Необычные лесные находки: гриб-куча

Сегодня я покажу вам настоящий экспонат из леса – гриб-кучу. Будет много фоток.

Редкий и необычный гриб Lyophyllum decastes выглядит как куча мелких шляпок, растущих из одной ножки. За что и получил своё народное название.IMGP4569

Может сложиться впечатление, что это какая-то особо разросшаяся погань, лезущая кучей шляпок. Иногда сростки этого гриба весят за килограмм. Однако многошляпковость и размеры не должны вас смущать. Это вовсе не поганка, а хороший съедобный гриб.

Да, все его шляпки растут из одного корня.IMGP4572

IMGP4570

IMGP4567

Гриб действительно увесист.IMGP4566

Шляпки с неровными краями.IMGP4568

Свежий гриб прекрасен.IMGP4571

На вкус этот гриб – совершенно замечательный. Похоже на вешенку с ароматом курятины. Он отлично подходит для тушения и варки супов. Можете добавить даже в щи – не повредит.

В общем, суперский гриб. И сразу много.

Гриб растёт на лесной подстилкие и часто содержит веточки, мох, частицы почвы и прочий мусор. Поэтому перед готовкой от общей ножки отщепляют порции, которые легче мыть.

К слову. К роду Лиофилл принадлежит и шимеджи – популярный в Японии деликатесный гриб. Однако, по мне так, собранный под Питером гриб-куча даже вкуснее!

И ещё. Одна ножка и много шляпок – это бывает у ряда других ценных съедобных грибов. Например, полипор зонтичный.

Polyporus_umbellatus

Ну или мейтаке, или грифола курчавая.Grifola_frondosa_40

У мейтаке и зонтичного гриба – трубочки. А у лиофиллюмов – пластинки.

Грифола курчавая также называется “гриб баран”. Это очень редкий и очень вкусный гриб высоко ценится в Северной Америке, где даже культивируется.

Такие дела.

P.S. Пошли горькушки. Я насобирал, засолил со специями. Теперь у меня по хате приятнейший аромат укропчика, лука и других посолочных специй. А вот пост про то, как лучше солить грибы.

Advertisements

3 thoughts on “Необычные лесные находки: гриб-куча

  1. Здорово. А я вот уже очень давно не ходил за грибами, а очень хочется. Может подскажете, на сервере под Питером где лучше поохотится, чтобы не далеко от города, а то машины нет.

  2. Вблизи к городу нигде не лучше, потому что во время поохотиться вы найдёте очень много фекалий, фантиков, бутылок, окурков, мешковины и прочего мусора. И грибников, которые это всё оставляют.

    Оптимальный день поездки по грибы – среда – в лесах вблизи города тоже полон сборщиков.

    Какие-то особые грибные места – это миф. Грибы растут в абсолютно любом лесу, где не хожено и чисто. Чтобы место стало грибным, нужно, всего-то, чтобы его не посещали толпы Homo sapiens каждый день. И чтобы грибов нормально набрать, просто поезжайте наугад в любой чистый нетоптанный лес километрах так в 60-ти минимум. Где рядом нет посёлков. Как вы понимаете, чем дальше от города, тем шанс встретить такое место выше.

    Смотрится на гугл-карте участок в режиме спутника, такой, чтобы рядом не было посёлков, но близко к станциям. Такое бывает.

    Можно поизучать пути движения маршруток. С Севера ходят там всякие 827-е и 830-е. Ходят от метро. Идут они во вполне диким местам. На этом можно доехать до вполне подходящей и незагаженной зелёной зоны.

    Больше всего грибов попадается в светлых сосново-берёзовых лесах. Меньше – в сырых мрачных ельниках.

    Вот вам общие представления о том, как, где и когда искать места, где искать грибы…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s