Опасный дутыш идеологии

Существует проверенный способ, как сделать граждан любящими свою страну.: достаточно создать в ней хорошую жизнь. Если в вашей стране уютная сытная жизнь, вкусные качественные продукты, хорошие дороги, дешёвые машины, и так далее, любовь к этой стране станет чем-то самим-собой разумеющимся, причём не только среди её граждан.

Однако российские управленцы, похоже, пошли иным путём: cперва надо заставить всех любить “Родину”. И тогда в ней от этого настанет dolce vita.

Глупо говорить “сладко” в надежде на то, что во рту появится кусок сахара. Однако на подобные извращения причины и следствия довольно падка разного рода высокодуховная казённая публика.

Когда вам радостно, вы улыбаетесь. Однако психологи советуют улыбаться, когда вам плохо, и тогда у вас случится радость. Неужели они и вправду думают, что сознательное сокращение мимических мышц сможет заставить вас плакать от счастья, а ставшие причиной плохого настроения события от этого примут радостный для вас ход?!

Однако идеология в России – это куда бОльший идиотизм, чем советы психолога. Дело в том, что накачка любви к родине вовсе не бесплатна. Она требует работы рупоров пропаганды, поддержки культов, устраивания пышных ритуалов величия родины, олимпиад и праздников во славу царя. Население нужно накачивать мифами и следить, чтобы градус накачки не сдувался. Естественно, при этом нельзя обойтись без мощного репрессивного аппарата, который отлавливал бы тех, кто не повёлся на речи по телевизору и осмелился выдать заразительную правду о том, что король-то – голый!

Заставлять любить родину – это колоссальные расходы. Средства, которые Родина тратит на пропаганду и репрессии неугодных, она, конечно, могла бы потратить на уличшение уровня жизни. Но такие траты кажутся руководителям страны слишком уж приземлёнными. Куда важнее вкладываться в высокую духовность и, наверное, оттого казаться возвышенным в собственных глазах. Возможно, именно это и скармливают себе российские чиновники, озабоченные накачкой идеологического пузыря и защитой традиционных ценностей.

Но здесь есть одна проблемка. Дело в том, что высокую духовность, национальное величие и мифы о героической истории никак нельзя монетизировать. Геройский национальный дух нельзя превратить в хорошие лекарства. Сказки о великом прошлом нельзя поменять на качественный пармезан. Высокая духовность не превращаема в высокие зарплаты и показатели роста экономики. Истории о подвигах предков никого не могут накормить и обеспечить хорошей одеждой. Поклонение иконам ещё не сделало сытым ни одного прихожанина.

Мы живём в материальном мире, поэтому материальные показатели никак нельзя увеличивать надеждами и молитвами.

Поэтому расходы на мифы – это расходы впустую. Если не считать зомбирования.

Мифы национального величия не способны ни на что другое, кроме как на массовое помутнение сознания. Не давая ничего взамен, они заставляют своих поклонников считать себя особенно важными. Это ни что иное, как провоцирование инстинкта конкуренции н самоутверждения, причём безо всяких на то реальных оснований.

Поэтому общество с воспалённым национальным величием столь падко на конфликты, войны и выяснения “кто тут самый главный”.

Раздувая национальное величие, госидеологи планируют получить величие экономическое. Но взамен они получают гнойник, полный гордыни, ксенофобии, ненависти, злобы, агрессии. И всё это при низком уровне жизни. Но с непременной уверенностью в том, что “Путин всех переиграл”.

Гнойники национального величия надувались у самых разных стран. Германия при Гитлере. Императорская Япония. Франция времён Столетней войны. Однако в гнойниках национального величия и высокой духовности нет ничего светлого. Все они лопались, порождая кризисы, нищету и разруху.

Прогрессивные европейцы, прерболев этой заразой, поняли, что с бациллами религии и героического национального духа шутки плохи. Поэтому наученная опытом Европа выбирает тихую мирную жизнь, без всяких духовных скреп.

Кстати, духовные скрепы совершенно не нужны для развития страны. Яркий пример тому – Швейцария. Крошечная страна позволяет себе иметь мощнейшую экономику и невероятно развитую науку. При этом совершенно обходясь без святого царя, священной истории, бога и олимпиад.

Европа напоминает пациента, успешно переболевшего заразой и пришедшего к здоровому образу жизни. Ситуация же в России напоминает хроническое воспаление. Гнойник русской духовности то и дело раздувается, разрываясь смутами, революциями, войнами и массовыми расстрелами. И каждый раз Россия сново вбирает в себя весь вытекший оттуда гной, называя это “наши сакральные традиции”.

