Салат из леса, или съедобные травы европейской средней полосы

72106101_1300228334_Lug5

На идею поста меня натолкнули воспоминания о давних походах в гости.

Зашел я раз к одному знакомцу. А у него дома весело, ещё целая тусовка собралась. И среди людей был один паренёк из Беларуси, который просто приехал в Питер потусить..

И он угощал всех чаем. Я не люблю чай (объясняю), но этот паренёк сказал, что это не обычный чай, а отвар особого деревенского белорусского травяного сбора. Из любопытства я попробовал и поймал себя на мысли, что этот напиток невероятно божественно вкусный. Спасибо ему за то, что угостил.

“Из чего такое чудо сделано!?!” – удивлённо поинтересовался я. “Ну, это сбор знают только в нашей деревне!” – ответил белорус.

Честно говоря, я ненавижу, когда что-то окутывают дымкой секретности и тонкого ноу-хау. С другой стороны, белорусский хлопец совершенно не обязан делиться со мной секретами своей деревни. С какого, собственно, перепугу? И я спросил: “Вот бы знать, из чего такая волшебная штука готовится! Было бы мега-клёво!” Он ответил, что сказал бы, ему не в падлу-то. Просто в сбор входит около 30 разных трав, и он их просто не вспомнит. “Приезжайте к нам в край, там скажут наверняка!”

В Баларуси очень красиво, мне там нравится.

Я был потрясён.

Я очень уважительно отношусь к деревенским ботаническим премудростям. Это познания, позволяющие делать фантастические вещи из того, что растёт буквально под ногами.

Это знания, что передавались из поколения в поколение и позволили делать совершенно неожиданнейшие для жителя города вещи.

Наверняка эти знания спасли не одного человека в Беларуси и Украине, да и в России, во время сталинского голодомора. Если ты достаточно знаешь о местных растениях, то у тебя больше шансов прокормиться и выжить. И сегодня я решил поделиться некоторыми ботаническиими секретами, которые узнал. Лето уже скоро, кстати. Три месяца – и всё. В Питере уже зелень будет.

А ещё вот что. Есть среди знакомых в Киеве и Питере есть любители эко-салатов. Так они и говорят:” Магазинное говно надоело. Скорее бы лето, свежего хочется. Свежее, из родного леса, зелёное – самое то!”

Итак, сегодня будет первый выпуск про пищевые травы. Выпусков будет несколько, потому что пищевых диких растений в Европе очень и очень много, все в один пост не поместятся. Итак…

Манжетка обыкновенная. Эту травку в лесу видел, наверное, каждый. Мало кто знает, что из её листев можно делать зелёный салат. А также варить суп. Лекарственное растение, к тому же.

Салат из манжетки полезен. Как минимум, вы получите количество магния, витаминов С, B.

Можно попробовать добавлять манжетку в минестроне. Мой рецепт минестроне вы найдёте по ссылке. Будет хорошо. 17_32

Крапива двудомная. Крапива не только жжётся. Оказывается, её молодые листья можно есть. Более того, из них получаются неплохие щи. К тому же, крапива – это и лекарственное растение, так что щи из него полезны.

Свежие побеги можно ещё покромсать в овощной салат.urtica-krapiva

Марь белая. Кто не видел это сорное растение, встречающееся практически на каждой лужайке! Но! Это хорошая штука. Марь съедобна и вкусна. Она может вхожить в зелёные лесные салаты. Её листья также можно варить в щах и тушить в жарком.mar-belaya-i-lebeda_1

Лебеда садовая. Растение используется в острых зелёных салатах и щах. Идеальна в салате из перца, гурок, помидорчиков черри и лука.Dipartimento di Scienze della Vita, Università di Trieste - Progetto Dryades - Picture by Andrea Moro - Image licensed under a Creative Commons Attribution Non Commercial Share-Alike 3.0 License

Полынь однолетняя. Трава-мурава, которая бесит некоторых людей острым запахом. Вот меня нисколько не бесит. Полынь – это хорошая пряная приправа к овощным супам. А можно её и для салата порубить. Листики. Они нежные.Полынь

Звездчатка средняя, или мокрица. Ещё одно растение из разряда “а вы и не знали, что этот сорнячина так вкусен!” Растение используется в овощных супах, салатах и в жарком.

Пастушья сумка обыкновенная. Второе название – китайский кресс-салат. Молодые листья очень годятся для зелёных свежих салатов. К тому же, пастушья сумка прекрасно тушится с говядиной. Семяна растения – острая приправа.

Сурепка обыкновенная. Оказывается, из листев сурепки готовят суп, пюрэ да салаты. Что понятно: растение, близкое к капусте, имеет нетоксичные пряные листья с хорошим вкусом. Сурепка растёт почти в каждом поле, на каждой лужайке и на каждой опушке..

Credit: Photo by Leo Michels. Usage: Public Domain

Сурепица, или дикая капуста. Представьте, что у вас листья капусты не скручены в виде кочана, а в виде отдельных листиков на палке. Но их также можно тушить, есть свежими в салатах и варить из них суп.

Близка к сурепке филогенетически.

Кипрей узколичтный. Он же – иван-чай. Растения, листья которого вялят, ферментируют и потом используют как заварку. Это называется “Копорский чай“. А вот тут ещё подборка некоторых травяных чаёв.

Иван-чай растёт на каждой опушке. Вы наверняка часто видели вот это растение.

20070727-chamerion_angustifolium

Смотрите также сайт про лекарственные растения Средней полосы.

Бонусом. Рута душистая. Растение с юга Украины – Крыма. Молодые листья съедобны. Белокопытник японский. Эксклюзив для жителей Дальнего Востока. Прекрасное овощное растение.

Всё на сегодня. Продолжение будет, следите за обновлениями.

Advertisements

2 thoughts on “Салат из леса, или съедобные травы европейской средней полосы

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s