Что же говорят учёные

Очень часто фразочкой “учёные говорят” приправляют разную антинаучную ахинею вроде древолечения, гомеопатии или снисхождения благодатного огня. Она становится своеобразным оправданием тех глупостей, которые разномастные шарлатаны или сектанты пытаются подать в качестве истины. Поэтому настало время поговорить о том, что же вообще говорят учёные и как к этому относиться.

Все интеллектуальные продукты, производимые так называемыми учёными, делятся на три типа. Первый тип – это факты. То есть, то, что в итоге находит своё весомое практическое подтверждение. Натрий реагирует с водой с выделением водорода и образованием гидроксида. Свойства элементов находятся в периодической зависимости от их атомного номера. Константа скорости бимолекулярной химической реакции зависит от температуры согласно соответствующей формуле (эта формула называется формулой Аррениуса). Закон Ома не выполняется для газов. Актиноиды не имеют стабильных изотопов. В общем, факты – это всё то твёрдое, что надёжно проверяется на практике. И что стало кирпичиками в крепости науки.

Следующий тип интеллектуального продукта учёных – это чушь. Мария Кюри-Складовска верила, что радиоактивные вещества крайне полезны для здоровья. Она даже изобрела радиевый эманатор. Он представлял собой этажерку из керамических блюдец, на которые был нанесён сульфат радия-226. При распаде радий образовывал радон-222, который Кюри предлагала… вдыхать. Теперь такие рекомендации вы вряд-ли где встретите, потому что сейчас мы знаем, что радон – это одна из причин самых разных злокачественных новообразований дыхательной системы.

Сама же Мария Кюри умерла от осложнений хронической лучевой болезни.

Выдающийся электрофизик и изобретатель Никола Тесла верил в то, что связь с иными мирами можно установить при помощи… катушек. Солидный учёный, исследователь катодных лучей и первооткрыватель таллия сэр Уильям Крукс верил в телепатию и телекинез, за счёт чего становился жертвой ловкого обмана со стороны желавших подзаработать на доверчивости учёного жуликах. Кстати, сэр Уильям чуть было не покинул Королевское научное общество за своё увлечение ещё и спиритизмом.

И так далее. Учёные могут выдавать как факты, так и полную ахинею. Но есть ещё и третий тип их интеллектуального продукта – гипотезы. Это то, что мы пока не можем отнести ни к фактам, ни к явной чуши. Но, возможно, разберёмсся с этим позже. Например, это касается причин Великого пермского вымирания. Мы можем тут строить правдоподобные гипотезы, однако пока мы не знаем ничего о валидности любой из них. Как и об их инвалидности.

Со временем гипотезы могут попасть в раздел как фактов, так и чуши. Просто этого не произошло на данный момент.

Так вот. Оборот “учёные говорят” – это явный спекулизм. Я уже рассказывал тут про спекулизмы, поэтому повторюсь лишь вкратце.  При помощи спекулизмов можно подтасовывать разные понятия, используя одни слова или обороты. И “учёные говорят” – это один из таких. Следует понимать, что учёные говорят истину далеко не всегда. Они также могут выдавать недоказанные гипотезы или же полную ахинею. Поэтому не следует воспринимать за чистую монету что-либо, что приправлено интригующим оборотом “учёные говорят”…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s