Какие опята бывают?

В самый разгар сезона продолжаем тему грибов. И сегодня мы поговорим про опята.

Дело в том, что опят бывает много самых разных. Под это название сгребли в одну кучу совершенно разных видов, подчас из разных семейств. С научной точки зрения, получилась каша. И сегодня в каше под названием “опята” мы и постараемся разобраться.

Опёнок весенний (Gymnopus dryophilus)1024px-Collybia_dryophila_20061001w

Встречающийся с конца мая по ноябрь на гниющей древесине и лесной подстилке небольшой грибок. Этот опёнок съедобен. Не сказать, что он обладает высокими вкусовыми качествами. Однако его можно потушить, например. Впрочем, обычно это не делается, потому что в мае есть сморчки, а позже появляются белые и красные. Так что да этого опёнка просто ни у кого не доходят руки.

Куда более популярен следующий вид.

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
IMAG3855

141078268

1322921354_openok_letniy

А вот этот гриб в народе очень любим. И вот почему: он просто очень вкусный и ароматный. Встречается летний опёнок с мая по октябрь.

Характерная особенность этого гриба – окраска шляпки. Тёмный центр, тёмная каёмка и более светлая зона между ними. По этому признаку его можно отличить от смертельно ядовитого гриба галерины. Впрочем, из-за сходства летнего опёнка и галерины я бы не рекомендовал собирать опята новичкам.

Опёнок летний замечательно подходит для тушения и жарки. А еще его хорошо солить на зиму и делать из него пироги. Кстати, летний опёнок можно выращивать на даче.

Помимо весеннего и летнего опёнка есть ещё осенний.

Опёнок осенний (Armillaria spp)Armillaria-ostoyae_03 Armillaria-ostoyae-800x600 armillaria_gallica_bulbous_honey_fungus_28-10-06_1 armillaria_gallica_bulbous_honey_fungus_28-10-06_2 mush18a

armillaria_gallica

Я специально поместил сюда много фоток осеннего опёнка. Потому что на самом деле осенний опёнок – это не один вид, а несколько разных видов рода Armillaria.

К ним относятся опёнок осенний галльский, луковичноногий, тёмный, медовый. И так далее. Ещё про осенние опята неплохо написано здесь (на английском).

Но! Все осенние опята готовятся одинаково. Их либо тушат, либо солят горячим способом, что почти одно и то же. Вот здесь рассказано, как солить грибы этим методом.

Осенние опята обладают рядом преимуществ. Во-первых, они растут массово (это происходит с августа по ноябрь). Причём иногда настолько массово, что с одного участка можно привести целый багажник грибов. С только одного дерева бывает можно набрать аж два-три ведра. Во-вторых, осенние опята очень вкусны. Пирожки с тушёными осенними опятами хорошо выходят. Ну а солёные опята прекрасно подходят к жареной картопле. Или отварной. И закуска это что надо. В общем, вещь. Но! Есть пара минусов.

Опята осенние – это паразиты. Если у вас есть дача, не чистите грибы на участке, делайте это лучше в лесу или в доме. Потому что опята легко распространяют споры, которые могут заразить культурные деревья. А во-вторых, у некоторых людей бывает аллергия на осенние опята. Впрочем, это бывает весьма редко.

Грибы, кстати, могут быть выращены на брёвнах в сарае. Но! Это осторожно, если у вас есть культурные деревья.

Но осенний, летний и весенний опята – не все “сезонные” опята. Бывает ещё и зимний.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
velvet-shank-xxx380 Baumstamm_mit_Flammulina_velutipes

Зимний опёнок – это популярный в Японии гриб енокитаке. Его выращивают на зерне или брёвнах. Гриб действительно очень вкусный, слегка сладкий. Это замечательный гриб для посола или тушения.

Растут зимние опята в позднюю осень и зимние оттепели. Их можно встретить в лесу средней Европы с октября по март.

Но это не все опята. Есть ещё…

Опёнок луговой (Marasmius oreades)800px-MarasmiusOreades
marsmius-oreades2 mor-ring

Маленький, зато очень вкусный грибок. Отлично подходит для сушки и тушения.

Характерная черта этого гриба – широко расставленные пластинки.

Интересная особенность этого опёнка – съёживается при сушке. Зато когда кидаешь его в воду, снова восстанавливает свой прежний размер.

Растёт этот опёнок не на пнях, а на лужайках, полях и лесных опушках. С мая по октябрь. Часто образует ведьмины круги.

Культивируется в ряде стран. Популярен в Испании, где продаётся в сушеном виде.

Но и это ещё не всё. Есть ещё

Опёнок чесночный (Marasmius spp.) chesnochnik-dubovyj-marasmius-prasiosmus_1

Чесночный опёнок – это несколько близких видов грибов. Все они могут играть роль замечательной грибной приправы с резким ароматом чеснока. Про эти грибы здесь уже была отдельная статья.  И вот ещё статья про грибные специи. Поэтому не буду рассказывать про них особо ещё раз.

В общем, про основные опята я вам рассказал. Всё на сегодня. И удачных поездок по грибы.

Advertisements

2 thoughts on “Какие опята бывают?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s