Грибной сезон подходит к концу. Но он только подходит, и это не значит, что конец сезона уже настал. ) В эту пору можно собирать множество видов грибов, расскажу про некоторые из них.
Итак, что можно найти в конце октября в лесах севера Европы, например, Ленобласти? Много чего.
Моховик зелёный
Он же болет субтоментозный. Прекрасный гриб для сушки, тушения или же варки супа. Растёт до декабря в тёплые годы.
Польский гриб
Польский гриб – это близкий “родственник” боровика. При этом польский гриб не уступает боровикам по вкусу, годится для сушки, жарки и варки. И тушения. Растёт в еловых и сосновых лесах до середины ноября.
Боровой гриб
Это классический боровик, всенародно любимый и очень вкусный. И его можно встретить до середины ноября. Даже под Питером.
Серый гриб, или рядовка серая
Прекрасный позднеосенний вид. Плодоносит до декабря в тёплые годы. Лучшее применение этому грибу – это тушение и варка супа. При тушении выделяет много вкусного сока.Кстати. Соус из этих рядовок очень помогает после похмелья.
Зеленушка
Ещё один замечательный позднеосенний вид; в готовке полностью аналогичен предыдущему виду.
Лисичка
Гриб, который встречается с конца мая до конца декабря в тёплые годы. Сушить лисички не советую, получается фигня. А вот потушить или сварить из нх суп – святое дело.
Лаковица розовая
Не очень известный позднеосенний грибок, однако он очень хорошо подходит для тушения, варки и жарки.
Ежовик пёстрый
Вкусный гриб; подходит для тушения. Рекомендую отваривать их перед тушением пару минут. Под шляпкой у него не пластинки или трубочки, а шипики.
Строфария сине-зелёная
Может показаться, что это поганка, однако это не так. Сине-зелёная строфария – это неплохой съедобный гриб. Он НЕ психоактивный. Годится для тушения или варки супов.
Опенок осений
Под этим названием скрывается целый ряд видов грибов. Однако все они похожи, и готовятся они одинаково. Лучшее применение осенних опят – это тушение или засолка.
Всё это растёт под Питером поздней осенью. А в лесах южнее так и ещё дольше.
Маслята
Маслёнок – это род грибов, к которому относятся несколько видов. Часть из их растут в Европе до поздней осени. Например, зернистый маслёнок – Suillus granulosus. Идеальный гриб для супов и жаркого, не требуется снимать кожицу со шляпки.
Трутовик овечий
Ещё один позднеосенний гриб, растущий в ельниках до конца ноября. Идеален для тушения и жарки. Но перед этим надо его отваривать минуты так три, чтобы устранить горечь.
Гриб-зонтик краснеющий
Прекрасный позднеосенний гриб для тушения. Встречается в ельниках до середины ноября. Перед готовкой не требует предварительного отваривания.
Шампиньон лесной
Гриб, который можно встретить в ельниках до ноября. Идеален для варки и жарки. По вкусу превосходит магазинные шампиньоны.
Ну вот, собственно, и всё. Основные позднеосенние виды я вам назвал. Удачных вам сборов!
Самый красивый гриб это белый, второй груздь. Но если честно по вкусноте я предпочитаю второй. :) А как они пахнут!!!!
Согласен, прекрасно они пахнут. Как и моховики. Но моховики в октябре не найдёшь уже…
И да. Цезарский гриб растёт в Италии. Он очень красивый и очень вкусный. Это лакомство двора римских императоров. Сейчас сезон в Италии на них.
Поплавок шафрановий
Неа, вот он https://agroflora.ru/wp-content/uploads/2016/12/muxomor-sicilijskij.1.jpg