Насколько защищает от радиации акриловый бокс?

Есть такой замечательный, очень красивый урановый минерал – торбернит. 12-водный фосфат меди-уранила. Вот образец из Мусонои, Конго.

IMGP4384

IMGP2509

Он очень красивый, фотографии плохо передают всю эстетику конголезского торбернита. Но есть и одно “но”: торбернит из Мусонои сильно радиоактивен.

В торберните из Конго содержится не только уран, но и продукты его распада, успевшие накопиться за время существования конголезских залежей урановых минералов. Поэтому образцы из Мусонои фонят весьма и весьма сильно.

Хранить их следует только в свинцовом контейнере, предварительно поместив в стандартный минералогический акриловый бокс. Хотя я слышал мнение ограничиться только акриловыми боксами. Посмотрим, насколько оно состоятельно.

Акриловый бокс, да, тоже даёт определённую защиту от радиации.

Фон торбернита в закрытом боксе.IMGP4373

А вот что получается, если бокс открыть.IMGP4374

Фон вырастает в два раза!

Слой акрила толщиной 1.5 миллиметра полностью гасит бета-излучение. (Ну и альфа-. Правда, к нему нечувствительны счётчики Гейгера.) И почти совсем не гасит гамма-излучение. Поэтому акриловые боксы не могут быть надёжной защитой от радиации урановых минералов. И их следует хранить в свинце в железных шкафах. И желательно подальше от вашей спальни. Потому что интенсивность гамма-излучения падает пропорционально квадрату расстояния…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s