Две армии России

В далёком 1996 году я был школьником. И у меня была вредная привычка смотреть телевизор.

В то время шла чеченская война. Я помню, как по новостям постоянно передавали о подорванных российских грузовиках, подбитых танках, взятых чеченцами блок-постах, захваченных боевиками сёлах и больших российских потерях.

В то же время я видел множество передач, в которых прославлялась доблесть российской и советской армии и хвалилось российское оружие. Советские военные разработки не имеют аналогов в мире. Уникальный российский танк поразил американцев. Российские самолёты превзошли конкурентов. Созданная в Коврове супер-винтовка потрясла генерала НАТО. Ну и была передача про группу Альфа, бойцы которой по канализации пролезли в дом неприятеля и, надо думать, убили его ударом кинжала в задницу через дырку унитаза.

В общем, российские бойцы – самые сильные. Российское оружие не имеет аналогов в мире. Американцы нас боятся. И в том же духе. А ещё прибавьте к этому жившую даже тогда пропаганду культа 9 мая и присыпьте это рассказами про славу воевавших предков. Тогда вообще получается очень патриотично-внушительная картинка.

И я тогда подумал. Раз российская армия такая славная, оснащённая и передовая, то почему же она не может справиться с горсткой боевиков? Почему не имеющая аналогов в мире техника вроде вертолётов “Чёрная Акула” не может дать бой бывшим врачам и пастухам? Меня мучил этот вопрос. И потом я понял.

Дело в том, что в России есть две армии.

Первая – это армия из патриотических телевизионных сюжетов и геройских рассказов. Ей ставят гранитных истуканов. Ей подносят венки. Про неё былинники речистые ведут рассказ. Ей восхищаются режимные историки и режиссёры советских фильмов про войну. Про неё раздувают вау-сюжеты в патриотических телепередачах.

Это украшенный венками и чешуёй орденов идеологический продукт. Он предназначен для создания патриотичной эйфории в массовом сознании. И обывательское сознание с охотой съедает все эти мифы про великие победы и самую сильную армию.

Но!

Есть и вторая армия России – её реальная армия. Та самая армия с дедовщиной, вшами, туберкулёзом, пьяными майорами, гнилыми бараками, ржавыми танками и рабством мальчишек, вкалывающих на генеральских дачах. Та армия, которую победили бывшие пастухи и автослесаря в Чечне. Та армия, которая позорно провалила в Афганистане.

Когда российская армия побеждает, слава идёт первой армии. Но когда проигрывает – винят вторую. Хотя никто не признается, что медийной армии попросту не существует. И её великие войны не могут шагнуть за пределы воображения любителей славы России.

Следует понимать, что медийная, мнимая геройская армия России имеет сугубо утешительные функции. Она призвана в виде потрясающих сюжетов, рассказов и фильмов приходить к патриотам в трудный час, чтобы загладить горечь поражения или провала реальной российской армии в очередной раз. Ни на что другое рассказы о героях попросту не способны. Ими можно обнадёживать вдов, чьи дети сражались “за Родину” и погибли не просто так, а “ради великой России”. Но ими нельзя заменить солдат на поле боя.

Как сказал Имманумл Кант, “вера в сто талеров в моём кармане не есть сто талеров в моём кармане”. Это был ловкий подкол в адрес сторонников онтологического аргумента Ансельма Кентерберийского. Впрочем, философские дискуссии такого рода, видимо, не затронули умы российских идеологов патриотизма. Которые считают, что надежда и вера – необходимы. И без веры в сильную армию у нас её не будет.

Но! Практика показывает совсем иное. Прославление великих воевавших дедов и рассказы по телевизору про самое сильное оружие нисколько не повлияли на ситуацию на практике. Верующие, обвешанные крестиками ребята гибли в Чечне как мухи. Вся армейская бравада уникальным оружием не помогла воевавшим в Чечне федералам. И теперь Россия платит унизительную дань Чечне, делая безумные дотации и позволяя малолетним хамам на роллсах публично чхать на правила движения.

Дуалистическая формула мнимого и реального применима, к слову, не только к российской армии. Она применима и к кое-чему более общему – к самой России.

У нас есть две России. Одна – это мнимая великая Россия в голове у патриотов. Которая всех переиграла, нагнула Америку и переплюнула НАТО. А вторая Россия – это реальная страна с раздолбанными дорогами, нищими старухами, голодом, давкой баклажанов среди нищих сёл, коррупцией, уголовниками у власти, технической отсталостью, слабой экономикой и разрушительным курсом президента.

Такой дуализм явно патологичен. Это явный симптом крайней инфантильности общества, которое нуждается в героях, сказках про великую страну и добром папе-вожде, чтобы просто спокойно существовать.

Если человек достиг половой зрелости, то это вовсе не означает, что он достиг и интеллектуальной. Поэтому многие люди даже за 25 до сих пор верят в сильную страну, доброго лидера и светлое будущее.

Подобно тому, как дети обижаются на то, когда им говорят, что деда Мороза нет, почитатели мнимой России обижаются на то, когда им говорят, что на самом деле Россия не так уж и сильна. В этом и заключается корень агрессивного патриотизма. Ну а если таким людям дать репрессивные полномочия, то тогда жди арестов интеллектуально-зрелых людей. Чтобы инфантильные мифы о российских героях чувствовали себя максимально комфортно.

Мифы о великой России не только не делают Россию великой. Они заставляют сознание их потребителей совершать перекос из реального в мнимое. Реальное положение дел перестаёт волновать защитника Родины. Потому что для него мифы – первичны, он дуалист. И именно с защиты мифов и следует начинать защиту Родины.

Поэтому усилия патриотов постепенно скатываются к защите мифов. Ну а реальное положение дел их перестаёт волновать, потому что сладкие мифы вытесняют скверную реальность.

Верующие со своими мифами привыкают жить в собственных фантазиях. Охмурять себя идеями мнимой великой России куда проще, чем делать её великой. Вот и получается забавная картинка: люди живут в раздолбанной, отсталой стране, но при этом свято верят, что она – самая лучшая в мире.

Иногда этой верой болеют и представители власти. Как сказал Александр Невзоров, “когда вы мастурбируете на великую Россию, эрекция случается у Единой”.

Я думаю, что любую страну можно сделать великой. Но в случае с Россией для этого есть серьёзное препятствие – мнимая Россия с её мнимой армией и мнимыми достижениями. Она мешает замечать проблемы и решать их. Она отвлекает от реальных оценок вещей. Она льстит и возвращает мысленный комфорт, пусть и ценой полной дезориентации в жизни.

Россию и её армию можно сделать великой. Но для этого сперва нужно победить мнимую.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s