Особенности советского человека

059

Что такое советский человек?

Мы не ошибемся, если скажем, что “советскость”, или, как ещё иногда говорят, “совковость” – это всего лишь результат воспитания, социальной дрессировки. Такая дрессировка заключается в прививании определённых взглядов и шаблонов мышления, в общем, стереотипов.

Но что это за стереотипы? Давайте посмотрим. Пожалуй, один из самых характерных  – это…

Американцы – тупые. Советский человек считает американцев очень глупыми. При этом он уверен, что жители США ещё и страдают ожирением, потому что питаются фаст-фудом.

Жирные и тупые капиталисты, как они вообще могут существовать? И у советского человека есть “объяснение”: американцы ничего не делают, но живут потому, что паразитируют на честных людях.

Если бы не бедные народы Африки, из которых Америка высасывает последние соки, Америка давно бы разорилась.

И тут советский человек может включать излюбленную песнь про победу трудового класса над проклятыми буржуями. Мол, стоит бедным африканцам и китайцам восстать, как Америке придёт конец.

Советский человек убеждён, что американцы боятся коммунистов и коммунистической идеологии, потому что это правда.

В общем, в Америке сплошные дураки и нахлебники.

Имена величайших американских учёных и изобретателей нисколько не убеждают советского человека в сомнительности его взглядов. Потому что он уверен, что все важные изобретения и открытия американцев на самом деле были сделаны русскими, которые приехали в США после распада СССР и Российской империи.

Советский человек считает, что на Западе все люди бездушные прагматики, и что только в России у людей есть богатый внутренний мир. Уроки литературы в СССР не были просто лишь обсуждением определённых книг. Эти уроки были своего рода средством пропаганды, которая внушала детям, что у них есть очень особенный внутренний мир, особая духовность, которая есть предмет национальной гордости.

Духовность есть, конечно, и на Западе, но меньше, потому что самая лучшая литература в мире только в России. А на Западе – идеология потребительства.

Отсюда у людей ещё со школьной скамьи складывалось мнение, что русские люди особо тонкие, добрые и хорошие, а жители Запада – бесчувственные недолюди, которых волнуют лишь деньги.

Советские люди считают духовность предметом почтения, при этом они далеко не всегда могут сказать, а что же это такое.

Отсутствие в России философов уровня Фомы Аквинского, Канта, Гегеля, Огюста Конта или Поппера нисколько не убеждает советского человека в том, что русская философская (и этическая) мысль не дотягивает до западной. “Зато у нас Пушкин!” – с гордостью ответит вам советский человек.

Наличие в России большого числа олигархов, добывших своё состояние, возможно, весьма нечестным способом, не разубеждает советского человека в том, что в России нет озабоченных прибылью хапуг. Потому что олигархи – это всё происки Запада. Который насильно навязал советским людям дворцы и счета в швейцарских банках.

Советский человек считает, что внешность – это не главное. Следствие предыдущего пункта. Советским людям не нужно тратить время и силы на поиски хорошей одежды, как и на и уход за собой. Ведь они имеют некую внутреннюю духовную силу, которая важнее, чем шмотки. Поэтому советского человека можно легко распознать по манере не следить за своей внешностью и одеваться фигово.

Дешёвые серые брюки, плохо сидящая китайская куртка из дерматина, мятые ботинки и омерзительная квадратная сумка из химволокна. Однако советский человек всё равно чувствует себя победителем по жизни. Потому что у него есть то, что гораздо важнее вещей – духовность. И то, что он придумал себе по этому поводу.

В компании иностранцев советский человек считает себя самым главным. Мы победили фашистов, мы спасли Европу от Гитлера, Африку от малярии, Кубу от завоевания Америкой, Вьетнам от порабощения американцами, и так далее.

Советский человек накачан мифами об исторической исключительности и особой миссии своего народа. Которую он переносит на персонально себя. Поэтому он считает, что все иностранцы должны ему, в знак уважения к подвигам советского народа.

Сила в правде, которая есть только у русских.

Вымогание уважения к себе и демонстрация своего геройства проклятым буржуям может привести к комичным и постыдным последствиям. В среде европейцев сложилось мнение о русских как о драчливых алкоголиках, которые могут портить отдых. Поэтому в Европе отели “без русских” пользуются большой популярностью.

