Урановое стекло

IMGP4358

Эта маленькая вазочка для драже ничем особым не была бы примечательна, если бы не одно “но”: она сделана из уранового стекла.

Урановое стекло – это цветное стекло, для окраски которого использовались оксиды урана.

Для придания цветности стеклу применяются самые разные оксиды. Например, зелёный цвет делается при помощи оксидов железа. Именно железом покрашено знаменитое зелёное бутылочное стекло. Впрочем, железо – это достаточно избитый выбор, и некоторые стекольные фабрики решаются пойти на нетривиальный шаг – вместо распространённых в стекольном деле соединений железа взять соединения урана.

“Ну и что с того? Какой смысл добавлять уран в вазочки для конфет?” – возможно, спросите вы? А сейчас я вам скажу. Смысл в том, что урановое стекло обладает изумительной флюоресценцией в УФ.

Вот что будет, если в темноте посветить на вазочку обычной магазинной ртутной лампой, излучающей ближний УФ.IMAG3674

IMGP4363

Вазочка светится безумно красивым и глубоким зелёным светом! Фотография плохо передаёт это зрелище.

Естественно, эта замечательная вазочка фонит. Правда, слабо. IMAG3678

Для справки. Нормальный радиационный фон – это 20-40 CPM. То есть, фон от вазочки где-то в полтора-два раза его превышает.

В основном этот фон за счёт гаммы и рентгена. Но с учётом того, что интенсивность гамма- и рентгеновского излучения убывает согласно квадрату расстояния, то вазочка со своим слабым фоном совершенно малоопасна. Особенно, если она стоит за дверкой в кухонном сервизе за десять метров от спальни…

Но даже есть из неё драже я бы не стал бояться. Дело в том, что это очень слабый фон. А радиация в небольших количествах даже полезна. Читайте про радиационнй гормезис.

Кстати, в России запрещено производить и продавать изделия из уранового стекла. Наверняка всё дело в гбшной паранойи о безопасности, мол, радиация, терроризм, ляляля. Но вот в Америке посуда из уранового стекла продаётся без каких-либо проблем…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s