Бзики безопасности eBay

Преамбула для начала.

У одного моего знакомого есть весьма богатая коллекция урановых и ториевых минералов. Ну, человек – химик с весьма странными увлечениями a la сумасшедший учёный. Впрочем, это ещё такой необычный приработок – чел торгует экзотическими диковинными каменьями, получая за это нехилые деньги.

У него в собрании есть огромное количество всяких радиоактивных прелестей, начиная от торбернита – красивейшего изумрудно-зелёного минерала урана, до окаменевшего дерева, в котором дерево полностью заместил диоксид урана в процессе окаменения.

Представьте себе дерево, жившее двести миллионов лет назад, а потом ставшее окаменелостью. Но в этом случае камень – это не обычный кремень или известняк, а сильно фонящий урановый минерал. Причём со времён юрского периода уран в его составе успел нараспадаться и породить множество других радиоизотопов. Поэтому кусок такого древнего уранового окаменевшего дерева фонит безумно сильно.

Хранили его в свинцовом сейфе. Ну а получал сие чудо человек на обычной почте.

Дошло это счастье без малейших проблем. Никаких вызовов на таможню. Никаких проверок от ФэСэБэ. Правда, почтальон, выдававшая посылку, немного ругалась, когда её несла: “Ишь, какая тяжесть! Назаказывают барахла, понимаешь! Придумали тут, тоже мне, интернет-шоппинг!”

Да, сам кусок окаменевшего дерева весил пару кило. Плюс ещё свинец упаковки. Но эта пару кило чистого диоксида урана без проблем пришло по почте!

А теперь несколько фото.

Вот так выглядит это урановое окаменевшее дерево.

_57

Жёлтое – это карнотит – продукт окисления диоксида урана. Розавинькое  – я не знаю. Но тоже урановое.

А это ещё один урановый минерал – торбернит – фосфат уранила-меди. getphoto-400-533-07925960014550458758963

Ещё.

HP_347507_635_848

Люблю такой зелёный цвет.

Купросклодовскит – сложный силикат меди-уранила.0555494001319441672

Красота!

Всё это мало того, что пришло по почте России, но и ещё было приобретено на eBay.

Токсичные, радиоактивные соединения урана – бери не хочу!

Я и подумать не мог, что на eBay запрещено продавать радиоактивные минералы и окаменелости. Особенно после того, как мой знакомый показал мне окаменевшее дерево из почти чистого оксида урана, выдававшее показания радиации, опасные для жизни. И оно было куплено (и продано) на eBay.

И тут однажды я решил продать на Ебэе минерал – перрудит. Расскажу читателям, что это такое. Это сложный сульфид-хлорид-бромид ртути. Очень редкий минерал. Встречается в виде крошечных игольчатых кристаллов во всего нескольких точках мира. Кристаллы эти не превышают пол миллиметра. Зато они имеют кроваво-касный цвет. Видимо, это плюс редкость минерала и его необычная химия и привлекает коллекционеров, которые с охотой покупают такие вещи.

Кристаллы перрудита настолько малы и настолько малорастворимы, что не представляют из себя ни малейшей опасности в тех количествах, которые можно извлечь из продаваемых образцов. Представьте себе крошечную красную точечку на треть миллиметра в камне размером 5 сантиметров. Даже если и вообразить, что она состоит из чистого хлорида ртути, который очень токсичен, то такое микрограммовое количество не нанесло бы человеку ни малейшего урона. Просто тупо потому, что ртути там очень мало. Ну и ртуть не радиоактивна.

Значит, выставил я этот лот на торги. И тут вдруг – бымц! – мне приходит мне вечером новое емэил-сообщение, в аккурат когда смотрели фильмак. Мол, ваш листинг удалён по причине нарушения правил безопасности. Оказывается, в вашем лоте есть…  особо опасное вещество – ртуть! Токсик, все педали.

О-ху-еть! Урановые минералы килограммами, в которых есть ядовитейший и радиоактивный по совместительству металл, – это ОК. Ну а крошечную калевку нетоксичного минерала нерадиоактивной ртути – айайай! Конечно, про ртуть я указал в описании лота, потому что всегда делаю акцент на химию в описании минералов. Но я никогда бы не подумал, что само слово “ртуть” в описании может стать причиной блокировки товара, независимо от того, сколько в нём ртути может содержаться.

Маленькая красненькая точечка перрудита в куске кварца выглядела как ягодка клубники на большом белом блюде. Но эта “ягодка” была меньше миллиметра и настолько малорастворимая, что её можно было бы свободно съесть без малейшего вреда для здоровья. Конечно, глупо есть минералы ртути, тем более дорогие и редкие, но это уже другой разговор.

Ебай даже прислал письмо.

Hg

Решилось всё до банальности просто. Я тупо убрал из описания лота слово “mercury”. Лот был успешно выставлен на торги и продан.

Мораль сей басни. Никогда не пишите на eBay в описании товаров слова uranium, mercury, thallium, thorium, etc. Если соблюдать это, то тогда на Ебае можно толкать охренеть какие радиоактивные штуки. Например, минералы урана. В количествах за килограмм. Да и так было можно, просто в этом случае повышается риск, что товар заблокируют.

И на закуску, друзья. Ещё сегодня я покажу вам красивый флюоресцентный урановый минерал – отунит.

Минерал при обычном свете.IMGP4511

Минерал в УФ-освещении.IMGP4513

Кислотно-зелёный. Фото плохо передаёт этот красивый цвет…

Всё на сегодня.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s