Рабство иллюзий

216823_original

В ментальной кунсткамере Homo довольно много разных скляночек с экспонатами. Некоторые из них вполне безобидны. А некоторые являются перлами коллекции, наиболее жуткими уродцами, произведёнными сознанием Homo.

Но именно этих самых жутких уродцев обожают более всего. Они наиболее сакральны и достопочтимы. Их считают источниками красоты, величия, тонкости, истины и вдохновения. Им ставят памятники. Про них былинники речистые ведут свой инфернальный рассказ. При этом совершенно забывая про то, что это лишь продукты человеческой нервной системы, со всеми её древними, подкорковыми архаичными структурами. Доставшимися людям от каких-нибудь примитивных зверей Мезозоя, если не от звероподобных ящеров пермского периода.

Самые внушительные банки в этой ментальной кунсткамере занимают, конечно же, религии.

Замечено, что людям часто свойственно очень бережно относиться к своим иллюзиям, при этом переоценивая их важность. Особенно, если эти иллюзии касаются верований и культов. Религиозные иллюзии Homo кажутся своим обладателям проявлением некой глубины и правды. Однако причины такой глубины вовсе не в том, что эти иллюзии на самом деле истинны. А в том, что они действительно происходят из глубины – из самых глубинных, диких подкорковых инстинктов Homo. Из недр куда как древних, чем “умная” кора мозга.

То, что соотносится с примитивными и древними инстинктами, Homo почему-то кажется очень глубокой правдой. И нередко это превращается в культ.

Взять, например, инстинкт удоволетворения голода. Вокруг этого нехитрого явления давно образовался целый набор ритуалов. Вернее, даже целые культы. Вспомните про каннибальские культы племён Африки и Полинезии. Был ещё культ поедание ягуаров у мезоамериканских индейцев. Культ обжорства в Риме. Да и христианство не обошлось без каннибальства, пусть и виртуального. Напомню, что так называемое причастие – это ритуал поедания плоти и крови живущего на небе христианского человеко-бога.

Конечно, говоря про древние инстинкты Homo, нельзя пройти мимо инстинкта продолжения рода. Да, и тут нашлись искатели глубинных истин. Например, индусы создали Тантру – познание божественных откровений в том числе через сами знаете что. И не только Тантра уперается в секс. Черпать из него вдохновение придумывали самые разныые люди в самое разное время, не только авторы Тантры. По словам хиппи, живших в США в 60-х, очень короткий путь к богу – это секс под LSD…

Естественно, и стайный инстинкт Homo также отметился порождением своих культовых “истин”. Ему мы обязаны всем этим истерикам про единение, братства и прочий русский мир. Ах да. Что такое “Родина”? “Родина” – по сути это обозначение для стаи. И чем эта стая больше и агрессивнее, тем это сакральнее!

Как вы знаете, “Родину” обязательно надо любить, потому что “в человеке должно быть что-то святое”! Очень оскорбляет верующих то, что смотреть на “Родину” вполне можно глазами зоолога.

Внутривидовая агрессия, насилие над себе подобными – это всё проистекает из инстинкта внутривидовой конкуренции. Конечно, нашлись искатели правды и в этих неандертальских взаимоотношениях. Внутривидовая агрессия обрастает гвоздичками, колорадскими ленточками, знаменами, парадными песнями и гранитными памятниками. И прочими атрибутами культа войны… Она становится сакральной и вызывает у толп воодушевлённый священный трепет.

Инстинкт вожака стаи присущ шимпанзе и бонобо. Но от общего с ними предка этот инстинкт унаследовал и Homo.

Человеческое воображение невольно занято придумываем себе вожака, потому что на этом строится конкуренция внутри стаи. А что если придумать себе самого-самого сильного, самого-самого могущественного вожака? Настолько могущественного, что он может видеть всех и наказывать всех-всех? Человеческое воображение это прекрасно позволяет…

Особенно потешно в этом свете выглядят рассуждения святого Ансельма Кентерберийского, который пытался доказать существование бога исходя из того, что человек в состоянии помыслить самое-самое могущественное существо.

Можно сказать, что это такое свойство вида – подпадать под рабство иллюзий. И это рабство заключается в том, что вытекающие из человеческих инстинктов схемы поведения и отношения к действительности относят к интуитивно понятным и при этом a priori правильным, несущим некую истину.

Но почему если некие схемы поведения инстинктивны и архаичны, то это делает их продукты истинными, а результаты – сакральными?

К этому вопросу можно подойти как анатом, вооружившись ланцетом, пинцетом и мисочкой. Так можно отпрепарировать бога, родину, день победы и даже ритуал причастия. Поместив их в скляночки ментальной кунсткамеры и отрезав их от возможности искажать собой мировоззрение.

Но есть и другой подход: раздувание важности иллюзий и потрафление вытекающим из них культов. На этом подкорковом удовольствии строятся разные тоталитарные фашиствующие режимы с националистской идеологией. Там раздувание важности иллюзий называют вставанием с колен, возрождением духовности и “нашей уникальной культурой”.

Но не стоит забывать, из какого теста лепится эта “уникальная культура”. И за какие ниточки это дёргает Homo. Самые примитивные, дикарские и агрессивные инстинкты вдруг возносятся во главу угла. И это никогда не проходит бесследно: с возрождением духовности естественно приходит агрессия, жлобство, дремучесть, религиозность и прочая неандертальщина. За которыми не может следовать ничего другого, кроме как крах и упадок.

Мы уже видели это на примере державы Гитлера. И есть все основания полагать, что нечто подобное назревает и в державе Путина…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s