Тайный смысл многоходовочек

Постараюсь разжевать эту тему подробно.

Быть хорошим управленцем на деле гораздо, гораздо сложнее, чем поддерживать соответствующий имидж. Воспитанный в подворотне гопник может знать приёмы уличных разборок, но это куда проще, чем рулить очень сложной иерархичной системой из миллионов людей.

Организовать такие условия, при которых экономика, наука, технологии и культура всей страны продемонстрируют большой рост, – это очень непросто. Но что же делать управленцу, который не способен решать столь сложные для него задачи в силу его некомпетентности, но при этом он хочет казаться тем человеком, который умеет их решать? Выход из положения дала пропаганда – преподнести действия главы Кремля как шаги так называемых многоходовочек.

Рассмотрим поподробнее.

Некомпетентное российское правительство и президент, должно быть, понимают досаднейший факт: они вовсе не святые и не богоизбранные, как это пытается преподать Первый канал. Они делает ошибки. Они все чудовищно неэффективные. Делающие народ нищим. Ведущие бессмысленные войны. Не получающие желанного результата от своих действий. Примеры ниже (они, должно быть, очевидны Кремлю в той же степени, в какой они очевидны и моим дорогим читателям).

Кремлёвцы хотели сделать “русский мир”, в итоге они получили злого врага со стороны Украины и огромное количество ненавистников в Беларуси и Казахстане. Все разбегаются как от чумы, хотя с этими странами лучше бы иметь самые добрососедские отношения. Идея БРИКС провалилась. Режимные пидарасы хотели создать Таможенный союз, в результате получилась совершенно мёртворождённая организация. Они пытались создать импортзамещение, а в результате в России появляются невиданные доселе чудеса, например, огнеопасный творог, ну и вдобавок ко всему путин требует от США отмены санкций и компенсации потерь от собственого эмбарго – запрета импорта! При этом тысячи людей голодают, а где-то у одной таможни под Питером бульдозеры давят сыры. Ультиматумы путина об отмене санкций – это и есть их живительный эффект? А ещё вспомните про пенсии, зарплаты, дороги, коррупцию, нищету провинций…

И так далее. Эти чиновники и царёк во главе страны чудовищно неэффективны. Но им очень не хочется казаться людьми, совершающими большие ошибки и просто занимающие свои места зазря. Важность не позволяет. И в этой ситуации пропаганда использует свой ловкий ход – “Многоходовочка”.

Очень комфортно преподносить свои собственные ошибки как временные тактические отступления, ссылаясь на то, что на самом деле в голове у царя имеется хитрейший план большой игры, в результате выполнения которого потом всё станет гораздо лучше. Мол, нынешние провалы – это такие временные меры, обусловленные тактическими ходами, но в результате в итоге всё будет пучком. Типа, Кремль делает ход с негативом, но в плане путина есть хитроумная стратегия всех переиграть, так что сейчас затяните пояса и пока потерпите. А потом воздастся!

Очень комфортно свои провалы оправдывать хитрым планом действий, наличие которого, кстати, вы никак не можете проверить. Как и его работоспособность заранее. Кстати, этот же приём нейтрализует и вполне естественные вопросы. Например.

В стране фиговые пенсии, их понижают с обещанием потом повысить. Зачем делать в несколько ходов то, что делается в один?
Ответ на подобные нападки пропагандисты уже наверняка приготовили. Вы что, умнее президента и знаете лучше него!?! Давайте, поуправляйте страной, посмотрим, что у вас получится!

Этот вопрос-ответ можно изложить иначе. Зачем натирать лицо калом, если вы хотите его помыть? Не проще ли его помыть сразу с мылом!?! И вам скажут:”Цыц, холоп! Это такая многоходовочка! Президент умнее тебя и лучше тебя знает, что делает!”

Но если мы посмотрим на саму идею многоходовочек повнимательнее, мы заметим её явные изъяны.

Само утверждение о наличие плана, подразумевающее его эффективность, может быть верным лишь в том случае, если обстоятельства выполнения этого плана, как и собственно его выполнение, предопределены заранее. Но этого не может быть, потому что нет никаких гарантий того, что запланированное сегодня обязательно совершится завтра.

Ещё раз повторюсь. Страна обещает светлое будущее, хотя нет никаких гарантий того, что будущее будет именно светлым. Но за это терпеть предлагают прямо сейчас. При этом светлость будущего преподносится как факт, и лишь на том основании, что “таков план”! Но как можно свои выдумки приравнивать к фактам? Поразительно ущербная логика, однако далеко не все в состоянии это раскусить.

Я уже писал тут великолепную статью про особый путь России, прочитайте, если интересно, но идея похожая. Невозможно предопределить план развития страны. Эффективное долгосрочное планирование – это миф. Оно не работает и не может работать. Наглядное экспериментальное доказательство этого – огромные неудачи в политике СССР, завершившиеся в итоге его распадом. Там тоже строили пятилетки и пели про их несравненные успехи, в итоге страна просрала всё как во внешней, так и во внутренней политике. А потом полуголодные люди кушали ножки Буша и гуманитарку из Гамбурга.

Многоходовочка – это современная российская перепевка советского мифа о светлом будущем. Как в СССР у партии был светлый план, который обещал рай на земле с необходимостью всё время потерпеть, так же и здесь у Кремля появляется многоходовочки, которые предлагают то же самое: затянуть пояса сейчас ради светлого будущего потом! Неудачи объясняют не ошибками, а временными мерами на пути к светлому будущему.

Российская пропаганда ведёт себя как Марина Цветаева с её стихотворением “Я обращаюсь с требованием веры”. Она требует веры в Россию сейчас за далёкое светлое будущее там потом. Но только очень недальновидный человек не заметит того, что вера в светлое будущее его нисколько не приближает. Требование веры в светлый путь страны – это не более чем скрытая просьба игнорировать ошибки её правительства.

“Многоходовочка” – это отвратительный демагогический приём, изобретённый государственной пропагандой с целью оправдывать ошибки развивающего эту пропаганду некомпетентного правительства. Он работает на части населения, но проблема лишь в том, что это лишь временно оттягивает недовольство граждан и нисколько не решает конкретные глубочайшие проблемы страны. И не избавляет её от такой исторической неурядицы, как крах…

Advertisements

One thought on “Тайный смысл многоходовочек

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s