А ещё советский человек свято уверен, что его страна победит буржуев.

Советский человек верит, что у России самое сильное оружие. Глупые американцы просто не могут переплюнуть наших инженеров в вопросах создания оружия. Поэтому все советские люди свято убеждены, что российское оружие – самое лучшее в мире.

Насколько оно на самом деле хорошо, можно лишь догадываться, потому что образцы оружия секретны, и они не могли попасть в руки независимых экспертов для объективного сравнения. Однако это нисколько не разубеждает советского человека в его чаяниях.

А ещё у советских не только самое сильное оружие, но и самое сильное здоровье. Следующий пункт.

Советский человек считает, что у него очень крепкое здоровье, которое нельзя испортить водкой. Для советских людей характерно умилённо-восторженное отношение к водке. Стопка – это и особый ритуал, и повод для национальной гордости.

Фронтовые сто грамм, выпивание на ход ноги, рюмочка за маму, на посошок, шкалик на удачу и пивас в понедельник перед работой – всё это мемы, распространение которых лишний раз свидетельствует о том, что алкоголизм прочно вошел в жизнь советских людей.

Советский человек не считает выпивание чем-то позорным или вредным. Потому что он уверен, что его организм изначально особенный, очень сильный, и на самом деле от водки ничего не будет.

В этом есть своего рода вера в магию. Мол, вера в отсутствие вреда для здоровья уменьшает вред для здоровья, меняя физиологическое действие этилового спирта.

Смертность от алкоголизма советского человека не пугает. Он убеждён, что его-то обязательно пронесёт.

Характерные медицинские клише. Водка – не так уж и вредно – лишь один из советских ошибочных стереотипов о здоровье. Помимо него, в среде советских людей распространены ещё некоторые.

  • Читать лёжа – вредно для глаз, можно ослепнуть.
  • Если ходить зимой без шапки, обязательно будет менингит.
  • Он же подстерегает тебя, если ты выйдешь зимой с мокрыми волосами.
  • Мытся в бане – очень полезно.
  • Детей надо очень тепло кутать.
  • Дома надо иметь варенье от бабушки – это лучшее натуральное лекарство.

А теперь про характерные элементы советского быта. У каждого советского человека в доме особенный интерьер. В нём должны быть:

  • ковёр на стене,
  • полированный сервант,
  • собрания сочинений классиков, которые почти никогда не читаются,
  • хрустальные бокалы,
  • баночки из-под варенья не выбрасываются, а хранятся в чулане,
  • клетчатый плед,
  • люстра со стеклянными обожурами,
  • пластмассовые солдатики,
  • писающий мальчик на двери туалета.

У советского человека всё хорошо в доме. Он духовно богат и развит. У него отменное здоровье и лучшая в мире литература. А ещё русские всех умнее. Но почему тогда в России хуёвейшие дороги, низкий уровень жизни, плохие автомобили и почти нет Нобелевских лауреатов? У советского человека есть объяснение.

Кругом враги. Во всех бедах России вообще и каждого советского человека в частности виноваты кто угодно, кроме него самого.

Советский человек уверен, что против России постоянно идёт война. Американцы нападают. Внутренние враги ежесекундно строят козни против советского народа. Нас окружают! Жиды нас обворовывают! Европейцы – предатели! Дороги во дворе разбил лично Обама. Ну а пенсии урезали потому, что все деньги украл жид-олигарх. Лампочку в подъезде вывинтил вредитель, нанятый английской королевой.

Почему в Швейцари Японии и Корее, где без всякого газа, нефти и природных богатств уровень организации благополучия жизни на порядок выше, чем в России, советский человек смело скажет вам о том, что эти страны просто сосут соки из России. Нет, это не организаторские таланты. Это сосание соков из советских граждан.

У нас прекрасное производство, только гадкие капиталисты не дают ему развиваться. Нет, это не потому, что отечественный производитель делает говно. А потому, что во всём виноваты США и их козни.

При этом советский человек не очень любит поддерживать отечественного производителя рублём, предпочитая “ТАЗам” и “Витязям” бездушные иномарки и японские телевизоры. В этом есть расхождение между действиями и взглядами. И оно имеет ещё одно любопытное проявление.

