“Хотят ли Русские войны?”

Мы с вами являемся африканским видом. В том смысле, в каком картофель является южноамериканским, а бамбуковая панда – азиатским. Мы произошли от населявших Африку приматов, которые были нашими общими с шимпанзе предками.

Человечество давно проникло за границы африканского континента и вроде бы сильно ушло в своём развитии от существ a-la шимпанзе, и может показаться, что мы целиком избавились от обезьяньих черт. Однако это вовсе не так…

Глупо думать, что со временем наши стадные обезьяньи повадки куда-то подевались. Бить себя кулаком в грудь типа “мы их лучше!” – вполне естественная человеческая черта, унаследованная людьми от их предков со стадной конкуренцией и иерархией. Просто с развитием техники и культуры наши первобытные повадки приобретали более цивилизованную обертку.

Стайная конкуренция никуда не делась, просто сейчас чья стая (общество, страна) круче определяется не размером клыков и дубин, а ценой айфонов, длинной коллайдеров, количеством нобелевских лауреатов, водоизмещением авианосцев, дальностью полётов космических зондов. Разработкой новейших эффективных противораковых лекарств. И так далее.

Нетрудно видеть, что образование под названием Россия вовсе не является лидером в современном мире. Нынешнее российское общество мало чего может предложить цивилизованному миру в плане технических достижений. Всё, к чему мы так привыкли, начиная машинами и заканчивая интернетом, всё это происходит “оттуда”. Но никак не Запад операется на всё российское.

Россия не может спорить с развитыми странами на цивилизованном языке технологий и научных достижений. Россия (искусственно) выключается из научного прогресса. Единственное, что России остаётся в качестве предмета для гордости – это некая духовность.

Но, как вы понимаете, мир мало интересует мифология. Ведь духовность нельзя превратить в лекарства или средства связи. Духовность никого не может обеспечить продуктами, техникой, медикаментами и удобствами. Да и в плане духовности у России тоже есть конкуренты, несколько омрачающие пафос торжества религиозного духа. Например, Талибан или ИГИЛ.

Отставая от развитых стран технически, Россия, тем не менее, не отказывается от западных технологий. Российские патриоты ругают США, однако делают это с помощью Facebook и YouTube. Они совершенно не против пользования интернетом, айфонами, импортными машинами и ноутбуками от Apple. И это фактор, без всякого сомнения раздражающий российскую национальную гордыню. И вот почему.

Я уже писал тут про так называемый эффект потлача в статье про русский язык. Повторюсь вкратце. Эффект потлача – это термин из эволюционной биологии. Он сводится к тому, что одаривание – это способ внутривидовой конкуренции, и одариваемый всегда ниже в иерархии, чем одаривающий. Помните про шубу с царского плеча? Так вот. Царь может дарить шубы боярам. Но вот попытка боярина одарить царя шубой была бы воспринята как явный вызов. Кто дарит – тот и лидер.

Эффект потлача – это присущий нам эволюционно закреплённый механизм конкуренции внутри нашего вида.

Конечно, российские патриоты, пользуясь западной техникой,  оказываются в положении получателей подачек. Они не приложили к её созданию ни единого усилия, зато получили это как своего рода помощь от более развитой цивилизации. И именно эта роль заимствователей безумно возмущает всех патриотов. Мол, как Запад смел подрывать нашу веру в русское величие, навязывая нам бездуховные гаджеты и ставя нас в положение берущих подати?

Ну, далеко не все избавились от стадного инстинкта, и роль “стада, хуже, чем ихнее” без всякого сомнения злит патриотический русский дух.

Именно отсюда происходит ненависть ко всему западному. В этом и заключается причина российской ксенофобии и желание сделать так называемое импортзамещение.

Российские патриоты не могут самоутверждаться за счёт технологического лидерства своей страны. Более того, они оказываются в положении догогняющих, тех, кто хуже, потому что вынуждены “заимствовать” западные “подачки”. Ведь сделать свои такие же Россия оказывается просто неспособна. Это повод для злобы, однако это ещё не повод военной агрессии.

И здесь на сцену выходит ещё один фактор. Правительство России не может обеспечить хорошие условия жизни страны. И не может заставить граждан уважать себя за счёт высоких достижений в развитии экономики. Вместо этого путин и ко стараются достичь популярности и признания куда как более дикарским способом –  они играют на национальном величии, скармливая населению льстивые байки про нацию и особый путь.

Очень легко рассказывать сказки про национальное величие, чтобы сделать себя популярнее. Это куда проще, чем организовать условия роста благосостояния, науки и культуры.

Особый путь, всех переиграл, Обама – чмо, наша победа, мы им покажем в Сирии… Слышали все эти песни? Российская пропаганда потрафляет самым низменным инстинктам человеческой натуры. Она подливает масла в огонь ксенофобии и злобы. Ну а основания для такой злобы вполне даже имеются. Это столь неприятная для патриотов роль пользователей западного и ощущение от собственной отсталости, которая подспудно очевидна для большинства россиян.

Поспорить с Западом на языке высоких технологий и научных достижений россия не в состоянии. Однако воспалённое национальное величие требует самоутверждения. И его удоволетворяют самым нецивилизованным и диким образом – “по старинке”: за счёт демонстрации прямой агрессии.

Россиян учат, что они являются самой исключительной нацией с особым путем. У которой есть право унижать остальных. Примерно то же самое делала и гитлеровская пропаганда.

И из этого вырастает настоящая злоба. злоба, направленная на весь окружающий развитый мир. Только за то, что он сотрудничает с достижениями цивилизации. За то, что он не считает правильной жизнь в лаптях, лучинах, но зато с иконами в каждом углу. И поэтому эта злоба выливается в агрессию в отношении других стран.

Покажем это на примерах.

Россия не может создать свою Кремниевую долину. Зато может упиваться тем, как она разрушит американскую. Вот вам официальный поздравительный кадр.1388235051-cb2035f0e18e7e725478c6b17b495057

Что значит “Можем повторить”? Россия потеряла во Второй Мировой десятки миллионов. Типа, можем убить столько же, лишь бы повоевать?!?1399716116_824216540

США позволили России покупать айфоны. Это провоцирует не только гордость обладателей крутых телефонов. Но и злобу в адрес тех, кто продемонстрировал России её технологическую отсталость.1465141751-4974e69d5a4c3fe7ad68653461cb1430

А это болельщики российской команды за границей. Они предельно откровенны.1465889044-83950a05cf837df506ccc4e2eb0e48bb

Так вот. Хотят ли русские войны? Вынужден признать, что очень многие в России её хотят. Я постарался дать объяснение, почему…

PS И на закуску. Про тот боинг. Я встречал людей, которые понимали, кто же на самом деле сбил самолёт. Однако их нисколько это не настораживало. Более того, служило поводом для гордости. “Откуда тут может быть гордость!??” – вполне естественный вопрос. Трагедия гибели больше сотни людей. Однако ответ вполне понятен.

Российская армия потерпела ряд досадных поражений, например, в Чечне, которой Россия до сих пор платит контрибуции. Проиграла в Афгане, просто потеряв тысячи жизней. А здесь у России появляется повод самоутвердиться. Мы не только можем залезть на территорию другой страны, но и можем сбить с неё иностранный самолёт! И, самое главное, пиндосы ругаются-ругаются, но нам ничего не могут сделать! Значит, мы – крутые на самом деле!

Бесспорно, эта мысль является предельно желанной для патриотической эйфории…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s