Православие в России – фальшивый спектакль

У одних моих знакомых была любимая собака. Это была масластая, жирная и очень прожорливая дворняга, с гнусной манерой клянчить еду во время обеда.

Она приходила на кухню в обеденный час и начинала требевать себе кусок. После того, как её отправляли на место, стобака уходила на какое-то расстояние. Но затем запах еды снова притягивал её на кухню, она возвращалась и начинала клянчить еду снова.

С одной стороны, она боялась ослушаться людей. С другой, она не могла убегать от запаха съедобного.

В итоге получалось забавное зрелище. Люди гонят скотину, а она, пройдя метр, снова возвращалась. В итоге доходило до того, что собака начинала крутиться на одном месте.

Сам этот процесс, её, видимо, очень возбуждал. Собака, высунув язык, ротировала рядом с кухней. Тяжело дыша и пыхтя со слюнями, она крутилась под крики хозяев “Место!” Это смотрелось предельно тупо.

Примерно такое же впечатление производит и Россия. Она крутится вокруг идей национального величия на почве религии. Идеи эти оказываются провальными на практике; практика показывает вредность и бессмысленность заигрывания с верой и святостью вождей. Практика гонит собаку прочь от имперщины и культов. Но привлекаемое дурманом национального величия и богоизбранности руководство снова толкает страну к насаждению религии. Что царизма с православием, что коммунизма, который, кстати, есть уродливый дериват православия.

Так было в 1917 году. Православие в России держалось исключительно на запретах и административном ресурсе. Как только эти запреты отменили, а административный ресурс исчерпал себя, люди, ещё вчера крещёные, воцерковлённые, жгли монастыри и вешали попов на колокольнях. Православие прогнали. Но потом снова случался культ.

Так было и в начале 90-х. Некогда дружные народы, жившие по заветам Ленина под тёплым крылышком Москвы, стали дружно валить из Совка. Как только карающая десница режима ослабла, очереди в Мавзолей мгновенно рассосались, а бывшие партийные активисты осмелели и стали демократами.

Но сейчас история повторяется. Собаку России снова тянет к религии.

Россия топчется вокруг национального величия. Несмотря на полную бесперспективность и глупость этого занятия. Так называемый народ был бы и рад покончить с этой чушью. Но чиновники так и льнут к религии, которая даёт им право считать себя избранными свыше. В итоге получается кручение на месте с предсказуемым результатом.

Россия в очередной раз пытается заигрывать с супер-существами и их культами. Боговерство навязывают в школах и детских садиках. Крещёные депутаты вещают о скрепах, ряженые придурки возят огромные иконы на багажниках. Тронутые попы глубоко оскорбляются от западных пьес…

Весь этот абсурд пытаются навязать и выдать за подлинный источник русскости и национального величия.

Но! Команды “Место!” от современности уже настолько явные, что заигрывание с православием превращается в предельно пустой и фальшивый спектакль. Похоже, собака поджимает хвост и покидает идейную кухню.

В Средние Века Крестовые походы были очень оживлёнными флешмобами, судя по тем сведениям, которые до нас дошли. Крестоносцы со страстью и рвением тысячами шли исправлять неверных и отчищать земли от их богомерзкого присутствия.

Современный Крестовый поход Путина в Крым за святой Корсунью нашёл поддержку среди бабок, получивших по 300 рублей за праздник. (Отличное видео от Вольнова) Нашёл поддержку студентов и секретарш, которых согнали на митинг под угрозой последствий. Среди прикормленных кремлём маргинальных патриотов. И всё. А так общество очень холодно отнеслось к имперским замашкам вождя. Никаких бесплатных демонстраций. Никакого энтузиазма. Только роптание о росте цен из-за Крыма. И тайные пожелания скорейшей гибели государственному истукану.

Самые яростные поддерживаемые Кремлём православные активисты едва ли набирают 10000 подписчиков в своих твиттерах. Пример. Когда у поп-звёзд, тоже представителей массовой культуры, счёт поклонников идёт на миллионы. То есть, такая попса, как православие, совершенно не пользуется популярностью и уступает в этом певичкам. Ну куда в этом случае православию до национальной идеи!

Православие в России выдохлось. Верующих становится очень мало. И они теряют христианский запал.

Никто уже не сжигает еретиков на площадях. Никто не отрезает себе гениталии публично, как это сделал святой Ориген. Никто уже не разводит в своих ранах червей, как это делал святой Симеон Столпник. Никто уже не стремится носить вериги, как это делал святой Никита Столпник; вериги давно уже не в моде. Никто не пойдёт уже пешком в паломничество. Есть, конечно, патологичные маргиналы, уродующие себя ради идей религии. Но это клиенты психиатрических лечебниц, которые представляют опасность для себя, нежели идеалы современного общества.

Патриотические ленты Михалкова с паром царизма и лощёным православием терпят провалы в прокате. Почему на эти ленты не идут те самые 86 процентов населения, которое столь солидарно с курсом Кремля и его идеологией?

Если вы спросите любого верующего, что бы он выбрал: новый ЭВМ iPad или икону святого, то ответ, я думаю, будет именно таким, каким предполагается – конечно, бездуховная электроника. Потому что она актуальнее и полезнее плоских картинок.

Мы видим, как православие усиленно теряет популярность. И некое сверх-существо, которому подчиняются Гундяев и Милонов, не может даже поднять свой рейтинг до приличных значений, даже в среде “народа-богоносца”.

Православие в России – это глупая, искусственная, навязываемая постановка. Она интересна только кучке ретроградов. Для всех остальных это пожелтевший от времени нафталин, не представляющий из себя ничего интересного.

Кремль ставит спектакль про величие веры, но он настолько старомоден, что потуги кремлёвских идеологов превращаются в шоу придурков, на которое любуются несколько процентов маргинальных, отставших от жизни граждан, в том числе, населяющих сам Кремль. И Думу.

Получается, что русское православие – это фальшивый спектакль, который Кремль сам ставит и сам же смотрит. И в этих потугах накачать себя богоизбранностью не проглядывается никакая искренняя общественная солидарность. Потому что православие в России давно вымерло. И за счёт нелепых постановок его пытаются спасти от неизбежного попадания в помойку истории.

Advertisements

2 thoughts on “Православие в России – фальшивый спектакль

  1. Знаете, посмотрев на то, сколько людей приходит на пасхальные службы, трудно признать, что православие умирает.

    • Не так и много; посмотрев на то, сколько не приходит, легко признать, что умирает.

      И никто из участвующих в этих ритуалах не готов разводить червей в ранах, как это делал святой Симеон Столпник. Никто не готов жечь еретиков. Вряд ли кто из празднующих готов отправиться в паломничество. Даже Библию почти никто не знает. Христианство уже выдохлось. А посещение церкви – это просто поход в клуб по интеллектуальным интересам подходящего уровня. То же самое делают и посетители кафе во время хоккея. Там можно и за рюмкой поболтать, и тряпками помахать, крича название одной страны.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s