Советский человек не очень любит чиновников, но свято уважает власть. Власть для советского человека – это некое абстрактное понятие. Мифическая сила, которая где-то там в Москве высоко сидит и управляет всей страной. Эта сила добрая и справедливая. Она любит советских граждан и на самом деле заботится о них. Но вот чиновники на местах мешают ей это делать. Потому что чиновники – это мелкие воры, бюрократы, паразиты и протокольные рожи. Они отфутболивают людей, чтобы не трудиться. Хотя и обязаны.

Советский человек убеждён, что если добрая власть где-то там узнает про чиновников-бездельников, она обязательно вмешается. Поэтому советские люди любят жаловаться. Но жаловаться письменно  советский человек очень часто боится. Поэтому он просто любит рассказывать, какие плохие госслужащие, в надежде, что добрая власть его услышит и сделает ему хорошо в награду за его бдительность. Хотя, достойна ли такая бдительность награды, советский человек не всегда уверен. Поэтому лучше ругать чиновников на кухне. Тайно.

И ещё одна черта.

Религиозность. Глупо думать, что если в СССР официально не было религии, то она действительно отсутствовала, и СССР не был религиозной страной.

Религия – это поклонение сверхъестественным существам. И в СССР было несколько персонажей, которых возводили в ранг объектов культа, приписывая им сверх-способности.

Ленин, который жил, жив и будет жить. То есть, умеет преодолевать смерть. В СССР также поклонялись героям 9 мая с их нечеловеческими подвигами. Ну и КПСС была своего рода полумистической силой, некий советский аналог церкви со своими прихожанами и святыми.

Вообще культ Ленина и Партии имел очень много сходств с христианством, это его дериват. Про это уже была здесь большая статья, поэтому повторюсь лишь вкратце.

Святая троица Маркс-Энгельс-Ленин и богоматерь Надежда Константиновна, крестные ходы демонстраций, еретики в виде политзеков и храмы культа в виде уголков Октября. Обещание светлого будущего – только не рая, а коммунизма.  И ритуальные дни календаря. А ещё столь любимая в библии коллективная мораль.

Насаждение культизма советскому обществу наложило на него характерный отпечаток – слепая вера в мифы. Советский человек привык верить в хорошую власть и жить надеждами на светлое будущее, при этом игнорируя обстоятельства своего настоящего.

Религиозная пропаганда имеет одно губительное свойство – она может сильно дезориентировать по жизни, прививая ложные убеждения. И приучая человека к мифам, сказкам и искаженному представлению о самом себе.

Весь этот набор ложных идей хранится как святое, вместо того, чтобы быть выкинутым на ближайшей исторической помойке.

Обманутые пропагандой, воспитанные на величественных мифах советские люди сильно переоценивают себя. Они имеют завышенное самомнение и веру в особый путь. Хотя вот действительность усиленно разъедает верования советских людей, прозрачно намекая, что на самом деле всё не так, ребята. Всё далеко не так.

Хреновые дороги, почти полное отсутствие международных научных достижений, купленные или откровенно украденные технологии, низкое качество советских товаров – всё это слабо вяжется с величественными мифами о могучей России. В этой ситуации советскому человеку следовало бы отказаться от своих сладких грёз и посмотреть на достижения своей страны трезво.

Но вместо этого советский человек испытывает потребность в новой порции мифов о своём величии, чтобы компенсировать разочарование действительностью. И этот мифологический алкоголизм ещё больше приводит к дезориентированности по жизни и погружению в ложь. Вместо отказа от пропагандистских мифов.

Советский человек боится отказаться от льстивых сказок и стать нерелигиозным и трезвым. И это, пожалуй, самая драматичная особенность собирательного советского человека.

Advertisements

4 thoughts on “Особенности советского человека

  1. Двадцатый примерно год вытравливаю из себя совка. Хорошо, что к моменту распада мне было 17 – уже не маленький, чтобы всё забыть, но ещё не совсем взрослый, чтобы окончательно пропитаться. С “присоединением” Крыма процесс травления пошёл просто на ура. Спасибо вам, Mantis, за то, что служите чудесным катализатором процесса.

  2. Да пожалуйста. Сам факт желания избавиться от Совка уже означает очень большой прогресс. Наверное, это самый главный шаг.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s