Точка зрения: гнилостный запашок империи

Давно заметил такую особенность – многие жители даже небольших городков Украины и Беларуси склонны к интеллектуализму. Даже простой водитель может любопытства ради изучать, например, квантовую механику. Умственная деятельность разного рода, собирание библиотек, изучение естественных наук и любовь к просветительским фильмам – всё это очень похвально. Это делает людей интересными и, не побоюсь этих слов, формирует будущее нации.

Но однажды я заметил странное. Это было в конце 80-х. Меня тогда окружали весьма образованные интеллектуальные люди. И вдруг они словно все разом стали рассказывать про снежного человека, НЛО, гомеопатию, гипноз, прошлые жизни и, что характерно, про религию. Всё это внезапно стало очень модным. Никто из них не утверждал, что это правда, но обсуждение разной антинаучности становилось очень широким. И оно затронуло весьма образованных и интересующихся наукой людей. Где бы я их не встречал!

Ещё вчера обсуждавшие физику дяди стали говорить про небылицы.

А на Карпатах видели снежного человека! В 10-километровой скважине под Мурманском записали звуки ада! Над Киевом военные засекли НЛО, хотели сбить, но оно загипнотизировало их! Кашпировский вылечил больную раком женщину! Икона помогла найти ребёнка! Подобные вещи муссировали люди с высшим с красными дипломами.

Особенно меня поразило, когда я был в гостях у одного ленинградского профессора и услышал, как начитанные университетские люди, преподаватели, обсуждали встречи с НЛО. А потом примерно с тем же самым я встретился у друзей в Беларуси и Украине.

Почувствовал я неладное. Почему разная антинаучная глупость вдруг становится модной даже в учёной среде в разных уголках страны? Это был 1988 год. А потом СССР распался.

Затем выяснилась ещё одна любопытная деталь. В России перед переворотом 1917 года различные антинаучные течения тоже переживали взлёт популярности. Университетская публика тех времён массово увлекалась спиритизмом, разными гаданиями, телепатией, магией. Религиозной эзотерикой. И перед 17 годом эти увлечения были распространены очень широко.

И вот что приходит в голову: может быть, резкий взлёт популярности антинаучных идей – это такой симптом упадка державы? Он обостряется в тяжелые годы для страны и охватывает самых разных людей, связанных с наукой в том числе, из разных слоёв общества.

Наверное, это как запах изо рта при раке желудка. Если у человека пахнет изо рта, то это не значит, что у него рак. Но если у него рак, это значит, что изо рта будет обязательно скверно пахнуть! Но вот что важно: внезапно возникший запах – это тревожный симптом и повод для обращения к доктору.

В современной России запах антинаучных нечистот прямо-таки прёт изо всех щелей. Что настораживает.

Детский омбудсмен верит в телегонию и волновую память клеток матки, заявляя об этом во всеуслышание. Руководитель администрации президента изобретает чудо-нооскопы. Президент верит в благодать. Премьер по центральным каналам говорит про ангелов. Не говоря уже о том, что самые разные крупные чиновники увлечены религией и верят в святых духов. Единая Россия выпускает агитационные ролики с нумерологией. Более того, патриарх проникает в институт ядерной физики, получая там степень почётного доктора.

Вот так, внезапно прорезалось следующее. Полная антинаучная ахинея становится модной и массовой. Её вещают первые лица страны, профессора, чиновники. Не говоря уже про простых людях.

Почему так?

И вот какое ощущение складывается: рыба гниёт с головы. Обострение мракобесия и любви к паранаучному может говорить о том, что в стране всё плохо, и люди не надеятся решить проблему упадка имеющимися у них силами и прибегают к просьбам о помощи у сил сверхъестественных.

Это возможный симптом того, что Россия находится на пороге большого кризиса. Культурного, экономического, социального. Может быть, это будет коллапс страны и её распад. Может этого не произойдёт. Однако нынешняя Россия всё более и более явно начинает издавать гнилостный антинаучный запашок. Который моему носу уже доводилось учуять, при неприятных для империи обстоятельствах…

PS В посте про закаты империй и психоделическое творчество я говорил, что нынешняя Россия находится на грани кризиса, но при этом у неё никаких культурных симптомов этого кризиса не наблюдается. Так вот.  Симптомы мракобесные мы уже видим – это внезапно ставшая популярной лженаучная чушь. Возможно, появление изменений в культурной сфере страны следует ожидать в ближайшем будущем.

Advertisements

3 thoughts on “Точка зрения: гнилостный запашок империи

  1. Интересно, что здесь причина, а что – следствие. Является ли ментальное заражение мракобесием подсознательной реакцией массы людей на происходящее, или же вирус первичен и как раз и ведёт к наблюдаемым проблемам в политике и экономике ? Если последнее, тогда что может служить причиной эпидемии?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s