Однако существует способ, как перестать извращать понятия и путать причины и следствия. И, наконец, избавиться от религиозной идеологической заразы. Им уже воспользовались Германия, Южная Корея, Япония и ряд других прогрессивных стран. Это военное поражение.

Военное поражение зарвавшейся диктатуры – это хирургическое вскрытие абсцесса, без ожидания того, как он лопнет сам, и гной растечётся по соседним тканям. Это радикальный метод удаления опасной болячки национального величия. Однако в стране победившей духовности есть страж на защите хуёвой высокодуховной жизни. Это ядерное оружие. Остаётся надеятся, что оно на самом деле столь же бутафорское, как и олимпийские результаты российских спортсменов, которым подменили мочу без допинга. Однако это только надежда.

И вот какая безрадостная картинка получается. Либо гнойник национального величия России лопнет сам. Потому что рано или поздно идеология в России всегда обваливается, таща за собой всю страну. Либо же его будут вскрывать хирурги цивилизованного мира. Потому что всех уже задрало бряцанье ржавыми бомбами. Что тоже чревато разрушительными эпизодами. В любом случае, всё это грозит невзгодами, причём соседей России, увы, это тоже может коснуться. Ну а шансы того, что русский мир рассосётся сам собой, кажутся уж очень маленькими.

Гнойник слишком уж усиленно раздувает пропаганда Первого канала, под усиленное бряцание ядерным арсеналом и оскорбления в адрес соседей. Ну а последние новости из России о том, что скоро будет принята государственная идеология официально, говорят лишь о том ,что абсцесс уже начал оформляться…

Advertisements

12 thoughts on “Опасный дутыш идеологии

  1. Ничего нелогичного. В своей недавней копипастной обзорной статье на ПиМ http://petrimazepa.com/theyreothers.html я писал:
    —-
    На очереди у нас сталинист, воздыхатель по СССР товарищ Кара-Мурза (не журналист, а другой Кара-Мурза), который написал множество книжек про то, как коварный Запад развалил СССР и продолжает разваливать РФ (план Даллеса, мировое правительство, банду Ельцина под суд! и всё такое). Но вот отличие западной модели общества от советской (российской, «традиционной») он описывает вполне рационально, вот и процитируем [2].

    «Зато традиционное общество исключительно хрупко и беззащитно против таких воздействий, к каким совершенно нечувствительно общество гражданское. Достаточно заронить в массовое сознание сомнение в праведности жизни, организованной в идеократическом обществе, или праведности власти в государстве, все устои политического порядка могут зашататься и рухнуть в одночасье. Об этом – «Борис Годунов» Пушкина. Об этом писали в «Вехах» раскаявшиеся либеральные философы после опыта революции 1905 года. Да и вся драма второго акта убийства Российской империи, уже в облике СССР, у нас перед глазами.

    Идеократическое общество – сложная, иерархически построенная конструкция, которая держится на нескольких священных, незыблемых идеях-символах и на отношениях авторитета. Утрата уважения к авторитетам и символам – гибель. Если противнику удаётся встроить в эти идеи разрушающие их вирусы, то победа обеспечена. Отношения господства с помощью насилия спасти не могут, ибо насилие должно быть легитимировано теми же самими идеями-символами.

    Гражданское общество, состоящее из атомов-индивидуумов, связано бесчисленными ниточками их интересов. Это общество просто и неразрывно, как плесень, как колония бактерий. Удары по каким-то точкам (идеям, смыслам) большого ущерба для целого не производят, образуются лишь локальные дырки и разрывы. Зато эта ткань трудно переносит «молекулярные» удары по интересам каждого (например, экономические трудности). Для внутренней стабильности нужно лишь контролировать «веер желаний» всей колонии таким образом, чтобы не возникало больших социальных блоков с несовместимыми, противоположными желаниями. С этой задачей технология манипуляции сознанием справляется. А борьба по поводу степени удовлетворения желаний вполне допустима, она суть общества не подрывает».

    Исходя из вышеприведенного, становится очевидным, зачем нужен культ победобесия в РФ и какая важная функция у пресловутых духовных скреп (процитированный отрывок – это 2000 год!). Также обратите внимание на подчеркивание важности иерархии.
    ….

    [2] С. Г. Кара-Мурза, Манипуляция сознанием, Алгоритм, 2000

  2. Совершенно нелогично. Постулирование скреп как основы для общества ничем не обосновано. Слом этих скреп приводит не к гибели общества. А к гибели идеологии. Сталинисты смешивают эти понятия, однако это неверно.

    В Европе тоже были скрепы и инквизиции. Отказались от этого. И ничего, никто не погиб. Наоборот, гибель вызывала инквазиция и религиозные войны. Когда от этого говна отмылись, трупов стало меньше.

