Бред преследования на службе Родины

lAYw2YCq4wM

Для начала цитата из учебника Пережогина по общей судебной психиатрии.

Первичный бред (интеллектуальный, интерпретативный) опирается, как правило, на реальные факты, но постепенно искажается суждение о них, которое подкрепляется рядом субъективных отмеченных «кривой логикой» доказательств, в результате чего формируется детально проработанная система очень стойких, пронизывающих всю личность ложных убеждений самого различного содержания.

Например, при бреде преследования больные, будучи убежденными, что их преследуют некие враги, меняют место жительства и работу, обращаются в суд, прокуратуру, изобретают свои способы защиты, порой весьма вычурные, могут напасть на «врагов».

Больной с бредом преследования не может ходить по улице спокойно. Он думает, что все те, кто идёт с ним в одну сторону, идут за ним. Они преследуют его. Больной убеждён, что за ним всё время кто-то гонится. Он подозревает каждого прохожего.

Согласитесь, если какие-то люди идут с вами в одном направлении, то глупо на этом основании приписывать им цель преследования персонально вас.

Впрочем, это глупость лишь с точки зрения здорового человека, но больные с бредом совершенно уверены в правильности такого приписывания абсурдных мотивов другим людям. И эти больные испытывают реальные трудности от ходжения по улице вместе с другими людьми.

Больного человека попросту невозможно убедить в том, что это глупость. И я бы сказал, что попытки это сделать могут быть опасными для вас, потому что больной может решить, что вы тоже его преследуете и при этом специально стараетесь усыпить его бдительность.

А теперь вспомним идеи российской пропаганды.

Все эти вопли про шпионов в каждой парадной, заговоры против России, окружённую крепость, про “на нас нападают” и “кругом враги” напоминают тяжёлый параноидальный бред.

Это отвратительная болезненная хрень. И люди, которые её проповедуют, походят на совершенно невменяемых. Более того, попытаться их урезонить – это получить ярлык “враг народа”.

У меня такое ощущение, что склонность к бреду преследования – это критерий профессиональной годности для сотрудников многих спец-служб. И именно за счёт этого они и раздувают весь этот бред про нападение на Родину, кругом врагов и прочую совершенно ничем не обоснованную конспирологическую чушь. И дополнительную уверенность в их правоте им даёт обладание корочками.

Псих в больнице не представляет опасности. Но когда он руководит ведомством или занимает крупную должность в государстве – жди выискиваний врагов, вычисления хитрых планов масонов и обвинения в адрес других стран в преследовании. И соответствующей внешней политики.

Россия бомбит Украину, Грузию и Сирию. Когда в ответ на это цивилизованные страны вводят санкции и принимают меры безопасности, Россия говорит: “Ага! Мы же говорили, что вы против нас и готовитесь к нападению! Ууу, вражины!”

Так начинается совершенно бредовая, бессмысленная и проигрышная конфронтация с Западом, ничего под собой не имеющая, кроме параноидальных идей госбезопасности о врагах России.

Я уверен, что ключ к нормальному развитию России – это полный отказ от бреда преследования и всей этой гбшной паранойщины, которая его провоцирует.

Советский Союз уже увлекался ловлей шпионов и врагов народа. Которая в итоге никак не спасла его от развала. Но существенно подорвала экономику.

Я думаю, России не помешало бы учесть этот опыт и перестать тратить и без того тощий бюджет на поиски мифических врагов.

Впрочем, это возможно, если глава страны вылечится от всех своих бзиков. Что очень проблематично на седьмом десятке, да и ещё при обладании погонами бдительного сотрудника спец-служб…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s