Сорта православного

Как и любая религия, христианство не имеет никаких достоверных, проверяемых на практике положений. Книги религии не обременены подтверждаемостью. И трактовки этих книг не ограничены никакой необходимостью валидизации. Поэтому эти трактовки вольны и упераются сугубо в фантазии трактователей.

Поэтому любая религия, христианская в том числе, неизбежно распадается на разные течения, каждое из которых имеет свой (неподтверждаемый) взгляд на “священные книги”.

Иcлам – это сунниты, шииты, ибадиты, и так далее. Каждое из этих течений распадается на ещё кучу субтечений. Христианство – аналогично: это православие, католицизм. Протестантизм. Каждое из этих течений, в свою очередь, распадается на отдельные дробные течения.

Православие в России – предельно разнородное. Сортов православных в современной России очень много. Все они декларируют преданность некоему богу и верность одним и тем же книгам, но при этом они ведут себя совершенно по-разному.

И сегодня мы поговорим про основные сорта, если хотите, разновидности, православных, которых мне удалось наблюдать в России.

1. Верующий государственникproch-2-7rp3j

Эти ребята млеют перед сильной рукой вождя, считая, что только тоталитаризм может максимально приблизить страну к богу. В чём-то они правы: без помощи административного ресурса и системы запретов с уголовным преследованием их нарушителей официальное православие в России терпит фиаско.

Думают, что руководителям России помогает некий бог. Ну а те взамен такой лести отпускают православным патриотам нехилые денежные пожертвования. Может, в этом и кроется секрет истинной веры?

Считают, что страдания людей – не такая уж большая проблема. Ведь если приходится страдать ради прихотей государства, то это есть благо, потому что “на том свете всё зачтётся”. При этом публика видит себя скорее в роли палачей, нежели в роли страдающих во имя светлого вождя и его государства.

Эти ребята обожают писать доносы, жалобы на свои хрупкие оскорблённые чувства и стучать в прокуратуру на концерты групп, которые, по их мнению, разваливают духовный фундамент России.

Пожалуй, это самая странная публика, сочетающая в себе любовь к коммунизму (внимание: атеистическая идеология!), Сталину (убивал православных пачками), а также Иисусу. И иногда и Аллаху.

2. Зоофилae3ed1351a3da1f5eb43077838a70ba6

Отдельная категория верующих, которые помешаны на кошечках и собачках. Чаще всего это одинокие женщины, видимо, возомнившие себя собачьими святыми, насколько рьяно они берутся опекать собак и кошек.

Опекание это сводится к коллекционированию дворняг и бездомных кошек в своих тесных квартирках. Они объясняют это “любовью к братьям нашим меньшим” и “богоугодым делом”.

Хотя назвать это любовью сложно: ведь собаки не приспособлены жить в собственных испражнениях и грязи в большом количестве в узком помещении.

Собаки у них часто болеют, потому что на полноценное питание и лечение для своих любимцев у этих людей просто нет денег. Да и жизнь в полных экскрементах квартирах, залитых мочёй, не приносит здоровья ни зверям, ни людям. Но зоофилы объясняют болезни своих собак и себя не плохим содержанием, а… правильно! Божьим промыслом!

Часто имеют проблемы с соседями, потому что хобби верующих зоозащитниц реально портит жизнь. Ещё бы! Представьте, что у вас за стенкой стоит постоянный лай. А моча просачивается к вам через щели в бетоне. Но защитники животных не отступают. Они считают поведение недовольных.. происками дьявола.

Ненавидят людей, считают, что гадов надо истреблять. И в этом они сходны с государственниками. При этом могут заплакать при виде собачки с перевязанной лапкой.

Вообще одинокие верующие женщины-зоозащитницы – одна из самых ебанутых категорий православных. Однако отправить на принудительное лечение таких людей крайне сложно. Бог помогает им избежать помощи врача?

3. Верующий интеллигент9140e43e0dec656a259878d52d7

Часто эти люди имеют высшее образование. Филологическое или философское. Иногда среди них попадаются даже физиологи.

Считает, что наука – это изучение промысла бога. Верующий интеллигент верит, что это возможно, хотя при этом считает, что пути господни неисповедимы.

Обычно это очень либеральные, добродушные образованные христиане, по крайней мере, они умеют себя так вести. Они тактичны. Они не конфликтны. Нередко уважаемы.

