Загадка лысого Карла или немного о подлинности средневековых монет

IMGP4318

Монеты Каролингов любимы многими коллекционерами, по ряду причин.

Во-первых, такие монеты обычно хорошо прочеканены.

Во-вторых, качество исполнения монетных штемпелей при Каролингах было весьма высоким, с ясноразличимым рисунком. Оттого многие дошедшие до нас каролингские монеты имеют чёткие изображения с разборчивыми легендами.

В-третьих, в качестве монетного материала использовалось в основном серебро высокой пробы, так что монеты чаще всего не имеют следов сильной коррозии, что положительно сказывается на их внешнем виде.

Ну и правила династия Каролингов в позапрошлом тысячелетии.

Раннесредневековые монеты хорошей красивой чеканки из высокопробного серебра. Естественно, их стоимость порой доходит до больших цифр.

Цены даже простеньких денариев Карла Лысого могут легко достигать 200-300 долларов. Ну а редкие портретные денарии Карла Великого могут стоить как новый Лексус Седан, если не больше.

И всё бы хорошо с этими монетами, но тут есть одна проблема – их подлинность.

Монета со снимка в начале поста была приобретена у известнейшего нумизмата Рудольфа Кюнкера, который даёт безлимитную гарантию подлинности на все свои монеты.

Это денарий Карла Лысого, отчеканенный в Орлеане около 850 года.

Но даже со всеми гарантиями подлинности иногда не верится, что можно держать в руках вещь, которой более 1160 лет!

Дело в том, что человеческий мозг очень скверно оперирует столетиями. Естественный отбор создал его таким, что мы весьма ограничены в представлении времени.

Мы представляем себе время как количество событий. Довольно легко можно представить себе час. Час – это столько-то произошло того-то и того-то. Представить себе день несколько сложнее. Неделю или месяц – значительно сложнее. Ну а удержать в голове целый год – почти невозможная задача. Переваривать промежутки времени в столетия-тысячелетия мы просто не в состоянии.

Отсюда, кстати, проистекает известное недоверие к работам палеонтологов. Излюбленные ими миллионы-миллиарды лет просто не могут уложиться в человеческой голове, отчего эти цифры вызывают недоверие. И всё, что нам остаётся, это просто ими оперировать, без какой-либо возможности по-настоящему осознать их значения как продолжительности временных интервалов.

Но это нисколько не опровергает методы датировок и их результаты.

Поэтому получается интересное дело: мы знаем значения возраста, но в силу того, что мы не в состоянии вообразить себе это значение как определённую очерёдность событий, мы можем сомневаться в нём.

Такая же история и с доверием к подлинности монет раннего Средневековья, Каролингов в частности. Большие значения их возраста вкупе с популярностью подделок стимулируют сомнения в  аутентичности.

И, несмотря на сертефикат от Кюнкера, владелец монеты решил удостовериться в его справедливости дополнительно, показав её мне.

Когда монета попала мне в руки, я сразу оценил характерные размытые границы букв и следы от удара чеканки. Значит, не литьё, а чекан. Но это не железный критерий древности.

Но все сомнения отпали, когда я увидел то, что встречается в основном на античных серебряных монетах – кристаллизацию серебра.

Про кристаллы серебра в очень древних монетах тут уже была отдельная статья. Поэтому повторюсь вкратце.

Присутствие кристаллов серебра – признак очень старого металла. Различимые, не смазанные штемпельным ударом кристаллы на монете – железный критерий подлинности антики. И какое же моё удивление было, когда я обнаружил это на средневековом каролингском денарии.

Посмотрите на фото ниже. Это микрофотография поверхности монеты, увеличенной в 56 раз.

IMAG3655

Видите малоразличимые почти горизонтальные линии, напоминающие штриховку? Я подчеркнул некоторые из них.IMAG3655__

Это кристаллы серебра.

На средневековых монетах они могут быть не видны хорошо. Но факт обнаружения участков с кристаллами подтверждает: исследованная монета сделана из очень старого металла.

При этом кристаллы не смазаны штрихами букв, а заходят на них. А, значит, это не та ситуация, гогда старый кусок металла превращают в новодел при помощи чеканки, от ударов которой контуры кристаллов серебра на рельефе букв смазываются и перестают быть различимыми.

Поэтому я согласен с Рудольфом Кюнкером. Монета абсолютно подлинная.

Смотрите также замечательный нумизматический сайт My Beautiful Coins, на котором представлены настоящие античные и средневековые монеты Европы..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s