iChewness: удачный опыт готовки мяса в гриль-духовке

Сегодня я расскажу про рецепт готовки печёного мяса в духовке. Сразу скажу, что этот рецепт подходит только для духовок, в которых есть верхний нагрев. Классическая духовка с газовой конфоркой внизу ВРЯД ЛИ ПОКАТИТ.

Недавно мы со знакомцами ездили за город жарить мясо на костре. Вышло не просто обалденно, а мега-обалденно. Естественно, мне захотелось повторить этот опыт дома. Но! Жарить мясо на углях в хате как-то не комильфо, даж если на балконе. Ну а кататься на природу часто не всегда получается. Поэтому я придумал, как же сделать столь же офигенное мясо в условиях кухни. И сегодня я поделюсь с вами рецептом.

Значит, покупаем большой ломоть мяса. Желательно, свежего. Я взял вот такой.IMAG3843

Похоже, это кусок продольной мышцы спины коровы, у человека она называется M. erector spinae.

Подойдёт также рибай-вырезка из говядины.

Далее мясо нарезается на ломтики. Для этого лучше всего брать очень острый и длинный тесак. Я взял такой: японский, кованый из слоистой стали.

x_62f2a0ef

Это один из самых острых ножей в доме; подобным ножом без проблем можно нарезать большой кусок мяса вдоль.IMAG3846

Получатся ломтики, напоминающие по форме стэйки. Теперь их маринуем.

Маринование мяса – это огромное поле для творчества кулинара. Тут можно бесконечно экспериментировать со специями. Можно мариновать мясо с перцем и измельчённым луком; для этого мясо натирают смесью лука и перца и оставляют смесь в холодильнике на 8 часов. Но я делаю иначе и быстрее.

Я беру стандартный магазинный маринад для мяса\шашлыка, смешиваю его со специями и натираю всем этим мясные ломтики. (Количество – да на глазок.) После чего помещаю всё это дело в глубокую ёмкость и выдерживаю в холодильнике около часа. Можно и больше. Но час – минимум.

Приправы-маринады подойдут такие.IMAG3847

Натёртое специями мясо в процессе мариновки выглядит так.IMAG3848

Далее мясо раскладывается на решётку из духовки. Решётку можно ставить на самый верхний уровень духовки, поближе к нагревательному элементу.

Под решётку с мясом ставится протвень для сбора стекающего в процессе запекания сока. С кило мяса натекает его около 100 кубов. Кстати, про сок.

Мясной сок советую не выбрасывать. Он содержит ароматнейший мясной бульон, плюс к нему, все специи и пряности. И может играть роль отличного соуса. Поэтому после приготовления мяса сцеживаем сок с протвеня в миску и юзаем его как приправу к этому же мясу или же жареной картопле. Или к дерунам.

Далее выставляем температуру гриля. Я ставлю 200-250 градусов. Чаще 250, чтобы мясо не тупило в духовке и готовилось шустрее. ) Я люблю мясо посуше. Но если вы любите посочнее, температуру надо ставить меньше.

Прогревать духовку перед выпеканием не обязательно.

IMAG3858

Потом я пеку мясо 10 минут с одной стороны. Затем переворачиваю мясо на решётке и пеку ещё 10 минут. Впрочем, можно и 20. Это уже зависит от того, насколько вы любите корочку и сухость. Главное, следите в процессе готовки, чтоб не сильно пересыхало и не подгорало. Впрочем, это дело вкуса.

Во время переворачивания мяса с него будет течь много жирного сока. Поэтому переворачиваем над протвенем. Это проще делать двум людям. Но даже в этом случае на открытый люк духовки советую положить на время переворачивания мяса газет или короб из-под пиццы, чтобы по минимуму загваздать жиром плиту.

После того, как мясо готово, вы получите румяные, пряные, аппетитнейшие ломти. Выкладываем их на тарелки и сервируем со слитым с протвеня мясным соком, со свежей аджикой и ещё можно с соусом из грибов. Рецепт соуса.

Фотки блюда не выложу; его быстро съели, там было не до фотографирования.)

Всё на сёдня.

Advertisements

2 thoughts on “iChewness: удачный опыт готовки мяса в гриль-духовке

  1. Мясо получается в этом случае сухое и жёсткое, как подошва. Сок весь вытекает при мариновке с большим количеством специй.

  2. Что, собственно, я очень люблю. Я люблю жёсткое, хорошо прожаренное, ароматное от специй мясо.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s