Точка зрения на советскую и российскую медицину

Один мой знакомый доктор, положа руку на сердце, как-то заметил, что целью медицины в СССР было просто поддержание поголовья в товарном виде.

Конечно, всё это подавалось под громкими песнями идеологии про благородство, социальность нашей страны, заботу о человеке и гуманном отношении к личности. И да, конечно, таки были в СССР благородные врачи, не дававшие отписок и внимательно вникавшие в проблемы со здоровьем конкретного человека. И понимавшие важность комфортности жизни. Но это как в Академии Империи был один тайный джедай. А в основном медицина в СССР – это была поставленная на поток выдача таблеток, сомнительного качества услуг и состряпанных на скорую руку отписок, система контроля за товарным видом стада страны.

Ветеринара по крупному рогатому скоту вряд ли сильно волнует гуманное отношение к животным или поддержание хорошей долгой жизни “братьев наших меньших”. Для него важно, чтобы к моменту забоя мясо скота и субпродукты соответствовали ГОСТ. Ну, или нарушали принципы ГОСТ не настолько, чтобы это можно было явно обнаружить и списать на его счёт.

Нечто подобное осуществляла и советская медицина: это был такой государственный сервис, поддерживавший поголовье в назначении быть годным к ГТО, к выполнению воинского долга, к профессиональной деятельности и к прочим навязываемым режимом священным обязанностям народа ССР.

Никакие комфортности жизни, никакой свободы, никакие заботы о тонких переживаниях личности и благости жизни не волновали советских врачей.

Наивно думать, что какая-нибудь кондовая квадратная с каменным лицом Клавдия Степановна из детской поликлиники Ленинграда заботилась о детях из любви к ним. Для неё было важно товаропригодное, соответсвующее рамкам неписанного ГОСТ состояние этих детей. Чтобы будущая единичка системы могла выполнить роль шестерёнки или винтика-болтика в механизме страны. Но никак не комфорт личности ребёнка. Ну а если не придать ребёнку товарный вид, то тогда начальство может не устроить отчётность, можно получить выговор. Теоретически. А это пугало коллективную Клавдию Степановну.

Поэтому она лечила детишек не из человеколюбческих побуждений, а из желания угодить системе и не накликать недовольства начальства.

Система готовила и поддерживала людей в своём стремлении сделать из них винтики-детальки. И чтобы они работали на износ гораздо дольше. Но это никак не принципы гуманизма и комфорта жизни.

Советской системе было глубоко наплевать на комфорт, уровень жизни и благосостояние. Куда больше её волновало выживание себя и своей главной части – идеологической начинки. Собственных священных культовых коров. Которые, в общем, далеко не травоядны и имеют явные античеловеческие наклонности.

Родина важнее, чем личность, которая от рождения обязана воевать против врагов режима в перманентном красном крестовом походе на Запад. Однако это не афишировалось прямо, а подносилось под лицемернейшим соусом “на самом деле” социальности и уважения к человеку.

Система рихтовала личность человека под свои нужды, напрочь игнорируя его сущность. Но преподнося это как заботу о самом человеке.

Отсюда у системы лицемерие в сочетании с хамством, безучастием и пофигизмом в отношении простых людей. И это отражалось и на медицине, которая давала отписки скорым почерком, не особо вникая в сложные ситуации людей и с хамским пофигизмом к их благосостоянию и комфорту.

С развалом СССР врачебное хабальство и безучастность, увы, никуда не делись. Теперь всё это переселилось в сделанные дешёвым евроремонтом псевдо-модные кабинеты, обзавелось компьютерами. И теперь народные единицы превратились в какбы обладателей защищаемых прав, а также частной собственности. С которых, оказывается, можно изъять деньги за оказание “услуг”.

Поэтому медицина в нынешней России – это, во многом, такое-же жлобское, такое же малоквалифицированное сборище кондовых работников, которые могут драть деньги. То есть, готовить тех же болтиков системы, но уже за ваш счёт. Впрочем, болтики системы перестают быть актуальными, с угасанием самой системы.

С развалом Совка тяжёлый удар получили и советские священные коровы – империя, война с Западом, главенство национального величия и особый светлый путь. Это сотрясение ослабило внимание к идолам и усилило внимание к человеку и его комфорту. Поэтому медицина в России на какое-то время стала менее хамской, менее отвлечённой от заботы о системе и более сконцентрированной на сущности человека, а, стало быть, более гуманной.

Но!

Стала лишь на время. Чем острее идеологическая паранойа национального величия и силы России, тем более хамскими будут врачи. Потому что они легко перестраиваются, по примеру своих предшественников, с комфорта людей на поддержание товарного вида стада в системе.

Поэтому временное улучшение гуманности медицины в России сейчас уже фактически сошло на нет. И мы по-прежнему видим тех же хамских кондовых Клавдий Ивановн, которые радостно обсуждают Крым, забывая о простых потребностях человека в заботе и комфорте.

Путин на мог бы появиться в парламенте Англии 1265 года или же на месте главы кантона Швейцарии в современности. Просто потому, что всё его фальшивое номенклатурное хамство, непроницаемую лживость и мифы про великую страну вызвали бы не иначе как закидывание помидорами и освистанию.

Однако в России правитель, с чьей подачи ухудшается здравоохранение (хотя бы за счёт урезания бюджета), уничтожаются в голодающей стране продукты, ведутся войны и разрушается финансовая система страны, имеет 86-процентный рейтинг.

Русский народ, отрехтованный системой, в большинстве своём – это коллективный Путин. И сам Путин – это лишь ягодка на торте огромного, деструктивного монстра под названием народ.

Народ заслуживает ту медицину, которую он заслуживает: лицемерную, хамскую, лживу, отписочную, недовольную самим фактом заботой о собственном комфорте.

Уход Путина и идеологии его режима лишь немного ослабит рвение народа в его необдуманном желании жить в говне ради баек о величии страны. Однако ясно одно: уничтожение меланомы национального величия, которая даёт опасные метастазы во все органы и системы, – это ключ к гуманизации и улучшению российской медицины.

И хочется надеяться, что это произойдёт рано или поздно. Что куда важнее, чем байки о могуществе родины и важности слабой тираничной системы. Взамен приятной жизни и здоровья.

Advertisements

2 thoughts on “Точка зрения на советскую и российскую медицину

  1. Вряд ли можно найти государство на глобусе, которое так или иначе не занималось бы подавлением свободномыслия.

  2. Везде людей сажают в тюрьму, поэтому Швейцария ничем не лучше Сомали с Северной Кореей?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s