    Попытки построить общество, в котором было бы хорошо не “пчёлам”, а “улью”, всегда заканчивались кровью, трупами, лагерями и массовой нищетой. И очень глупо принимать это как должное, только лишь потому, что какой-то философ назвал это “традиционная модель общества”.

    Если модель общества приводит к несвободе, терроризму, тюрьмам, нищете и диктатуре, то неплохо бы сменить такую модель.

    Кстати. Советское общество предельно непродуктивно. Сравните количество Нобелевских премий у США и у СССР\России. В Штатах их под 400. В России – около 30.

  3. К сожалению, рускемир победит. Внутри страны он окуклится, и отсутствие лекарств и жратвы не поможет, будет чучхе. И экономика не настолько слаба, как может показаться, на “нагадить соседям” ее вполне хватит. А вовне эта дрянь будет сеять заразу раздора, что она уже и делает с немалым успехом. Тем более, что мир переполнен дураками и полезными идиотами, чему пример brexit. Или Венесуэла, где убежавшие в Колумбию за жратвой бабы вернулись с добычей обратно, распевая гимн своей великой страны. Переболевшие имперской болезнью европцы теперь хворают социализмом. Сомневаюсь, что у кого-то из них хватит духу на военное противостояние. Нету у них ни Маннергейма, который мог биться без надежды на победу, ни Тэтчер. А чтобы заставить их думать правильно, раз в две недели по европе будет ездить очередной али на грузовике, для профилактики. У ПЖ наверняка роликов с “соболезнованиями” и “мы же предупреждали” на год вперед наготовлено.

  4. Не победит. Неа. Свежий пример из практики.

    Помню, как сепары заявляли, что дойдут до Киева. Что Одесу “освободят”. Что “покажут Львову, за что деды воевали.” Харьков вернут к Родине. И где сейчас эти бандиты? В Киеве, к счастью, их нет. В Харькове и Днепре не наблюдается, как и в Одессе и Львове. А почему? А потому что их тупо не пустила украинская армия. Им не дали. То есть, с гадами вполне можно сражаться и их побеждать. Несмотря на явный дисбаланс сил. Потому что на Донбасс с России шло огромное количество оружия и живой силы.

    Причём было ещё одно поражение – религиозно-идеологическое. Ведь изначально ВВХ планировал объединить Украину и Россию под эгидой одной веры. Мол, православные ценности сплотят народы, которые “восстанут против “киевской хунты””. И что мы видим? Никакая религния никого не сплотила, а всё вменяемое население Украины откровенно ненавидит Путина и шарахается от русского мира.как от чумы.

    С идеологией у них просчёт вышел. С военными захватами – тоже. А если вдруг Клинтон оружие поставит в Киев… Что вероятно.

    Так что русский мир на практике не очень-то и распространяется. Ну а внутри страны я тоже не верю в массовые репрессии. Потому что деньги на их проведение просто разворуют.

  5. РМ – это продукт для внутреннего потребления. На экспорт идет иной товар, тоже гнилой, но распознать его европейцам, привыкшим уважать чужое мнение, будет очень сложно. К русским по инерции последних лет почти везде относятся довольно-таки неплохо. Да, украинцы знают нас слишком хорошо, чтобы не ждать ничего приятного, но кто же их будет слушать. И в европе полно пятой колонны из россии. Я видел на кипре машину с этой полосатой дрянью на зеркале, подозреваю, что она там не одна такая. И не только там. Вся гнусь зачем-то живет в ненавидимой ею европе, двигает там свои темы, пользуясь механизмами демократии, которую она презирает. Авианосец коля кузнецов болтается на рейде Лимассола. Наверное, морячки по выходным даже вылезают на берег попить вина. И у всех все замечательно.
    Конечно, хочется верить во все хорошее и в победу здравого смысла, но пока увы.
    С другой стороны, может, такая активность гебни и РМ в европе послужит еще одной прививкой от очередной чумы. Но пока я пессимист.

  6. Это, кстати, хорошо. Потому что любить родину оччень удобна с какого-нибудь Лондона или Кипра. Более того, одна моя подруга работает в США, имеет там гражданство и… активно поддерживает Сталина! Нет бы где поехать поработать в ГУЛАГ или хотя бы на Уралвагонзавод на благо родины. Так нееет, бока свои под тёплым флоридским солнышком сейчас греет.

    И да. Вот почему это хорошо. Потому что нынешний русский патриотизм – часто только лишь на словах. Как дело доходит до дела, почти никто не готов пахать бесплатно за идею во имя родины, бога и светлого будущего.

