Аргумент про Деда Мороза

Аргумент против религии про Деда Мороза оказался настолько эффективным на практике, что удостоился отдельного поста.

Когда человек в возрасте далеко за 15 верит в Деда Мороза, его, скорее всего, посчитают отставшим в развитии чудаком, который всё ещё верит в сказки. Но почему тогда люди, в далеко уже не детском возрасте верящие в других столь же мифических персонажей вроде ангелов, бога, чёрта, – это не чудаки, и их веру следует уважать?

Скорее всего, вам ответят что-нибудь в духе “потому что наша вера, пророки, бог, традиции, я_к_этому_пришёл”. На что можно легко ответить, что между богом и Дедом Морозом нет принципиальной разницы: это столь же мифические существа, они просто из разных эпосов!

Почему вы пришли к еврейском богу, а не к Деду Морозу и его прообразу – скандинавскому Одинну?

Дед Мороз восходит к богу Одинну из скандинавской мифологии. Иисус Христос и Яхве – бог мифологии еврейской. Почему же верить в Деда Мороза в 30 лет – это позор, тогда как верить в Иисуса в 30 – это ОК?

Всё дело в социальной дрессировке. Увы, многие люди не имеют и не способны иметь собственного мнения. Их научили, выдрессировали, что “Дед Мороз – выдумка, а вот бог – есть!”, поэтому они просто повторяют всю эту религиозную чушь, совершенно не в состоянии понять, что, воспитывайся они в семье викинга времён короля Рагнара, они славили бы не Иисуса, а древнего Деда Мороза – Одинна, наверняка ожидая от него подарков силы.

Для справки. Скандинавский бог Одинн катается на четырёх оленях и возит особо старательным войнам подарки силы. Впоследствии эта легенда трансформировалась в привычного нам доброго дедушку в красном, который возит подарки детям, если они хорошо себя вели.

На все совершенно несостоятельные возражения про веру в крови, генетику традиций и культурно-генетическое наследие можно сказать, что ДНК не содержит информацию о такой чепухе, как религиозные ритуалы. А ещё в Индии находились дикие дети-маугли, воспитывавшиеся зверями. Они лаяли, постоянно мастурбировали, ползали на четвереньках и кусали кормивших их людей, не подавая никаких признаков христианской и вообще какой-либо другой религии (и культуры). Потому что дикие звери, их воспитывавшие, не научили их верить в еврейские или иные сказки.

Дело выбора религии – это дело социальной дрессировки, а не каких-то там выдуманных глубинных корнях в хромосомах. Вера в того или иного бога – это не “гены”, а всего лишь продукт специфического воспитания.

Правильно разыгранный ход с Дедом Морозом очень эффективен. И позволяет легко нейтрализовать сказочный “фашизм”: когда герои одних сказок защищаются законодательно, при этом выдумками называются герои других…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s