Как отмирают гиганты

Средний меловой период. Это время без всяких сомнений можно назвать золотым Веком рептилий. Они везде. Практически все биоценозы захватили всевозможные завры, зухусы, донты, гнаты, физисы, лестесы и прочие рапторы.

Почти все главные роли экологических пирамид принадлежат Единой России, ой, что я говорю, рептилиям. Они и консументы первого, второго, третьего и ещё какого порядка. И топовые хищники на самой вершине пищевой цепи.

На просторах меловых степей мирно пасутся стада завров. На них охотятся тоже завры. Ну а объедки и мертвечину подъедают также очередные завры! Всё схвачено этими заврами. Намертво и надолго.

Рептилии занимают собой почти всё. Имея самые разнообразные размеры, от цыплёнка до небольшого башенного крана, они занимают любые биоценозы и устанавливают там свои порядки.

Но помимо рептилий, в Мелу жила ещё одна любопытная группа существ. И это – млекопитающие. Размером не больше мышки, маленькие мезозойские зверьки ютились в лесной подстилке, довольствуясь насекомыми, нектаром, семенами и прочей мелочью. Конечно, звери тех времён пытались эволюционировать и захватить себе местообитания получше. Однако на генетических выборах мезозойской эры они получали лишь свои 0.2% генетических голосов, и не больше. Не имея возможности конкурировать с рептилиями, зверьки так и ныкались в своих уютных норках, занимая свои маргинальные позиции.

Положение мезозойских зверей можно сравнить с положением нынешних проукраинских российских либералов. Крошечная горстка слабых, не обладающих влиянием существ не имеет и шанса пошатнуть подлинных динозавров режима.

Ну что может сделать маленькое, лебезное существо против великана тарбозавра!?! Оно может постараться не стать добычей для его детёнышей. И не более.

У зверей тех времён не было никаких шансов подвинуть рептилий на их прочно занимаемых местах.

Если бы звери попытались выйти в моря – там бы они не выдержали конкуренции с ихтио- и разными плезиозаврами. Как и с прибрежными видами. В воздухе доминируют птерозавры. Ну а на суше главенствуют всевозможные ящеротазовые и птицетазовые гиганты и их родичи поменьше, не давая никаких шансов мелким меловым зверькам развиться и покинуть свои жалкие угодья.

Это как либеральная партия какая-нибудь пытается тягаться с ЕдРом.

Динозавры правят балом на Земле. Их власть безраздельна. Ими всё захвачено. Их экологические связи стабильны (стабильность!). Их позиции кажутся нерушимыми. Гиганты и их рептилийные сородичи поменьше занимают все главные пищевые позиции. Динозавры доминируют миллионы лет, и совершенно непонятно, что могло бы им помешать доминировать столько же.

Но тут случается ЭТО – великое меловое вымирание!

Огромные гиганты, ещё вчера безраздельно правившие балом, начинают массово отправляться на помойку истории. Ещё вчера они победоносно рычали “Крымнаш!”, ой, что я говорю, рычали на своих собратьев поменьше. А теперь все они вынуждены очистить от себя Землю.

Гибель гигантов ничто не предвещало. Она просто пришла, вопреки всяким ожиданиям. И без всяких предупреждений заставила хозяев Земли сойти почти на нет. Ещё вчера доминирующая группа сегодня становится историческим мусором!

Но гибель одних – это возможности для других. Мелкие меловые зверьки каким-то чудом пережили катаклизмы позднего Мела, а затем выстрелили (в эволюционном смысле) биоразнообразием. Так началась славная история подъёма тех, кто миллионы лет жался в своих скромных норках.

Мораль сей басни. Динозавры были долго, стабильно. Непоколебимо. Но потом они исчезли! Они прошли, как тяжелая ангина проходит вдруг сама собой!

Огромная, узурпировавшая власть партия кажется непобедимой и нерушимой. Но потом приходит вымирание. И чиновники, ещё вчера безраздельно господствовавшие в своих думах, кремлях и комитетах, дружно отправляются в помойку истории…

Advertisements

2 thoughts on “Как отмирают гиганты

  1. Да, но те вымерли, не приспособившись. А эти обязательно приспособятся и будут опять сидеть в думах, кремлях и комитетах, только уже под другой вывеской.

  2. Вымирают тогда, когда скорость отмирания выше скорости приспосабливания. Очень хотелось бы надеется, что этих смоет в помойку истории до того, как они успеют сменить личину. И их смоет. Люстрация, например. Вполне возможна при глобальном вымирании Совка.

    А личина у них одна – паразитация и трания под великодержавными лозунгами. За единство, за родину, всё такое. Что если гигант развалится на мелкие куски, и великодержавие уже совершенно не будет актуально, просто в силу отсутствия территориально великой державы!? Тогда им будет уже не так комфортно, как после развала Совка. И может тогда их сменят достойные люди, способные сделать что-то толковое… У нас среди отъявленных либерастов это называют распадотерапия. Хотя я сознаю, что пока это всё лишь радужные мечтания.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s