  7. Ндя, пожалуй, соглашусь. Сейчас работал с одним парнем, 25 лет (мне 42). Так вот молодёжь радует. Этот говорит, случись что, я за них воевать не буду. А я уж думал, в одиночестве придётся дезертировать. В моем окружении подавляющее большинство крымнашей и росиявперде, притом, что все это люди, бывающие за границами не просто часто, а очень часто, работа такая. Но пока нарыв ещё далёк от прорыва…

  8. Вот, собственно, что делает Навальный. Просто когда настанет (если настанет) время воевать за режим, люди вспомнят раздолбанные дороги, нищих бабушек в отделениях почты и пенсии в 8000 рублёв. Жуткие очереди за талончиками к доктору. И прочие атрибуты российской dolce vita. А вместе с тем дворцы Шувалова, яхточки там всякие, особняки Шойгу, виллы на Сицилии, и так далее. Мало кто захочет за это отдавать свою жизнь. Да, гибнуть за то, чтобы зажравшаяся жена чиновника снова возила мосек на выстави, а дети в Мухино голодали – не очень хочется.

    Нарыв пока вроде бы далёк от прорыва, это согласен. Да. Но дело просто в том, что его усиленно воспаляют. И он обязательно надуется и лопнет рано или поздно. Причём это будет неожиданно. В 1987 году никто не верил, что СССР распадётся. Высказывавшим такие мысли показывали жест у виска – крутили пальцем. А потом совок неожиданно схлопнулся.

    Истерики по поводу национального величия и гордость за страну, лицемерные или нет, кончатся, как только поплывёт экономика но при этом будет сильна идеология и репрессии.

    Пока есть жратва, фигура вождя не провоцирует отторжения. Идеология не кажется такой омерзительной. Но стоит наступить обнищанию страны при росте репрессий, как ненавидеть вождя станет очень модным. Гнойник лопнет.

    Россия – не Северная Корея. С такой огромной протяжённостью границ страны и площадью контролировать её непомерно сложнее.

    Сейчас вроде всё не совсем уж плохо. Но нет никаких причин для надёжного экономического роста. Ну а вот дефициты бюджета там всякие и повышения госрасходов – это пожалуйста. Так что усиление репрессивного аппарата и пропаганды может внести свой вклад в обрушение монстра.

    • Вот меня понесло. Ещё чуть добавлю. Большинство из тех, кто так или иначе поддерживает режим (многие мои знакомые и коллеги, например) и политику пж, прекрасно при этом понимают, что в стране творится полная хрень. Но какой-то волшебный механизм в их головах не даёт им умножить 2 на 2 и получить 4, а не 5 или 9. Почему-то им кажется, что это бояре – пидарасы, а царь, весь в белом, раздаёт им и наставляет на путь. Хотя все учились в школе при совке и должны помнить про 1905 год, глупых рабочих, верящих в доброго царя и злых бояр, и что потом добрый царь с ними сделал. Такой вот дуализм сознания. Умнейшие, на первый взгляд, люди верят в омериканскую агрессию, поезда с “бендеровцами” на полуострове, великую роиссю, “наши интересы” и прочее уг. Они одновременно могут любить и пж и пармезан, и никакого диссонанса. Very interesting to watch.

  9. Это ОК.
    Да, виноваты злые бояре, а царь-то добрый – совершенно поразительное мнение. Причём его бывает придерживаются взрослые, образованные и неглупые люди.
    Кстати, я уже гадал тут, почему ВВХ столь популярен в народе.

  10. Да уж, очень интересен вопрос о сроке жизни путинского режима. Он обязательно обвалится в будущем рано или поздно, потому что диктатуры с плохой экономикой долго не живут. Но вряд ли режим падёт очень скоро, потому что у него пока ещё вполне есть ресурсы. И вопрос – когда же это произойдёт? И вот что ещё интересно. Постоянно усиливающиеся проблемы в соцзащите, экономике, международных отношениях… Принятие дурацких законов. Это укрепляет режим? По идее, должно ослаблять. Но на практике кажется, что режим свирепеет и крепнет от этого всё сильнее. И опять же. Это лебединая песня такая у него или же путь к усилению в перспективе? В общем, ситуация как в том анекдоте про двух экономистов.

    – Вы понимаете, Сергей Палыч, что сейчас творится в экономике Европы?
    – Ну как, увеличение стоимости производства в Китае стимулирует внутреннее производство, следовательно курс евро…
    – Объяснить-то и я могу. Но вы понимаете, что происходит?

    Объяснить разные явления можно пытаться. Но пока совершенно непонятно, что будет с этим прежимом и когда.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s