Трамп и религия в США

detail_71a9e6187949618c66fdae9edf4c3829

Ну что, круто же с победой Трампа многие ведущие аналитики\политологи и прочие эксперты обосрались, правда? (И не ведущие тоже) Мало кто ожидал, что будет вот так. Конечно, у Хиллари ещё остаются призрачные шансы стать президентом, если выборщики проголосуют иначе или если на выборах будут найдены нарушения. Впрочем, шансы этого чисто призрачные. Нарушения на выборах в США – это что-то экстраординарное. Ну а выборщикам голосовать вопреки воле избирателей – это противозаконно во многих штатах. Так что интеллигентная но жесткая в отношении аннексий Хиллари с вероятностью в 99.99 не попадёт в Белый дом.

В общем, коллегия выборщиков сделает своё дело 19 декабря, ну а инаугурация Трампа состоится в январе. На ней он поклянется охранять и защищать Конституцию Соединённых Штатов. А в конце инаугурационной присяги добавит ещё традиционные слова: «Да поможет мне Бог» (So help me God), хотя Конституцией США они не требуются.

И вот я подумал. Америка – это ведь очень религиозная страна. Бог в ней пропагандируется не только президентом во время его инаугурации, но и на монетах и банкнотах (там пишут “In God we trust”). God упомянается очень-очень часто. Да и процент атеистов в США мал. Так, по данным исследования, проведенного институтом Гэллапа в мае 2010 года, не религиозными являются всего лишь 16 % американцев.

То есть, остальные 84 процента верят в бога! И тут удивительно вот что.

Мы хорошо знаем, что религия – это катализатор насилия и конфликтности в обществе. Именно религии мы обязаны сжиганием еретиков в Средние века, как и головорезами ИГИЛ. Охотой на ведьм в Европе и на Руси. Варфоломеевская ночь унесла тысячи жизней. Из-за религиозности общества многие выдающиеся учёные лишились жизней. Причём нередко понесли перед этим жуткие пытки. Бойни в Ирландии происходят сугубо на религиозной почве. Из-за чисто религиозных представлений исламисты взрывали статуи и рынки. И так далее.

Но почему тогда в США, где верующих аж 84 процента, мы ничего из такого не наблюдаем? Почему в США нет инквизиции и уголовного преследования за безбожие? И сегодня я постараюсь рассказать вам, почему.

Если мы посмотрим на вероисповедание того же Трампа, то мы обнаружим, что он – пресвитерианец. А предшественник Трампа – Обама – методист. Буш-старший – англиканец. Картер – баптист…

Помимо протестантов разных мастей, в США также есть и католики, а также мормоны, православные, причём разных церквей, мусульмане, буддисты, шаманисты, индуисты и прочие приверженцы самых разных вероисповеданий. Есть ещё масоны разных уставов. И вот они все вместе и составляют те самые 86 % 84 процента верующих американцев.

Как вы видите, в США нет центральной религиозной идеологии. И это очень важно.

Репрессии на почве вероисповедания начинаются тогда, когда есть центральная главенствующая религиозная идеология, которая пытается защищаться от еретиков, отстаивая свои “истинные” положения, защищая их от “искаженного понимания”. Но поскольку у религии нет никаких проверяемых на практике, достоверных, доступных для искажения положений, то центральной религиозной идеологии только и остаётся, что бороться с несогласными (“еретиками”) лишь при помощи запретов, страха и пыток.

Всё это приводит к насилию в обществе, разделяя его на верных и неверных. И тут американцы сделали остроумнейший и мудрый шаг – они демонтировали эту самую центральную религиозную идеологию. Фактически это означает, что нет главной церкви и неверных нет, и каждая церковь вправе конкурировать за прихожан на свой лад.

Конечно, можно предположить, что найдётся церковь, которая пожелает сплотить всех прихожан вокруг себя, сделавшись главенствующей силой. Вопрос в том, что ей не дадут этого сделать конкуренты, которые столь же законны и столь же искушены в методах воздействия на прихожан. В США мы наблюдаем  полиморфизм и равноправие вероисповеданий, и ни одно из них не может претендовать на роль ведущего.

Любая церковь при этом боится прибегать к насилию в отношении несогласных, потому что тем самым она вмиг станет террористической запрещенной по всей стране организацией и таким образом банально растеряет всех прихожан.

Поэтому методы конкуренции церквей в США – сугубо цивилизованные и гуманные.

Религии в США – весьма сложная тема. Кстати, рекомендую отличный материал про религиозность в США от Ричарда Докинза в его блистательной книге “Бог как иллюзия”. Там этой теме посвящена отдельная глава.

Итак, полиморфизм вероисповеданий в США, их равноправие и свобода выбора религии делают потрясающуу вещь: за счёт этого в Америке демонтируется центральная церковная идеология. И это обеспечивает любопытный результат. В стране, где 84 процента верующие, мы не видим репрессий, пыток еретиков и религиозных войн.

Для сравнения. В России всё наоборот. Есть одна главенствующая церковная идеологическая кухня – РПЦ. Она навязывает свои продукты обществу. Она лезет со своим учением в школы, ВУЗы и детские сады. Да и в другие страны тоже. Центральные каналы страны заняты пропагандой идеологии РПЦ. И в России мы уже видим репрессии на религиозной почве. Более того, сносятся церкви-конкуренты. Так, недавно в Росии был уничтожен единственный православный храм Украинской церкви.

У РПЦ нет конкурентов. А отсутствие конкуренции приводит к стагнации, а затем и к деградации. А это уже выливается в репрессии, идиотизм и мракобесие. Чего мы с вами и имеем удовольствие наблюдать в последнее время. Единственное спасение от религиозного жара, не дающее ему превратиться в огромный костёр, – это атеизм. По счастью, мало кто воспринимает идеологию РПЦ всерьёз. Что пока спасает общество от гонений еретиков и костров на Красной площади.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s