Жизнь – это подарок

Я часто слышу эту идиотскую фразу, иногда с вымогательским оттенком, мол, бог подарил тебе жизнь, так что не оставайся и ты в долгу, сделай ответный подарок богу, купи свечек. Или помолись. Или любое другое требование, к исполнению которого можно принудить при помощи религиозно-мистического шантажа.

К слову, почему я что-то должен, ведь это подарок, а не договор обмена!

Но более важно другое.

Если мы посмотрим на фразу заголовка внимательно, мы обнаружим её полную нелогичность.

У подарка есть субъект. Но как тогда в качестве подарка может выступать жизнь, если на момент такого подарка субъект у него отсутствует? Вы ведь ещё не живы, значит, вас нет!

Согласитесь, невозможно получить подарок, когда вас просто не существует! Так что говорить о подарке тут некорректно.

Но это ещё не всё. У подарка есть не только субъект, но и даритель. То есть, фраза заголовка вскользь утверждает, что существует некая сознательная сущность, способная выступать в роли дарителя, раз вы получили от неё этот “дар”! Какая чушь!

Существование такого дарителя – это совершенно безосновательное допущение.

Но эта безосновательность нисколько не смущает верующих. Потому что сотворение личных мифов о происхождении себя от сверхъестественных сущностей – это прекрасный способ польстить своему чувству личной значимости.

Многие литературно-гуманитарные люди с охотой злоупотребляют им, называя это “духовность”. Но на самом деле это пичканье себя героическими историями о себе в надежде надурить ими ещё кого-нибудь, кроме себя.

Если верить этнографам, то манера вести свой род от неких легендарных героев, будь то волшебный кит, как у чукчей, или дракон, как у некоторых народов Китая, имеет весьма древние корни – с Каменного века. И эта дикарская штука досуществовала и до наших дней, только вместо предков-китов или драконов выступает древнееврейский бог. Очень прогрессивно.

Церковь – это рассадник самых омерзительных пещерных пережитков.

Допущение о существовании некоего дарителя жизней, как я уже присал, играет попам на руку, вынуждая вас расплачиваться перед неким богом, который сделал вам “подарок”.

Я бы не стал делать такое допущение и уж тем более принуждать других людей к каким-либо действиям на его основании.

Это может быть примером нравственности у атеиста.

Кстати, попы, которые столь обожают петь про нравственность, нисколько не гнушаются заниматься мошенничеством, собирая деньги с людей в обмен на сказки.

Смысл фразы о подарке жизни – это вознести себя за счёт личных мифов или же срубить бабла с лохов. Ни для чего другого эта чушь попросту не подходит.

Церковные клише нелогичны, поэтому они не являются убедительными. И всё, что остаётся церкви – эта некая вера. То есть, состояние обманутости. Которое церковь эксплуатирует с выгодой для себя.

Читайте также, почему всемогущий бог не может быть всесильным.

Advertisements

4 thoughts on “Жизнь – это подарок

  1. скорей подобные фразы можно услышать от родителей/бабушек-дедушек, мол они тебе жизнь подарили а ты ее тратишь на всякую фигню/не учишься и тд. в контексте церкви ни разу не слышал

    • Вот да, кмк это основная манипулятивная мантра для ретроградов мечтающих видеть в своих детях признаки своей же ригидности. Когда к ним приходит понимание, что версия небесного дедушки со скрепами не проканывает, начинаются
      вот эти родоплеменные пляски у костра ответственности за “свой род”, сука, родину, землю и небо над ним…

      • Именно поэтому всех носителей рода, родины, бога и прочей пещерно-суеверной шелухи лучше держать на дистанции.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s