Обычно это преподаватели ВУЗов, профессора, заведущие библиотек или просто архивные работники.

Зачастую имеют свой оригинальный взгляд на религию, ставший результатом осмысления самых разных философских книг. Благо, творческий ум позволяет сочинять им оригинальные теории по поводу их религии.

Нередко настолько образован, что его вера граничит с атеизмом. Однако ключевой аргумент – как такое чудо, как жизнь и мир, могло появиться на свет само? Хотя верующие интеллигенты подчас сами могут ответить на этот вопрос. Но вера в бога всё равно остаётся с ними. Видимо, из уважения к каким-то традициям.

4. Старообрядецf_8930045

Своего рода протестант среди современных российских православных. Считает официальную РПЦ “не тру”. Также считает себя носителем настоящих, истинно русских, традиций веры.

Оппозиционно настроен к нынешним попам. Однако это не атеизм, а отстаивание “подлинного русского православия”.

Нередко отягощён познаниями в области этнографии и может помнить рецепты древнерусских явств, как и может рассказать вам про русский рукопашный бой.

Ребята, порой знающие про Беларусь, Россию и Украину такие подробности, что вы не могли и представить. Видимо, копание в традициях до XVII века приносит свои плоды.

Вообще довольно андеграундная, неформальная и в целом позитивная публика, с явным этнографическим уклоном. Но позитивной её делает, скорее, протестная ориантация, нежели особый способ крещения, знание церковно-славянского, почитание вымерших обычаев и прочих занудств.

5. Мистик831999713

Человек, увлекающийся не только православием, но и шизотерикой. А ещё нередко и астрологией. Считает, что бог един, и мудрость о боге может быть подчерпнута не только из христианства, но и из других религий. Может быть, пытается найти в религиях читы для облегчения собственной жизни.

Любит магию, ритуалы и гадания. Романтик.

Обычно мистики – это молдодые люди, подчас эрудированные. Нередко экспериментируют с веществами. Могут читать Коран, Библию и при этом аюрведические трактаты, приправляя всё это буддизмом Махаяны.

Похвально, конечно, то, что мистики решаются выйти из рамок своей религии и заняться изучением других. Однако их не хватает на то, чтобы выйти за рамки религии и изучать атеизм.

Почему относят себя именно к христианам, а не к другой религии – это загадка. Но тут то же объяснение, что с любимым веществом у драг-юзера: ценно и важно первое впечатление.

Посещают церковь, что не мешает им увлекаться гаданиями, буддизмом, историей викингов и индейцев. И даже заглядывать в синагогу.

Мистическая публика очень либеральна. И формирует свою, отдельную субкультуру. С явным андеграундным психоделическим оттенком.

6. Сумасшедший1365976456_1366047308

Это обычные шизофреники с религиозным бредом. Бормочущие себе под нос всякую чушь бабки и дедки, антисоциальные, считаюшие, что они “спасают общество и мир от дьявола”. Или ещё что там приходит в голову больным с религиозным бредом. Ничего интересного из себя не представляют. Разве что для тех, кто любит трэш-видео с Ютуб про сумасшедших бабок. Нередкие гости в столичном метро.

7. Нейтральный православныйmain-19344-54b11ebb0165981185c604c67c7a85cb

Пожалуй, это самый массовый представитель так называемых верующих. Человек почти полностью светский. Он не ходит регулярно в церковь. Он не читает Библию. Ему совершенно не ведомы Символы веры и Отче наш. Он минимально обременён познаниями в христианстве. Не имеет стойких религиозных убеждений.

При этом носит крестик. Скорее всего, это делается “на удачу”, но не в результате неких глубоких христианских воззрений.

Относится к религии как к способу манипулирования событиями. Сам не очень-то верит в работоспособность этого способа. Но, на всякий случай, считает, что “а пусть будет, вдруг сработает”.

Обычный человек без активной позиции, который носит крестик и держит в доме иконку. Но никакой веры-правдыматки за этим не стоит.

Стоп, может, я упустил из виду ещё какие-то сорта боговеров?  Напишите в комментарии, плиз.

Advertisements

3 thoughts on “Сорта православного

  1. Мне кажется ты упустил целый класс воинствующих верунов не относящихся к первой группе: Энтео, Кормухин и прочие пидарасы.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s